Whisky brut de fûts


Articles, Fabrication whisky, Spiritueux, Vins & spiritueux, Whisky / mardi, mars 3rd, 2020

C’est quoi brut de fûts ?

On considère qu’un spiritueux est brut de fûts quand il a été embouteillé sans ajout d’eau. En effet pour faire descendre le pourcentage d’alcool, les fabricants ajoutent de l’eau pure avant de commercialiser leurs productions. Cela permet d’adoucir l’attaque en bouche et donne une légèreté, certes relative mais réelle à la liqueur. Pour sa part, le brut de fûts est conditionné en bouteille directement à partir du tonneau, sans autre additif. Ce dernier titre au moins 51 % d’alcool mais il n’est en effet pas rare d’en trouver au dessus de ce pourcentage par volume. Alors que généralement le whisky non brut, habituel pourrions-nous dire, est proposé entre 40 et 46 % d’alcool sur le marché.

Les termes employés

verres à whiskySur les bouteilles de Whisky, on trouve selon la marque divers termes anglophones qui signifient brut de fûts :

From the barrel (Nikka à 51,4%…). Straight from the cask (Edradour à 58.6%…). Cask Strength, ils sont nombreux. Macallan 58,1%, Talisker à 53,1%, Highland Park à 60%, Springbank à 57,3%, Glengoyne à 58,2%… Et il y en a plein d’autres. Presque chaque distillerie propose des produits de ce type, certaines d’entre-elles ont même plusieurs whiskies bruts de fûts. Vous trouverez aussi, mais plus rarement direct from the cask ou straight from the barrel. Mais ce sont des termes américains plus qu’écossais.

Des digestifs

Dans la plupart des cas, les amateurs de whisky cask strength les apprécient comme digestif plutôt qu’en apéritif. Vous comprendrez aisément pourquoi : ils sont fort ! Mais pas seulement en alcool, ils sont fort en goût aussi et envahissent les papilles ! Ils sont travaillés avec soin pour obtenir un résultat optimal en terme de saveur. Avec un peu d’expérience on peut s’apercevoir que le pourcentage élevé en alcool permet de dégager beaucoup d’arômes. Certains whiskies straight from the cask pour employer un des termes adaptés, sont aussi unchillfiltered (sans filtration à froid). En effet, quitte à garder les saveurs autant toutes les conserver… Un prochain billet fera l’objet d’une sélection de whiskies unchillfiltered.

En attendant cela, terroir-artisan.fr vous souhaite de bonnes dégustations…! Souvenez-vous, boire du whisky doit toujours rester un plaisir.

Team terroir-artisan

Les indispensables… !

Nos suggestions du Moment

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Le whisky se savoure avec modération.