Le panais, un légume ancien, de retour !


Agriculture, Articles, Fruits & légumes / vendredi, mars 20th, 2020

Le panais : description, qualités nutritives et consommation

Légumes panais, carottes,

Le panais est un de ces légumes anciens délaissés au profit d’autres légumes comme la pomme de terre. Mais il retrouve progressivement sa place sur les tables. Alliant plaisir gustatif et santé, le panais possède une haute valeur nutritive.

Qu’est-ce que le panais ?

Originaire des pays méditerranéens, le panais est une plante potagère et herbacée, de la famille des Apiacées. D’une couleur blanc ivoire, ce légume des saisons froides est apprécié pour sa saveur aussi douce que la carotte.
Le panais était cultivé par les civilisations grecques anciennes et était très consommé au Moyen-âge avant d’être classé dans la catégorie des légumes oubliés.

Légumes anciens : Quésaco ?

Panais,

Les légumes dits anciens sont des légumes oubliés par les producteurs et les cuisiniers renommés pendant plusieurs décennies.
On assiste depuis quelque temps à un renouveau de ces légumes grâce au développement de l’écologie et de l’agriculture biologique. Leurs valeurs nutritionnelles et bienfaits pour la santé sont reconnus.
Pour leur rendre leurs lettres de noblesse, des cuisiniers talentueux les réintroduisent dans des recettes originales qui ont longtemps séduit les papilles des gastronomes.
Aujourd’hui, le panais refait son grand retour. Il est toujours apprécié dans les pays d’Europe du Nord comme l’Angleterre, mais aussi en Afrique du Nord.

 Nutrition et bienfaits sur la santé

 Le panais est riche en fibres et en potassium.
Ce légume est assez énergétique (74 Kcal ou 310 <J pour 100 g) et contient plus de glucides, de vitamines (B9, C, E) et de minéraux que sa cousine la carotte. Valeurs nutritionnelles pour 100 g

Panier de légumes anciens,

 

L’équipe Terroir-Artisan

Nos deux coups de Cœur

Alancienne

alancienneCe n’est pas parce qu’on habite une grande ville que l’on ne peut pas être locavore ! C’est le pari réussi tenu par l’entreprise Alancienne qui propose aux habitants de la région parisienne de se faire livrer à domicile des produits frais en provenance directe d’exploitations agricoles !
Un fonctionnement qui fait le bonheur de tous. L’agriculteur n’a pas à gérer la distribution de ses produits. Et le consommateur a la certitude de consommer des produits bio ou issus de petites exploitations tournées vers l’agroécologie… Ainsi que le plaisir de déguster des fruits et légumes ultra-frais de saison cueillis uniquement une fois la commande passée.
Alancienne propose également une belle sélection de produits d’épicerie fine (moutardes, huiles, conserves…), de bières et whiskies artisanaux livrés dans toute la France.
Voir la boutique

Potager City

Des paniers de fruits et légumes de saison : frais, bons et responsables … ! Potager City est un service français de livraison de box de fruits/légumes extra-frais et de saison, issus en priorité de l’agriculture locale et si possible biologique.
Le circuit court est la clé de cette activité responsable, ce qui garantit la qualité des fruits et des légumes. Pour garder la fraîcheur du produit, la cueillette est toujours effectuée à maturité.
Potager City propose des assortiments variés chaque semaine avec plusieurs formules selon les envies et besoins de chacun. Des offres sans engagement avec possibilité de planifier une pause ou d’arrêter l’abonnement à tout moment sans frais ni préavis.
Potager City opère dans plusieurs régions : Auvergne-Rhône-Alpes, Île-de-France, Provence-Alpes-Côte-d’Azur, Occitanie, Nouvelle-Aquitaine, Pays de la Loire, les régions Hauts-de-Provence & Grand Est
… !

Découvrir

Les indispensables Bio, Label Rouge & Équitable, boutiques partenaires… !

Boutiques-Partenaires

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. L’alcool se savoure avec modération.