L’esprit bio souffle sur l’hexagone

Plantes Bio

Une consommation en hausse et une production de plus en plus implantée sur le territoire français, l’agriculture bio affiche une belle santé !

cuisine fait maison

Les produits bio dans l’assiette française

Les consommateurs ont bel et bien fait entrer durablement les produits bio dans leur cuisine. Le dernier baromètre 2018 de consommation et de perception des produits bio publié par l’Agence Bio confirme une tendance observée depuis déjà quelques années. 71 % des personnes interrogées déclarent ainsi consommer des produits bio au moins une fois par mois et 34 % au moins une fois par semaine. Les produits alimentaires achetés et consommés sont essentiellement les fruits et légumes (78 % des sondés), les produits laitiers (71%), les oeufs (65%) et enfin les produits d’épicerie (50%). Pour ces produits présents depuis longtemps dans les rayons des magasins, l’Agence Bio note néanmoins une certaine stagnation dans la consommation due à une probable concurrence des achats en circuits courts. Les consommateurs sont en effet de plus en plus à la recherche de produits à la fois goûteux et de qualité.

Le développement du bio en France traduit une véritable évolution des mentalités. Parmi les motivations citées par les consommateurs de produits biologiques, l’on retrouve en effet :

  • la recherche de produits meilleurs pour la santé comme pour la planète,
  • la volonté d’éviter le gaspillage et le suremballage,
  • une attention particulière au respect des saisonnalités et à la provenance des produits consommés,
  • l’envie de plus cuisiner….

Bien que le prix plus élevé des produits bio constitue encore un frein aux yeux de certains consommateurs, l’agriculture biologique a encore de belles perspectives de développement, en particulier auprès des jeunes, particulièrement sensibilisés aux enjeux environnementaux.

champs france
Le boom de l’agriculture biologique en France

L’attrait des consommateurs pour des produits bio et locaux a un impact très positif sur la production agricole. Le marché français pèse en effet 9 ,7 milliards d’euros, ce qui en fait le second marché européen derrière l’Allemagne. De plus, 69 % des produits bio consommés en France en 2018 proviennent de notre territoire. Côté production, le baromètre est donc également au beau fixe ! Selon les chiffres de l’Agence Bio, la production en France a doublé en 5 ans. La croissance a été particulièrement soutenue en 2018, en terme de volumes produits comme de nouvelles installations ou conversions. Environ 5 000 exploitations agricoles se sont engagées dans le bio en 2018, ce qui représente une hausse des terres cultivées en agriculture biologique de 13 % par rapport à 2017. Le dynamisme de ce secteur d’activité s’est également traduit par une augmentation des emplois directs de 17 %.

En France, en 2018, 9,5 % des exploitations (soit 41 600) travaillent selon les principes de l’agriculture biologique sur 2 millions d’hectares, soit 7,5 % de la SAU (Surface Agricole Utile) de l’hexagone. Les régions françaises comptant le plus de producteurs bio sont l’Occitanie, l’Auvergne-Rhône-Alpes ainsi que la Nouvelle-Aquitaine.

L’équipe Terroir-Artisan

Tous nos articles sur le bio

Nos deux Partenaires de Cœur

Potager City

Des paniers de fruits et légumes de saison : frais, bons et responsables … ! Potager City est un service français de livraison de box de fruits/légumes extra-frais et de saison, issus en priorité de l’agriculture locale et si possible biologique.
Le circuit court est la clé de cette activité responsable, ce qui garantit la qualité des fruits et des légumes. Pour garder la fraîcheur du produit, la cueillette est toujours effectuée à maturité.
Potager City propose des assortiments variés chaque semaine avec plusieurs formules selon les envies et besoins de chacun. Des offres sans engagement avec possibilité de planifier une pause ou d’arrêter l’abonnement à tout moment sans frais ni préavis.
Potager City opère dans plusieurs régions : Auvergne-Rhône-Alpes, Île-de-France, Provence-Alpes-Côte-d’Azur, Occitanie, Nouvelle-Aquitaine, Pays de la Loire, les régions Hauts-de-Provence & Grand Est
… !

Découvrir

Alancienne

alancienneCe n’est pas parce qu’on habite une grande ville que l’on ne peut pas être locavore ! C’est le pari réussi tenu par l’entreprise Alancienne qui propose aux habitants de la région parisienne de se faire livrer à domicile des produits frais en provenance directe d’exploitations agricoles !
Un fonctionnement qui fait le bonheur de tous. L’agriculteur n’a pas à gérer la distribution de ses produits. Et le consommateur a la certitude de consommer des produits bio ou issus de petites exploitations tournées vers l’agroécologie… Ainsi que le plaisir de déguster des fruits et légumes ultra-frais de saison cueillis uniquement une fois la commande passée.
Alancienne propose également une belle sélection de produits d’épicerie fine (moutardes, huiles, conserves…), de bières et whiskies artisanaux livrés dans toute la France.
Voir la boutique

Découvrir

Nos Partenaires

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.