Tables de France

« L’agriculture devrait être la première activité de santé. Le paysan doit précéder le médecin. »
Pierre Rabhi

Les Tables de France, quel vaste sujet.
Entre l’agriculture, la viticulture, l’élevage et les grands chefs cuisiniers, la France se porte bien pour présenter de fameux mets sur nos tables.

Terroir-Artisan vous propose de découvrir le terroir de France grâce à ces articles.

Les vins de France

Rouge, blanc, rosé, champagne, ratafia… La France est riche de producteurs intéressants et variés.
Étendus sur plus de 800 000 hectares, les vignobles sont tout autant diversifiés !
On part faire un tour sur les coteaux ?

L’agriculture en France

champs

L’agriculture en France est très diverse, le climat y est propice.
On va trouver beaucoup de céréales (blé, maïs, orge…), des légumes (pommes de terre, betteraves, choux…), des oléo-protéagineux (colza, tournesol, pois…) et des fruits (raisin, pommes, prunes…).
On enfile les bottes ?
– Direction l’agriculture en France
– Direction la production végétale

L’élevage

élevage

En France, on peut distinguer 5 différentes filières élevages : bovine, ovine, porcine, avicole et laitière.
Ces filières sont souvent regroupées par régions, le territoire favorisant telle ou telle filière.
Un petit tour à la ferme ?

Les fromages

Réputation certaine de la France dans le monde entier, nos « claquos qui puent » sont une fierté !
Du Camembert au Roquefort, en passant par le Comté, le Cantal ou le Chaource… Le fromage se décline en énormément de déclinaisons différentes, de textures et de goût.
Pour finir le repas, un petit bout de fromage ?

L’équipe  Terroir-Artisan

Notre partenaire de Coeur

Alancienne & les produits laitiers

alancienneCe n’est pas parce qu’on habite une grande ville que l’on ne peut pas être locavore ! C’est le pari réussi tenu par l’entreprise Alancienne qui propose aux habitants de la région parisienne de se faire livrer à domicile des produits frais en provenance directe d’exploitations agricoles !
Un fonctionnement qui fait le bonheur de tous. L’agriculteur n’a pas à gérer la distribution de ses produits. Et le consommateur a la certitude de consommer des produits bio ou issus de petites exploitations tournées vers l’agroécologie… Ainsi que le plaisir de déguster des fruits et légumes ultra-frais de saison cueillis uniquement une fois la commande passée.
Alancienne propose également une belle sélection de produits d’épicerie fine (moutardes, huiles, conserves…), de bières et whiskies artisanaux livrés dans toute la France.

Découvrir

 

Nos Partenaires 

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.