Les vendanges 2019, Beaujolais

Les vendanges ont commencé le 9 septembre dernier dans le Beaujolais.
Les viticulteurs se montrent particulièrement satisfaits de l’excellente qualité du raisin qui annonce un très bon millésime. Les aléas climatiques qui ont jalonné l’année vont néanmoins peser lourd sur les quantités produites. Le sud du beaujolais a ainsi été touché par des épisodes de gel importants qui ont plus particulièrement laissé des traces sur le Chardonnay.

Chais à Barriques 2019, Beaujolais
L’épisode de grêle de la mi-août a également abîmé de 20 à 50% des grappes sur un tiers des parcelles de l’appellation Beaujolais. Les professionnels prévoient donc des rendements hétérogènes selon les parcelles et leur localisation. Les quantités produites seront globalement bien inférieures à l’accoutumée. Pour le Gamay, les prévisions font état d’une baisse de 25% par rapport à la moyenne des 5 années écoulées. Pour le Chardonnay, la baisse des rendements devrait avoisiner les 35%.

 

L’équipe Terroir-Artisan,

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