Le Cidre artisanal, un rendez-vous apéro


Articles, Artisanat, Boissons, Cidre artisanal, Fruits de saison / vendredi, août 14th, 2020

Quand le cidre artisanal débarque à l’apéro

Verre à cidre, pomme rouge,Produit du terroir normand et breton depuis la nuit des temps, le cidre revient en force ces dernières années pour prendre une place de plus en importante à nos tables. Exit cependant les cidres industriels, le consommateur veut revenir aux bases. À cette fin, il se tourne vers des breuvages de qualité et opte pour le savoir-faire artisanal.

Pour ne pas voir sa popularité décroître, le cidre a su s’adapter à nos modes de vie et à nos envies. Les artisans réinventent la dégustation de cidre et nous invitent à le savourer au moment de l’apéritif. Si le cidre épouse à la perfection la crêpe bretonne, il se marie également avec de nombreuses douceurs apéritives.

Alors, sous quelle forme se présente ce cidre nouveau genre ? Avec quoi le déguster ? À la découverte d’un moment apéritif en plein boom dans ce nouvel article de Terroir artisan.

Le cidre artisanal, kézako ?

Verre à cidre, pomme rouge,Attention ! Il est important de faire la différence entre le cidre artisanal, le fermier et l’industriel. Comment se caractérise le cidre artisanal alors ? L’artisan achète ses pommes auprès d’un producteur et créé son produit grâce à un savoir-faire généralement transmis de génération en génération. Le cidre fermier est, quant à lui, élaboré à l’aide de pommes ayant poussé sur les terres du producteur. En soit, les qualités de l’artisanal et du fermier se valent bien souvent ! Tout est question de préférences et de goût !

Mais alors, comment transformer la bolée de cidre traditionnelle en apéritif tendance ? Vous l’aurez peut-être deviné… Tout est dans la présentation ! Oubliez les bols, et sortez les petites bouteilles de jus de pomme, les anciens verres de cantine ou encore des petits bocaux recyclés en verre à boire. Customisez le rustique et mettez-le au goût du jour ! Côté mets, le cidre épouse à merveille les tapas de rillettes de veau, les rouleaux de printemps vinaigrés, le camembert, le brie. Et pour le dessert, sortez le cidre fruité !

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