À la rencontre des Vins de Provence

Casse-croûte en Provence,

Voyage en Provence pour découvrir des vins d’excellence

Verre à vins lavande de Provence,

Si le territoire français est connu pour les qualités uniques de sa gastronomie, il est tout autant admiré pour l’authenticité de ses vins. La vigne aime le soleil. Mais nous ne vous apprenons rien là. C’est pourquoi il est nécessaire de se rendre dans le sud de la France pour découvrir et savourer les meilleurs produits de l’Hexagone. La majeure partie de la région jouit de 320 jours d’ensoleillement par an. Un terroir idéal pour mettre au point les meilleurs vins de la planète. Aujourd’hui, c’est en Provence que nous vous amenons. Envie de découvrir quelques-uns des nombreux secrets des vins provinciaux ? C’est par ici, dans ce nouvel article de Terroir-artisan.

La Provence, gage de raffinement

Verres à vins lavande de Provence,

Premier stop de ce voyage œnologique, le vignoble de Bandol. Ce dernier est connu des professionnels et des amateurs de vins pour être l’un des plus anciens vignobles de l’Hexagone. Et oui, rien que ça. Pour la majeure partie des Français, son nom n’évoque pas grand chose… Vous l’aurez compris, malgré la qualité de ses crus, Bandol demeure encore mal connu du grand public. Néanmoins, sa popularité ne reflète en rien la qualité de ses vins ! Son climat méridional mélangé au taux exceptionnellement élevé d’ensoleillement dont profite le territoire permet de créer des crus au caractère sans égal.

Parmi les grands cépages de Bandol : Le Castellet, le Sanary et La Cadière d’Azur.

Situées un tantinet plus au nord, les terres des Baux de Provence sont, également, sources de saveurs, de senteurs et de couleurs. En plus d’être appréciés pour l’authenticité de leurs vins, Les Baux de Provence sont également connus pour loger un village médiéval, l’un des plus sublimes villages de l’Hexagone. Les amoureux de vins en vacances dans la région pourront, dès lors, savourer un vin d’exception en appréciant l’une des plus belles vues au monde sur le fameux massif. Parmi ces crus, le Cinsault, le Mourvèdre, le Tibouren, le Cabarnet-Sauvignon ou encore la Clairette seront à découvrir à cette occasion.

Retour près de Bandol. Cette fois, nous nous arrêtons à Cassis, ville charmante de 7200 habitants. Le vignoble du territoire s’étend sur près de 170 hectares de terre. Stop idéal pour les amateurs de vins blancs. Parmi les cépages incontournables à découvrir : La Clairette et La Marsanne. Les férus de vins rouges ne sont pas oubliés, avec des productions conçues à base de Grenache, de Terret, de Cinsaut ou encore de Carignan.

À 200 km de là se trouve le vignoble de Bellet, au nord de Nice. Le raisin du terroir donne naissance au Château de Bellet, fameux cépage qui se décline en vin blanc et rouge. Le premier se compose à 90 % de Rolle et à 10 % de Chardonnay. Le second, lui, est un savant mélange de Folle noire (60 %) et de Grenache noir (40 %). Le domaine est, également, à l’origine d’un excellent rosé du même nom, 100 % Braquet.

Situé en altitude, le vignoble jouit d’un ensoleillement des plus généreux. Un cadeau de la nature qui ne manque pas de transparaître sur la qualité des cépages du vignoble. Les vents maritimes dont profite le territoire sont sources d’une maturation lente. Un processus particulier permettant d’apporter fraîcheur et élégance au produit final.

Au cours des années, les propriétaires de ce somptueux vignoble ont, également, mis au point La Chapelle et l’Agnès. Deux vins de la plus haute qualité qui se différencient, entre autres, par leur temps de conservation ; l’Agnès étant le plus ancien des deux.

Ces vins bio sont issus d’un vignoble en terrasses, sculptées dans un ciment silico-calcaire. Ciment au sein duquel se trouvent des galets roulés datant de l’époque du Pliocène, 5 millions d’années avant notre ère.

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