Découvrez les produits et traditions du terroir
d’Auvergne-Rhône-Alpes
Promotions des producteurs, artisans et produits locaux d’Auvergne Rhône Alpes pour consommer local et de qualité
La mission de Terroir-Artisan est d’aider les producteurs et les artisans locaux de la région d’Auvergne Rhône Alpes à faire connaître leur savoir-faire et à vendre directement aux consommateurs, grâce à des boutiques en ligne et à des articles découvertes. Le site permet la vente directe et la livraison de produits locaux, afin d’encourager le circuit court et le commerce de proximité.
• Boutiques •
Vente directe des produits locaux par livraison / drive
en Auvergne Rhône Alpes
La région lyonnaise est connue comme étant une capitale de la gastronomie.
Les maîtres culinaires du territoire s’approprient les produits de la région pour les magnifier de leur savoir-faire sans égal. La volaille de Bresse, les grenouilles de la Bombes, le nougat de Montélimar, les olives de Nyons… Autant de spécialités typiques et uniques à ce territoire. Un terroir enrichi par celui de l’Auvergne et de ses plats ruraux.
Voici les derniers produits locaux ajoutés à la boutique par les producteurs et artisans de la région
...
Aucun producteur et artisan n'a encore ouvert de boutique sur le site dans cette région.
Connaissez-vous des producteurs qui aimeraient effectuer de la vente directe et bénéficier du circuit court ?
Entraidons-nous : n'hésitez pas nous mettre en relation !
> Nous contacter <
...
Voir la liste des producteurs et artisans locaux par département ou localité
Répertoire en cours. Pour inscrire un producteur local, contactez-nous.
Lyon
Ain (01)
Allier (03)
Ardèche (07)
Cantal (15)
Drôme (26)
Isère (38)
Loire (42)
Haute-Loire (43)
Puy-de-Dôme (63)
Rhône (69D)
Métropole de Lyon (69M)
Savoie (73)
Haute-Savoie (74)
Les derniers articles sur les produits
de la région d’Auvergne Rhône Alpes
Présentation de la région d’Auvergne Rhône Alpes
La région Auvergne-Rhône-Alpes existe depuis la réforme territoriale de fin 2015. Elle est issue du regroupement des deux anciennes régions Rhône-Alpes et Auvergne. Son nom étant relativement long, on le trouve de temps en temps au format abrégé : AURA. L’étendue et la diversité de son territoire en fait une région particulièrement riche de merveilles à découvrir.
Lire la suite
Rendez-vous au salon Coutellia 2023
Salon Coutellia : le prochain salon du couteau aura lieu le 20 et 21 mai 2023 à Thiers. Comme chaque année, la capitale de la coutellerie présente Coutellia : le plus grand festival dédié au couteau d'art et de tradition. Une occasion unique pour explorer des pièces d’exception et aussi voir des démonstrations des meilleurs professionnels de la coutellerie au monde. Événement...
Le chocolat Pralus, un délice en bouche
Chocolat Pralus, quand le chocolat passe à un autre niveau... La Maison Pralus vous propose une gamme complète de chocolats purs et inédits confectionnés par le maître chocolatier François Pralus....
Où trouve-t-on de la bonne bière noire à déguster ?
Cette semaine, nous vous emmenons à la découverte d'une pépite houblonnée : la bière noire. Reconnaissable à sa robe sombre, la bière noire a un goût caractéristique grâce à ses recettes originales....
La coutellerie Douk Douk, une renommée engendrée par des produits de haute qualité
La coutellerie Douk Douk L'histoire de la coutellerie Douk Douk commence, en 1929, avec Gaston Cognet. Au départ, les couteaux Douk Douk sont destinés au marché de l’Océanie. Au fil du temps, la...
Tout savoir sur les meilleurs vins du Rhône
La vallée du Rhône, à la source de vins légendaires... C’est le deuxième vignoble le plus vaste de l'Hexagone après le Bordelais. De renommée internationale, le territoire rhodanien s’étend de...
Tout savoir sur les rosés du Rhône
Amateurs de rosé, à la recherche d'un produit pour délecter vos papilles ? Et si vous partiez à la découverte des rosés du Rhône ? Deuxième plus grand vignoble régional après celui de Bordeaux, il...
Le couteau Sabatier, une référence dans la coutellerie française
Depuis plus de 200 ans, la marque Sabatier est reconnue mondialement pour la qualité exceptionnelle de ses couteaux de cuisine. Grâce à ce rayonnement incontesté, les couteaux Sabatier sont devenus...
Le couteau Perceval : reflet du raffinement français
Chic et raffiné, le couteau Perceval est un couteau inspiré du XVIIe siècle. Celui-ci reflète le mode de vie à la française. À l'origine de cette petite merveille, une petite entreprise familiale,...
La fabrication de chaussures à Romans dans la Drôme
La ville de Romans-sur-Isère dans la Drôme, en Auvergne-Rhône-Alpes, est bien connue pour une spécialité : son industrie du cuir et de la chaussure. Pendant plus d’une centaine d’années, elle s’est...
Le couteau opinel : création, histoire, fabrication et marque
Le créateur du couteau Opinel Le couteau Opinel ou couteau savoyard a été inventé par Joseph Opinel en 1890 au cœur des Alpes en Savoie. C’était le fils ainé de Daniel Opinel qui était un...
La Coutellerie Dozorme : un mariage réussi entre modernité et tradition
Du traditionnel couteau de Thiers au modèle Liner Lock, résolument dans l’air du temps, la coutellerie Dozorme a, depuis toujours, fait preuve d’un grand savoir-faire et d’un sens de l’innovation....
La région Auvergne-Rhône-Alpes
La région Auvergne-Rhône-Alpes existe depuis la réforme territoriale de fin 2015. Elle est issue du regroupement des deux anciennes régions Rhône-Alpes et Auvergne. Son nom étant relativement long,...
Les Vins de Savoie, son origine, son histoire
Les vins de Savoie Les vins de Savoie ou des vins de terroirs avant tout, et uniques au monde ! Appellation et situation géographique Le vin de Savoie est un vin d’Appellation d’Origine Contrôlée...
Le Beaujolais, son origine, son histoire
Le Beaujolais Lorsqu'on entend Beaujolais, on pense tout de suite "Nouveau". Le Beaujolais nouveau c'est bon, et c'est une fois par an. Alors autant en profiter... ! En plus, entre 4 et 10 € la...
Fontenille Pataud, un fleuron de la coutellerie française
La coutellerie Fontenille Pataud est bien connue de tous les amateurs de beaux couteaux. L’entreprise est en effet spécialisée dans les produits hauts de gamme qui font partie de la tradition...
Vendanges dans le Beaujolais, la qualité sans les quantités
Les vendanges 2019, Beaujolais Les vendanges ont commencé le 9 septembre dernier dans le Beaujolais. Les viticulteurs se montrent particulièrement satisfaits de l’excellente qualité du raisin qui...
Les derniers articles de toutes les régions
Le canard français : un met qui a la cote !
Discret mais bien présent dans nos assiettes… C’est ainsi que l’on pourrait résumer la place du canard français dans la cuisine. Le canard français, un met qui ne perd pas en popularité Vous ne le...
Zoom sur les 1001 bienfaits du pamplemousse
La pamplemousse (Citrus paradisi ou Citrus maxima) est un fruit dérivé de l’orange et du citron. En botanique, il s’agit d’un pomélo : agrume à la chaire rouge et à l’écorce orange. Comme sa...
Huile d’olive de Provence : zoom sur la récolte et la vinification
L’huile d’olive de Provence doit son succès à sa méthode d’élaboration. De la récolte des olives au processus de fabrication du produit, les artisans du terroir ne font pas les choses à moitié....