Tables de France

« L’agriculture devrait être la première activité de santé. Le paysan doit précéder le médecin. »
Pierre Rabhi

vignes et champs

 

Les Tables de France, quel vaste sujet.
Entre l’agriculture, la viticulture, l’élevage et les grands chefs cuisiniers, la France se porte bien pour présenter de fameux mets sur nos tables.

Terroir-Artisan vous propose de découvrir le terroir de France grâce à ces articles.

Les vins de France

Rouge, blanc, rosé, champagne, ratafia… La France est riche de producteurs intéressants et variés.
Étendus sur plus de 800 000 hectares, les vignobles sont tout autant diversifiés !
On part faire un tour sur les coteaux ?

L’agriculture en France

champs

L’agriculture en France est très diverse, le climat y est propice.
On va trouver beaucoup de céréales (blé, maïs, orge…), des légumes (pommes de terre, betteraves, choux…), des oléo-protéagineux (colza, tournesol, pois…) et des fruits (raisin, pommes, prunes…).
On enfile les bottes ?
– Direction l’agriculture en France
– Direction la production végétale

L’élevage

élevage

En France, on peut distinguer 5 différentes filières élevages : bovine, ovine, porcine, avicole et laitière.
Ces filières sont souvent regroupées par régions, le territoire favorisant telle ou telle filière.
Un petit tour à la ferme ?

Les fromages

Réputation certaine de la France dans le monde entier, nos « claquos qui puent » sont une fierté !
Du Camembert au Roquefort, en passant par le Comté, le Cantal ou le Chaource… Le fromage se décline en énormément de déclinaisons différentes, de textures et de goût.
Pour finir le repas, un petit bout de fromage ?