Découvrez les produits et traditions du terroir
du Grand Est
Promotions des producteurs, artisans et produits locaux du Grand Est pour consommer local et de qualité
La mission de Terroir-Artisan est d’aider les producteurs et artisans locaux de la région du Grand Est à faire connaître leur savoir-faire et à vendre directement aux consommateurs, grâce à des boutiques en ligne et à des articles découvertes. Le site permet la vente directe et la livraison de produits locaux, afin d’encourager le circuit court et le commerce de proximité.
• Boutiques •
Vente directe des produits locaux par livraison / drive
dans le Grand Est
La région Grand Est regroupe la Champagne-Ardenne, l’Alsace et la Lorraine. Chacune de ces 3 régions voisines a développé une identité forte, comme 3 sœurs ayant chacune leur propre caractère. La Champagne est bien sûr indissociable du fameux vin pétillant qui a conquis les meilleures tables du monde entier. Mais elle recèle également bien d’autres fleurons gastronomiques (en charcuterie en particulier) et artisanaux comme la cristallerie par exemple. Quant à l’Alsace, vous connaissez sans aucun doute beaucoup de ces spécialités culinaires salées comme la choucroute et sucrées (les fameux bredele) à déguster avec un bon cru local dans une poterie culinaire vernissée. Enfin, la Lorraine est tout aussi réputée pour son fruit emblématique, la mirabelle, que pour son artisanat, comme ses faïenceries au savoir-faire unique et internationalement reconnu.
Voici les derniers produits locaux ajoutés à la boutique par les producteurs et artisans de la région
...
Aucun producteur et artisan n'a encore ouvert de boutique sur le site dans cette région.
Connaissez-vous des producteurs qui aimeraient effectuer de la vente directe et bénéficier du circuit court ?
Entraidons-nous : n'hésitez pas nous mettre en relation !
> Nous contacter <
...
Voir la liste des producteurs et artisans locaux par département ou localité
Répertoire en cours. Pour inscrire un producteur local, contactez-nous.
Ardennes (08)
Aube (10)
Jura (39)
Marne (51)
Haute-Marne (52)
Meurthe-et-Moselle (54)
Meuse (55)
Moselle (57)
Bas-Rhin (67)
Haut-Rhin (68)
Vosges (88)
Les derniers articles sur les produits
de la région du Grand Est
Présentation du Grand-Est
Il est bien sûr impossible de parler de la région Champagne-Ardenne sans évoquer le vin pétillant associé aux grands moments de la vie et connu dans le monde entier ! Mais la région regorge également de savoureuses spécialités culinaires et d’une tradition artisanale de grande qualité. Partons à leur découverte !
Lire la suite
Présentation du Grand-Est
On a coutume de dire que les alsaciens et les lorrains ne s’apprécient guère. Pourtant, l’Alsace et la Lorraine ont en commun d’avoir développé des traditions et un art de vivre typiques. Ces deux régions voisines font désormais partie au grand est. Mais chacune d’entre elles a développé une gastronomie et un artisanat qui lui sont propres. Leurs traditions témoignent d’une histoire et d’un savoir-faire d’une grande richesse.
Lire la suite
Les maisons de Champagne, zoom sur leur histoire
« J'ai toujours pensé que le champagne devait être au vin ce que la haute couture est à la mode. » Alfred Gratien Maisons de Champagne. La Champagne, notamment ses « Maisons », se distingue par sa prestigieuse collection de cuvées exceptionnelles. Car, digne de sa réputation, la région possède un savoir-faire inégalé dans la viniculture. De la culture des raisins dans les...
La fabrication du vin de Champagne
La culture de la vigne et l’élaboration des vins de Champagne obéissent à des règles strictes parmi les plus contraignantes du monde. Chaque étape de fabrication du vin de Champagne requiert un...
Présentation des vins d’Alsace
La région alsacienne est connue pour sa forte identité, son architecture, son multiculturalisme, sa gastronomie et bien sûr son vignoble. Les vins d’Alsace sont en effet réputés dans le monde entier...
Les Rosés d’Alsace
La France est réputée dans le monde entier pour la qualité de ses vins. Chaque région française possède un terroir et un climat propices à l’élaboration de vins particuliers et typiques. Parmi ces...
Cristallerie artisanale : un domaine sublimé par le savoir-faire français
Souffler, cisailler, écrémer, fritter... Oui, la conception du verre, et plus particulièrement du cristal, se compose d'une farandole d'étapes. Toutes plus précises et minutieuses les unes que les...
L’Alsace et la Lorraine, des terres riches en traditions !
On a coutume de dire que les alsaciens et les lorrains ne s’apprécient guère. Pourtant, l’Alsace et la Lorraine ont en commun d’avoir développé des traditions et un art de vivre typiques. Ces deux...
Nogent 3 étoiles : le coutelier français artisanal de référence
La création de l’entreprise En 1923, le meilleur ouvrier de France Louis André créé Nogent 3 étoiles. Avec la révolution de la coutellerie en France à partir de 1980, les forges d’estampage ont...
Les derniers articles de toutes les régions
Le canard français : un met qui a la cote !
Discret mais bien présent dans nos assiettes… C’est ainsi que l’on pourrait résumer la place du canard français dans la cuisine. Le canard français, un met qui ne perd pas en popularité Vous ne le...
Zoom sur les 1001 bienfaits du pamplemousse
La pamplemousse (Citrus paradisi ou Citrus maxima) est un fruit dérivé de l’orange et du citron. En botanique, il s’agit d’un pomélo : agrume à la chaire rouge et à l’écorce orange. Comme sa...
Huile d’olive de Provence : zoom sur la récolte et la vinification
L’huile d’olive de Provence doit son succès à sa méthode d’élaboration. De la récolte des olives au processus de fabrication du produit, les artisans du terroir ne font pas les choses à moitié....