Découvrez les produits et traditions du terroir
de Nouvelle-Aquitaine
Promotions des producteurs, artisans et produits locaux de Nouvelle-Aquitaine pour consommer local et de qualité
La mission de Terroir-Artisan est d’aider les producteurs et artisans locaux de la région de Nouvelle-Aquitaine à faire connaître leur savoir-faire et à vendre directement aux consommateurs, grâce à des boutiques en ligne et à des articles découvertes. Le site permet la vente directe et la livraison de produits locaux, afin d’encourager le circuit court et le commerce de proximité.
• Boutiques •
Vente directe des produits locaux par livraison / drive
en Nouvelle-Aquitaine
L’Aquitaine, pays du Bordeaux et du foie gras, ravie tous les gourmands et les férus de gastronomie. C’est au cœur de cette région que sont conçus les meilleurs vins de France. Les vignobles du territoire possèdent un savoir-faire unique, envié par un grand nombre de pays du monde. Le foie-gras, mets d’excellence et d’exigence, est l’accompagnement de référence que les Aquitains ont su s’approprier avec brio. Les recettes paysannes du Limousin viennent sublimer cette maestria.
Voici les derniers produits locaux ajoutés à la boutique par les producteurs et artisans de la région
...
Aucun producteur et artisan n'a encore ouvert de boutique sur le site dans cette région.
Connaissez-vous des producteurs qui aimeraient effectuer de la vente directe et bénéficier du circuit court ?
Entraidons-nous : n'hésitez pas nous mettre en relation !
> Nous contacter <
...
Voir la liste des producteurs et artisans locaux par département ou localité
Répertoire en cours. Pour inscrire un producteur local, contactez-nous.
Charente (16)
Charente-Maritime (17)
Corrèze (19)
Creuse (23)
Dordogne (24)
Gironde (33)
Landes (40)
Lot-et-Garonne (47)
Pyrénées-Atlantiques (64)
Deux-Sèvres (79)
Vienne (86)
Haute-Vienne (87)
Les derniers articles sur les produits
de la région de Nouvelle-Aquitaine
Présentation de la région Nouvelle-Aquitaine
Parmi les 13 nouvelles régions françaises, la Nouvelle-Aquitaine est la plus vaste. Sa diversité de paysages et de reliefs en fait un territoire riche à découvrir sur beaucoup de plans : tourisme, histoire, culture, gastronomie… Partez à la découverte de la région Nouvelle-Aquitaine avec Terroir-Artisan.
Lire la suite
Présentation des vins charentais
Aujourd’hui, nous partons à la découverte du vignoble charentais. Vous apprendrez plus sur le terroir, les meilleurs vins charentais, leurs caractéristiques et cépages. Avec quelques conseils de dégustation. Et en bonus, pour votre plaisir gastronomique, découvrez une recette surprise pour apprécier votre vin charentais de la plus belle des manières. C’est parti....
Un foie gras maison, une recette simple et rapide
Peu de plats symbolisent autant l'art de la gastronomie et le plaisir du palais. Le foie gras est apprécié toute l'année, il se savoure dans les recettes les plus simples et les plus raffinées....
Aoc Clairet de Bordeaux : zoom sur son origine et son histoire
Le vin AOC de Bordeaux Clairet possède une couleur singulière, située entre le rosé et le rouge. Il marie la fraîcheur des rosés et les tanins délicats des rouges. On trouve les vignes produisant le...
Le vin de Bordeaux, une panoplie d’incontournables !
Vin de Bordeaux : le bordelais, des terroirs privilégiés et variés Les 2 axes fluviaux, la Garonne et la Dordogne, qui traversent le vignoble bordelais pour se rejoindre dans l’estuaire de la...
Voyage en Gironde pour découvrir les vins de Bordeaux
Les vins de Bordeaux proviennent du Bordelais. Il s'agit du plus grand vignoble d'appellation de France. Dans cette région vinicole de renommée internationale, on trouve des premiers crus classés,...
Vinexpo Meetings : retour sur deux journées d’affaires bien remplies
À l’issue du salon Vinexpo Bordeaux Wine Week 2022, Terroir Artisan était sur place pour échanger avec les propriétaires des châteaux, vignobles et domaines. Les entretiens étaient cordiaux et...
La Foire Internationale de Bordeaux 2022 : Programme, Nouveautés, Dates
On l'attendait tous avec impatience, la belle endormie se réveille enfin. Bordeaux se transforme de nouveau en ville de foires, du samedi 21 mai au dimanche 29 mai 2022. Cette année encore, le parc...
Fromage le Greuil : fabrication, spécificités et recettes
Aujourd'hui, Terroir-artisan vous embarque pour un voyage dans le Pays basque. Au Béarn pour être plus précis. Ancienne principauté souveraine connue et reconnue à travers l'Hexagone pour son...
La culture de la moutarde en France en plein renouveau !
La culture de a moutarde. Plus qu'un simple condiment, la moutarde est un indispensable de la cuisine française. Elle accompagne nos viandes et est utilisée comme ingrédient dans la préparation de...
Présentation de l’AOC Premières Côtes de Blaye
L’AOC Premières côtes de Blaye fait partie de la catégorie des grands vins. Il s’agit d’une variété de produits très réputés pour leur caractère et leurs saveurs très complexes. Zoom sur...
L’histoire du caviar français
Le caviar, un savoir-faire français Le caviar est un produit de luxe que de nombreux particuliers s'offrent à l'occasion des fêtes de fin d'année. Désormais, l’œuf d'esturgeon est un produit...
Le Magret de canard fourré au Foie gras
Incontournable des fêtes de fin d’année, ou à déguster dès qu’une occasion se présente, le Magret de canard fourré au Foie gras est un véritable délice ! Pourtant, son apparence est souvent peu...
La recette des Macarons au foie gras
Durant les fêtes de fin d’année, le Foie gras, artisanal évidemment, est à l’honneur ! Mais pour changer du traditionnel lobe, entier ou mi-cuit, posé délicatement sur une fine tranche de pain...
Les derniers articles de toutes les régions
Le canard français : un met qui a la cote !
Discret mais bien présent dans nos assiettes… C’est ainsi que l’on pourrait résumer la place du canard français dans la cuisine. Le canard français, un met qui ne perd pas en popularité Vous ne le...
Zoom sur les 1001 bienfaits du pamplemousse
La pamplemousse (Citrus paradisi ou Citrus maxima) est un fruit dérivé de l’orange et du citron. En botanique, il s’agit d’un pomélo : agrume à la chaire rouge et à l’écorce orange. Comme sa...
Huile d’olive de Provence : zoom sur la récolte et la vinification
L’huile d’olive de Provence doit son succès à sa méthode d’élaboration. De la récolte des olives au processus de fabrication du produit, les artisans du terroir ne font pas les choses à moitié....