Les origines de Pentecôte

La Pentecôte s’inspire de la fête juive qu’on appelle Chavouot ou fête des semaines qui arrivent une cinquantaine de jours après la pâques juive. Pour rappel, le Chavouot est la fête qui marque la présence de Moïse sur le Mont Sinaï lorsqu’il a apporté les Tables de la loi. Cette commémoration est également appelée fête des semaines. Elle a lieu 7 semaines après la célébration de Pâques.
Dans la tradition chrétienne, elle célèbre la venue sur terre de l’esprit saint qui s’est emparé des apôtres un jour de chavouot, leurs permettant de prêcher dans toutes les langues du monde « Lecture du livre des Actes des Apôtres » :

« Le jour de la Pentecôte, ils étaient tous ensemble dans le même lieu. Tout à coup il vint du ciel un bruit comme celui d’un vent impétueux, et il remplit toute la maison où ils étaient assis. Des langues, semblables à des langues de feu, leur apparurent, séparées les unes des autres, et se posèrent sur chacun d’eux. Et ils furent tous remplis du Saint Esprit, et se mirent à parler en d’autres langues, selon que l’Esprit leur donnait de s’exprimer. »1.

Cette journée marque le commencement de la diffusion de la bonne parole du Christ par les apôtres dans le monde entier.
On commémore tous les ans, le dimanche de la Pentecôte par une messe en l’honneur du Saint-Esprit, cinquante jours après Pâques.

Jour chômé et possibilité de travailler

Le lundi de Pentecôte est le quatrième jour férié du mois de mai. Depuis la canicule de 2003, le lundi de Pentecôte est considéré comme une journée de solidarité. Cette journée évènementielle  permet aux salariés de travailler une journée de plus sans une rémunération supplémentaire. Pour les employeurs, c’est l’occasion de contribuer financièrement à la prise en charge des personnes âgées et handicapées.
Cependant, depuis 2008, la journée de solidarité a été modifiée. Le lundi de Pentecôte est à nouveau un jour férié. Aujourd’hui, la journée de solidarité s’effectue de 3 manières.

  • L’annulation d’une journée RTT, selon une convention collective.
  • Travailler un jour férié autre que le 1er mai qui est toujours un jour chômé.
  • Travailler 7 heures de plus au cours de l’année.

Des idées de menu du Week-end Pentecôte

Pour ceux qui ont la possibilité de profiter de ce long week-end férié chômé. Vous pouvez préparer des menus de festivité. Le dimanche, poisson et le lundi de pentecôte, la viande de veau est traditionnellement servie.

Dimanche poisson Barbecue

Brochettes de bar marinées aux épices africaines, riz aux légumes

Les ingrédients :

  • 4 pavées de bar de 140g
  • paprika doux, cumin moulu, cannelle moulue, poivre moulu, des paillettes de piment fort et de la cardamome moulue.
  • Un oignon et un citron.

Le riz aux légumes

Les ingrédients :

  • 300 g de riz complet,
  • un oignon,
  • 4 carottes
  • 500 g de pousses d’épinards.

Les épices :

  • 5 cm de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert
  • Chili en poudre
  • Sésame, sel, poivre

Préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

  • Couper en cube le poisson
  • L’assaisonner avec les épices.
  • Le riz
  • Faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre
  • Couper finement les carottes en bâtonnets.
  • Incorporer le tout dans le riz et l’assaisonner avec le chili, jus de citron et poivre.
  • À la fin, vous ajouterez délicatement les épinards.

Lundi de Pentecôte Plancha et sa traditionnelle viande de veau

Veau plancha

Les ingrédients :

  • 1 kilo de viande de veau : la noix, le quasi, les côtes, filet ou les tendrons
  • Des épices
  • Huile d’olive

Préparation :

Mariner la viande avec de l’ail, des épices et 2 cuillères d’huile d’olive pendant 1 heure

Conseils de Cuisson :

Préchauffer 5 minutes la plancha à 250 °.

La cuisson du veau en grillade doit généralement passer outre l’étape du saisissement. Sinon la viande a tendance à gagner en « résistance ».

L’équipe Terroir-Artisan

 

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