Dans l’univers aromatique du whisky, il est possible de rattacher des odeurs, grâce aux sensations perçues.

Voici donc la suite logique de l’article précèdent, qui traitait des principaux arômes du whisky. En partant de ceux-ci, il est ainsi plus aisé de trouver les nombreuses impressions olfactives aromatiques qui s’en dégage.

Les impressions olfactives aromatiques maltées

Vert : tomates vertes, tiges vertes, fleurs coupées, légumes verts, herbes coupée, sapin.

Céréales : céréales du petit déjeuner, flocons d’avoine, porridge, son, bière ambrée.

Les  impressions olfactives aromatiques tourbées

Terreux : mousse, tourbe, humus, sous bois, écorce.

Fumé : feu de bois, cheminée, fumée de tourbe, hareng fumé, saumon fumé, jambon fumé.

Iodé : fruits de mer, coquillages, algues, embruns, brise de mer.

Médicinal : couloir d’hôpital, désinfectant, éther, alcool à 90°.

Les  impressions olfactives aromatiques parfumées

Fruits frais : pêche, bananes, figue fraîche, poire mûre, framboise, fraise, pomme, compote de pomme.

Floral : parfumé, noix de coco, rose, bruyère, lavande.

Solvant : chewing-gum, peinture fraîche, colle , dissolvant, vernis à ongles, cellophane.

Les  impressions olfactives aromatiques boisées

Bois : gâteau brulé, marc de café,réglisse, boite à cigares, sciure, gingembre, sève, meubles en pin.

Huileux : chocolat au lait, crème fraiche, beurre, noisettes, amande, olive, huile de lin, cire de bougie.

Vineux : Xérès ou Sherry, vin blanc, Porto, Cognac.

Les  impressions olfactives aromatiques fruités

Fruits secs : raisins secs, pruneau, figues séchées, dattes, cake, confiture d’orange.

Miel : miel, hydromel, cire d’abeilles, encaustique.

Vanille : glycérine, mélasse, caramel mou, crème brulée, gâteau de Savoie.

Les  impressions olfactives aromatiques âcres

Organique : eau saumâtre, eau de cuisson de chou, tabac froid, cendre de cigare.

Carné : jus de viande, saucisse, porc, lardons, cirage, fromage, cuir neuf, vieux cuir.

Soufré : amidon, toile de lin, caoutchouc brûlé, gomme, gaz d’échappement, grattoir d’allumettes, pétards.

Utilisez les mots qui vous viennent à l’esprit pour décrire vos sensations d’une manière simple. Les termes indiqués ci-dessus sont là pour vous guider.

Mes dégustations favorites privilégient des produits de qualité à petite dose, plutôt qu’une grande quantité. Ceci reste un avis ! chacun fera comme il le souhaite.

 

L’équipe Terroir-Artisan

 

Connaître le whisky Français

 

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.