Tables de France

« L’agriculture devrait être la première activité de santé. Le paysan doit précéder le médecin. »
Pierre Rabhi

vignes et champs

Les Tables de France, quel vaste sujet.
Entre l’agriculture, la viticulture, l’élevage et les grands chefs cuisiniers, la France se porte bien pour présenter de fameux mets sur nos tables.

Terroir-Artisan vous propose de découvrir le terroir de France grâce à ces articles.

Les vins de France

Rouge, blanc, rosé, champagne, ratafia… La France est riche de producteurs intéressants et variés.
Étendus sur plus de 800 000 hectares, les vignobles sont tout autant diversifiés !
On part faire un tour sur les coteaux ?

L’agriculture en France

champs

L’agriculture en France est très diverse, le climat y est propice.
On va trouver beaucoup de céréales (blé, maïs, orge…), des légumes (pommes de terre, betteraves, choux…), des oléo-protéagineux (colza, tournesol, pois…) et des fruits (raisin, pommes, prunes…).
On enfile les bottes ?
– Direction l’agriculture en France
– Direction la production végétale

L’élevage

élevage

En France, on peut distinguer 5 différentes filières élevages : bovine, ovine, porcine, avicole et laitière.
Ces filières sont souvent regroupées par régions, le territoire favorisant telle ou telle filière.
Un petit tour à la ferme ?

Les fromages

Réputation certaine de la France dans le monde entier, nos « claquos qui puent » sont une fierté !
Du Camembert au Roquefort, en passant par le Comté, le Cantal ou le Chaource… Le fromage se décline en énormément de déclinaisons différentes, de textures et de goût.
Pour finir le repas, un petit bout de fromage ?

Les Fromages artisanaux

Tomme de Savoie IGP – 1,5 Kg de Tomme de Savoie – 100% authentique des Pays de Savoie – Fromage livré sous vide pour conserver son excellent goût

La famille Schmidhauser tient sa réputation de son savoir-faire dans l’affinage des fromages. En 1961, Jacques Schmidhauser, d’origine suisse, s’implante en Haute-Savoie où il fonde son entreprise. Passionné de fromage, c’est dans les caves du château d’Annecy qu’il affine des produits d’exception, dans le respect des traditions.

Découvrir

Fromage artisanal de Brebis au Romarin

C’est un fromage de brebis traditionnelle mûri au romarin Ingrédients:
du lait de mouton pasteurisé, des ferments lactiques, présure d’origine animale, du sel, du chlorure de calcium et du romarin.

Découvrir

L’équipe  Terroir-Artisan

Nos partenaires

Notre Coup de cœur
Edélices

Les bonnes recettes et les bons petits plats, on se les passe de bouche à oreilles ! C’est sur ce principe que fonctionne Edélices.
Cette épicerie fine communautaire choisit de vendre en ligne les produits recommandés par ses clients après les avoir testés.
Le résultat ? Une sélection d’ingrédients d’excellente qualité pour mitonner de bons petits plats et partager des repas gastronomiques et conviviaux en famille ou entre amis.

Découvrir

Boutiques-Partenaires

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.