Île-de-France

Si Paris n’est pas connue pour ses produits régionaux, elle est réputée, et à juste titre, pour sa créativité. L’Île-de-France, région de l’émulsion culinaire, est un lieu de découvertes, de surprises, d’étonnement… Les maîtres de la gastronomie s’approprient la richesse des régions françaises pour créer, encore et toujours, des mets d’excellence pour le plus grand plaisir des papilles.

Son terroir trouve ses origines aux quatre coins de la France. Un melting pot régional de saveurs qui ne déçoit jamais.

Présentation de quelques mets et découvertes, spécialités de chaque département à travers des liens vers différentes boutiques et producteurs français, mais aussi vers Amazon en prenant soin de mettre en avant les produits fabriqués par des artisans qui sont bien présents sur cette plateforme.

Les départements

Île-de-France

La cave

jus de poire Jus de poire bio
« En bouteille de 1L, ce jus de poire est d’un délice rare ! Il est doux, parfait pour le matin ou le goûter. 100% pur jus de poire du verger de la Maison Gaillard sans aucun ajout. Le goûter c’est en tomber amoureux ! Les poires utilisées pour faire ce jus sont bio. » Alancienne

FeondBrasserie de l’Être (75)  »
Depuis quelques années les brasseries artisanales entreprennent avec succès de redorer le blason de la bière à travers la France. A Paris, l’implantation est plus difficile qu’en région, mais quelques irréductibles tentent l’aventure […] Cette bière est vouée à devenir un symbole de la qualité culinaire locale, un reflet de la qualité de vie issue de son terroir, et une fierté pour les habitants de celui-ci. » Alancienne

La table

Praline de Montargis
La praline (ou prasline) de Montargis se présente sous l’apparence bienheureuse d’une petite coque biscornue et granuleuse de couleur marron foncé enveloppant une amande grillée. Ces délicieuses friandises constituent un souvenir inoubliable que l’on peut rapporter de Montargis, la “Venise du Gâtinais”.
moutarde artisanaleMoutarde du Vexin artisanale
La moutarde du Vexin est une moutarde fine locale ! C’est un produit exceptionnel prisé des grands restaurateurs de la région. Elle est faite avec les graines de moutarde de la ferme et du vinaigre de vin blanc. Les graines de moutarde sont séchées au soleil et écrasées à la meule de pierre. » Alancienne

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L’artisanat régional

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Quelques boutiques à visiter :

La cave :

La table :

L’artisanat :