Œufs de Pâques : histoire, coutume et recette surprise

oeufs de Pâques Les œufs sont un véritable symbole de Pâques… Impossible d’imaginer cette fête traditionnelle sans les fameux œufs de Pâques, surtout la version chocolatée. Appréciés par les petits et grands, ils sont dégustés avec plaisir et sont également utilisés pour décorer la table du repas pascal. Aujourd’hui, les œufs de Pâques sont omniprésents et restent une tradition vivante dans le monde entier.

D’où vient la tradition des œufs de Pâques ?

Joyeuses Pâques, Cette coutume remonte bien avant l’ère chrétienne, à l’Antiquité. Le printemps, comme vous le savez représente le temps de l’éclosion et l’œuf, la vie et la renaissance. Autrefois, pendant la saison du renouveau, les anciennes civilisations donnaient libre cours à leur créativité pour « travailler » les œufs. Le but était de concevoir des œufs teints et colorés, qu’ils offraient ensuite en guise de porte-bonheur. Chez les chrétiens, l’Église décida l’interdiction de manger des œufs pendant le carême. On ne pouvait empêcher les poules de pondre, alors on gardait les œufs jusqu’à la fête de Pâques, à partir de laquelle il fallait écouler le stock! Mais c’est Louis XIV qui fit valoir l’œuf décoré de Pâques.
À l’époque, le roi attendait d’avoir le plus gros œuf pondu en son royaume durant la semaine sainte. Aussi, il offrait en personne des œufs travaillés à la feuille d’or à ses courtisans et à ses domestiques.
Dans les sociétés contemporaines, les œufs de Pâques servent à la fois de plaisir gourmand et de décoration le dimanche de Pâques. Aujourd’hui, on trouve des œufs et des petits lapins en chocolat sur les étals bien garnis des supermarchés. Dans les foyers, les œufs de Pâques émerveillent les enfants qui sont toujours impatients de les savourer.

 Comment faire des œufs en chocolat ?

Bannière oeufs de Pâques,

Bien qu’il est possible d’en trouver partout dans les commerces, vous pouvez aussi les confectionner vous-même. Un vrai jeu d’enfant !
Les recettes sont des plus simples aux plus aux plus élaborés : œufs de Pâques en chocolat, œufs de Pâques version salée, œufs de Pâques surprises.
Justement, nous allons vous partager une recette facile et rapide d’œufs de Pâques colorés et gourmands surprises.

Recette œufs de Pâques en chocolat surprises

Ingrédients

  • Candy melts colorés ou chocolat blanc que vous pourrez coloré également
  • Un moule en silicone
  • Un petit pinceau

Préparation

– Faire fondre au micro-ondes les candy.
Si c’est du chocolat blanc, la méthode est la même. Le faire fondre et ensuite le colorer à l’aide de colorants alimentaires.

– Une fois les chocolats fondus, tapisser le fond des moules à l’aide d’un pinceau.

– Remplir tous les petits dessins avec des couleurs de votre choix sur l’intégralité des cavités.

– Mettre au congélateur pendant cinq minutes et dès que le chocolat est figé, on va venir tapissé toutes les cavités toujours avec du chocolat.

– Réaliser environ 2 à 3 couches, puis remettre le tout au frigo.

– Ensuite, place au démoulage.

– Pour la décoration, on peut utiliser des Smarties ou de la ganache Kinder.

– Après, libre à vous de les garnir selon vos souhaits. Glisser des petites surprises dans les œufs.

– Verser les Smarties dans la coque chocolatée, refermer le tout avec la seconde coque et du chocolat fondu.

Tada ! Les petits œufs de Pâques sont terminés.

 

L’équipe Terroir-Artisan,

 

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.