Alcools et spiritueux artisanaux : se ravir les papilles avec des breuvages d’exception
Les consommateurs que nous sommes recherchent, aujourd’hui plus que jamais, la qualité. Les arômes et les saveurs sont au cœur de quêtes, de débats, d’études, d’explorations… Le tout, au profit de notre palais. Bien loin du simple cadeau de Noël chic, la bouteille d’alcool artisanal trône, de nos jours, fièrement dans le salon en attendant l’occasion de ravir les papilles de ses hôtes. Vous l’aurez compris, la qualité devient la règle, et non plus l’exception. Se faire plaisir est à l’ordre du jour, de la même manière que les produits artisanaux, dont les qualités et les spécificités font d’eux des incontournables en la matière.
L’objectif de Terroir-Artisan : rapprocher consommateurs exigeants et producteurs d’exception pour répondre à la soif d’excellence des premiers, tout en soutenant corps et âme les seconds.
Alors, comment tirer le meilleur de Terroir-Artisan ? Que pouvez-vous y trouver ? Que peut-il vous apporter ? Les réponses à toutes ces questions ici !
Pourquoi préférer les alcools et spiritueux artisanaux ?
Nous vous le disions : se tourner vers des alcools et des spiritueux artisanaux, c’est choisir la qualité. Mais pas seulement. En effet, servir un breuvage conçu dans la pure tradition, c’est servir un savoir-faire inégalable, bien souvent transmis de génération en génération. C’est aussi participer à la préservation des traditions, des métiers, des emplois.
Ajoutez à cela que peu nombreux sont les pays du globe à égaler la maîtrise et la technique des brasseurs et des distillateurs français. Les alcools Made in France n’ont que très peu de rivaux. Et cela, pour cause : au-delà de la qualité unique des breuvages, le choix varié permet à chaque féru de trouver chaussure à son pied.
Qui plus est, remplir ses caves de produits en provenance du territoire, c’est soutenir les producteurs locaux, consommer mieux et responsable.
Vins et spiritueux de France : zoom sur les plus célèbres d’entre eux
C’est un fait, la France est connue pour son savoir-faire en matière d’alcool. Une réputation et une popularité toutes deux obtenues et entretenues au fil des siècles et de l’Histoire. Il suffit simplement de jeter un œil sur le sol français pour se rendre compte de la richesse du terroir.
Alors, quels sont ces alcools qui ont donné sa splendeur à la France ? Parmi eux, on retrouve l’armagnac, le Cognac, le floc de Gascogne, le rhum, le Calvados, le kirsch… Pour n’en citer que quelques-uns.
Les vins, quant à eux, sont une catégorie toute particulière. Champagne, chablis, Saint-Émilion et Beaujolais nouveau suffisent à représenter la grandeur de notre pays.
Les vignobles du territoire, de leur côté, sont au nombre de 16. Inutile d’être un expert pour connaître les noms des plus fameux d’entre eux : le Roussillon, le Rhône, la Bourgogne, la Champagne, le Languedoc, la Loire…
Artisans, comment ouvrir votre e-boutique sur Terroir-Artisan ?
Ouvrir sa boutique sur Terroir-Artisan, c’est s’assurer d’être au plus près d’un public cible, de prospects chauds, fortement intéressés par ce que le monde de l’artisanat a à leur offrir. C’est aussi se positionner sur une marketplace spécialisée dans son domaine d’expertise, qui a pour vocation de valoriser, en bonne et due forme, les produits issus de nos traditions.
Ouvrir sa boutique sur Terroir-Artisan, c’est également profiter d’offres et d’abonnements accessibles et intéressants, permettant à chaque artisan de créer sa boutique facilement et sans contraintes financières.
Pour celles et ceux qui hésiteraient encore à franchir le pas, gardez en tête, que nous le voulions ou non, les modes de consommation changent, au profit du web. Ne pas se positionner sur la toile, c’est prendre un risque considérable de voir son activité professionnelle s’éteindre à petit feu. À contrario, valoriser son activité et ses produits sur le web à l’ère d’Internet, c’est participer à assurer la pérennité de son affaire, et donner le coup de boost manquant à son activité.
Convaincu ou curieux ? Comment ouvre-t-on une e-boutique sur Terroir-Artisan ? À cette fin, il vous suffit de…
- répondre au questionnaire pour l’ouverture d’une boutique.
- envoyer à Terroir-Artisan un tableau d’informations sur vos produits à mettre en ligne.
Et l’équipe s’occupe du reste ! Les produits sont mis en ligne et promus sur le site Terroir-Artisan. Nous créons une page web dédiée à tous vos produits (voir l’exemple de boutique). Le professionnel a la possibilité de se connecter à son interface s’il le souhaite. Il peut également mettre à jour ses produits en nous envoyant un simple tableau d’informations (format excel, libre office, csv, ou autre), ou encore par ses propres moyens via l’interface web de gestion depuis un ordinateur ou un smartphone (voir l’exemple de tableau).
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La région Nouvelle-Aquitaine est réputée dans le monde entier pour sa filière viticole. Si l’on ne présente plus les vins de Bordeaux ou de Cognac, il existe d’autres vignobles régionaux à découvrir. C’est notamment le cas du Limousin et en particulier les vins de Corrèze. Ces derniers possèdent une appellation d’origine contrôlée (AOC), le Corrèze. Le vignoble corrézien...
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Vins de Cognac : des vins tranquilles ? Remontons un peu le cours du temps : L’histoire débute dès le Moyen-Âge, époque à laquelle les navires hollandais, s’approvisionnant en sel de la côte charentaise, transportaient des vins du vignoble de Poitou, très apprécié dans les pays bordés par la Mer du Nord. Au XVIe siècle, les vaisseaux hollandais viennent chercher à Cognac et...
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Vins d’Armagnac, des vins tranquilles ? Voilà une question surprenante au royaume de l’eau-de-vie par excellence où l’on n’imagine peut-être pas qu’y soient élaborés des vins et même un apéritif. Les vins d'Armagnac et le Cognac sont des eaux-de-vie traditionnelles. Mais rappelons-nous qu’à l’instar des vignobles de Cognac, le pays de d’Artagnan produisait des vins bien avant...
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En Bourgogne, l’extrême diversité des climats et une longue tradition historique ont donné naissance à des vins de grande qualité. Le vignoble de Bourgogne, une histoire ancienne Les historiens estiment que la vigne est arrivée en Bourgogne dès l’antiquité. C’est néanmoins le Moyen-âge qui a laissé une empreinte durable dans le vignoble de cette région. Un château comme le...
Les Rosés d’Alsace
La France est réputée dans le monde entier pour la qualité de ses vins. Chaque région française possède un terroir et un climat propices à l’élaboration de vins particuliers et typiques. Parmi ces régions, l’Alsace possède des grands crus particulièrement recherchés. Si les vins blancs alsaciens sont très connus (Gewurztraminer, Riesling…) et représentent une grande partie de...
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Les bières artisanales : le retour des traditions La fabrication industrielle décline peu à peu pour laisser, de nouveau, la place à la conception de bières artisanales. Un retour en arrière pour satisfaire la quête de goût des amoureux de bière et de cidre. Une initiative qui réjouit, également, les amateurs qui ont là l'occasion de découvrir les véritables saveurs de...
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AOC Bordeaux Rosé et Clairet de Bordeaux Une Appellation d’Origine Contrôlée ou AOC garantit la qualité d’un produit, ses caractéristiques et le lieu de sa fabrication. Les vins possédant le label AOC possèdent donc un gage de qualité certain. En Gironde, le vignoble bordelais s’étend sur une zone importante et se distingue par l’Appellation Bordeaux. En font partie les AOC...
Les bières de la Sainte-Valentin
Réveillez vos papilles à la Saint-Valentin avec une dégustation de bières artisanales Si la Saint-Valentin est l'occasion pour les amoureux de passer un moment privilégié ensemble, elle représente aussi l'opportunité pour faire de nouvelles découvertes en duo. Cette année, au lieu de vous rendre au restaurant, pourquoi ne pas organiser une soirée gustative inédite où les...
Le cidre artisanal Basque, son origine, son histoire
Le cidre artisanal du Pays Basque, un joyau du terroir Si les cidres bretons et normands sont bien connus dans l'Hexagone, le cidre basque, lui aussi, séduit les amoureux du breuvage. Boisson typique de la région, celui-ci se déguste aussi bien au moment du repas qu'à l'apéritif. À l'instar des cidres du Nord du pays, un savoir-faire ancestral est à l'origine de la...
La tradition de la bière de Noël
Longtemps tombées dans l’oubli, les bières de Noël sont revenues sur le devant de la scène pour le plus grand plaisir des amateurs. Mais savez-vous d’où vient cette tradition ? Qu'est-ce qui fait l'originalité des bières de Noël ? Petite histoire des bières de Noël L’origine des bières de Noël remonte au 17ème siècle, une époque où il existait peu de moyens de conservation...
Tout savoir sur l’eau-de-vie, Son origine, son histoire
Le whisky, la vodka, le rhum, le calvados, le gin…. Toutes ces boissons ont un point commun, ce sont des eaux-de-vie. Mais sauriez-vous donner la définition exacte d'une eau-de-vie ? Et d'où vient ce drôle de nom ? L’histoire et les origines de l’eau-de-vie Le terme "eau-de-vie" est un dérivé de "l'élixir de longue vie" des alchimistes du Moyen-âge. Son nom latin était en...
L’Armagnac, c’est Gascon !
L'Armagnac, c'est fait où et c'est quoi ? L'Armagnac est élaboré en Gascogne, dans les départements du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne. C'est aussi le pays des truffes et du foie gras ! Il est souvent considéré comme l'eau de vie la plus ancienne de France, la distillation aurait commencé au XIIème siècle. Les réels débuts commerciaux sont apparus au XVème siècle. Ce...
Le calvados, son origine, son histoire
"- J'y trouve un goût de pomme... - Y' en a ! - Vous avez beau dire, y a pas seulement que d'la pomme… y'a autre chose… ça serait pas des fois de la betterave ? Hein ?" Les tontons flingueurs Début et évolution Appelez moi Calvados mais plus jamais "Calva". Cet alcool affublé d'un surnom qui semble péjoratif à cause de ses débuts issus d'une distillation clandestine...
Les 6 labels vin bio ?
Le marché du « bio » est en constante augmentation depuis quelques années. Parmi les produits dont la part de production biologique est en croissance, le vin est en bonne position. En effet, les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de produits naturels et écologiques. Dans les faits, la consommation de vin biologique dans le monde a presque été multipliée par deux en...
Qu’est-ce que le Rhum Ambré ?
Le rhum ambré, kézako ? Celles et ceux ayant déjà voyagé dans les Caraïbes ont, sans nul doute, ramené dans leurs bagages une bonne bouteille de rhum. Chinée au marché, achetée directement auprès des producteurs, la bouteille de rhum permet de goûter aux Caraïbes, quel que soit l'endroit au sein duquel nous nous trouvons. C'est, d'ailleurs, Christophe Colomb qui importera la...
Islay et ses whiskies exceptionnels !
Islay et ses whiskies pas comme les autres ! Fallait-il préciser à nouveau que Islay est avant tout une île ? Elle est en revanche, assez différente des autres par sa situation géographique d'une part et pour les arômes de son whisky d'une autre part. Le spiritueux produit sur ses terres fortement chargée en tourbe (cette tourbe qui servira à sécher le malt) balayée par des...
Les îles écossaises et ses whiskies d’exception
En premier lieu, nous avions vu qu'il existait six régions de production du whisky en Ecosse. Les quatre régions continentales avaient alors été décrites dans une première partie. Cette fois-ci nous abordons les régions de production insulaires. Les deux autres régions de production : les îles écossaises Islay : En premier lieu, cette île est placée sur la côte centre ouest...
AOC Clairet de Bordeaux, un vin régional à découvrir
L’AOC Clairet de Bordeaux fait partie des vins d’appellations régionales de Bordeaux. À mi-chemin entre le vin rouge et le vin rosé, cette cuvée constitue véritablement un vin à part. Son authenticité se révèle à sa couleur singulière, située entre le rosé et le rouge. Il marie la fraîcheur des rosés et les tanins tendres des rouges. Vin de type tranquille au goût riche,...
Le champagne Rosé, son origine, son histoire
Le champagne rosé, une histoire vieille de 200 ans Encore peu connu du grand public, le champagne rosé existe pourtant depuis le début du XIXe siècle. Framboise, fraise des bois, mûre... Telles sont les principales fragrances qui s'en dégagent. En bouche, ce sont des notes équilibrées et fraîches qu'on lui dénote. Bien évidemment, sa couleur rosée est une autre de ses...
La Bière, un moment de convivialité
Les mille occasions de déguster une bière La bière, incontournable breuvage de nos apéritifs, n'a cessé de se réinventer ces dernières années. Alors que le savoir-faire artisanal est remis sur le devant de la scène, les produits se diversifient pour répondre aux envies du plus grand nombre. American amber ale, pale ale, baltic porter, blonde belge, lambic, bière fruitée,...
Bières et cidres de Bretagne, une tradition
Bières et cidres de Bretagne : le local, une culture à part entière Les Bretons conçoivent leur propre cidre depuis la nuit des temps. Cette tradition n'a cessé de se transmettre de génération en génération. Un savoir-faire unique basé sur l'utilisation de produits locaux et une conception dans les règles de l'art. Nombreux sont les particuliers à disposer, encore...
Les Vins de Savoie, son origine, son histoire
Les vins de Savoie Les vins de Savoie ou des vins de terroirs avant tout, et uniques au monde ! Appellation et situation géographique Le vin de Savoie est un vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) essentiellement produit dans les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie. Les vignes sont situées depuis le lac Léman jusqu’à la rive droite de l’Isère offrant un...
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Rosés de Provence. Si les vins rosés sont bus depuis des siècles, il faut attendre les années 90 pour qu'ils connaissent un véritable succès. En 30 ans, les vins rosés se sont fait une place de choix à nos tables. Boisson de référence à l'arrivée des beaux jours, le rosé de Provence rafraîchit et séduit par sa variété de goûts. La consommation du breuvage a d'ailleurs triplé...
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Les vins du jura, son origine, son histoire
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L’appellation Sancerre, son origine, son histoire
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La Débauche Baltic, une bière artisanale
La Débauche Baltic porter bourbon : une explosion de saveurs Bien plus qu'une simple bière, La Débauche baltic porter bourbon est une découverte à part entière à laquelle la brasserie française La Débauche invite. Vanille, café, caramel, chocolat, fruits noirs et mal torréfié. Telles sont les arômes, les saveurs de la Baltic porter qui charment et transportent les amoureux de...
L’Armagnac, son origine et son histoire
L'Armagnac, les secrets d'une eau-de-vie ancestrale Ville d'Armagnac. XIVe. Arabes, Romains et Celtes se retrouvent, ensemble, dans cette ancienne circonscription de Gascogne. Ces trois cultures riches et fortes vont s'imprégner les unes des autres, se mélanger, pour donner naissance à la plus ancienne eau-de-vie du territoire : l'Armagnac. Son succès amène les distillateurs...
Le whisky Français, son origine, son histoire
Le Whisky Français, son histoire Depuis plusieurs années déjà, la France possède ses propres whiskies. Il y a tout d'abord eu les précurseurs. Ils sont maintenant suivi par des producteurs de whisky français Haut de Gamme mais aussi de nombreux assembleurs experts en la matière. Sous l'impulsion d'une passion, d'un savoir faire œnologique pour l'élevage et la maturation,...
La bière Bio de Provence
La bière de Provence est un des plus grands plaisirs de dégustation de la région. Elle est brassée selon une recette authentique et traditionnelle. Une préparation de qualité exceptionnelle valorisant le savoir-faire d’artisans de terroir passionnés. Zoom sur les bières bio de Provence. Une bière de qualité 100 % naturelle Les brasseurs du Sud produisent des bières...
Un vin bio ou un vin classique
Quelles différences entre un vin bio et un vin classique ? Le vin bio est réputé pour être plus savoureux que le vin classique. Il offre plus de goût en bouche. La culture en bio des raisins est source d'équilibre des différentes saveurs. Le volume du vin bio ne se base pas sur l'alcool qu'il contient, mais bien sur les fruits avec lesquels il est constitué. Les raisins des...
Le rhum, son origine, son histoire
Le rhum n'est pas un vice, c'est une manière de survivre . H.Emingway. Le Rhum une saveur planétaire... ! Le rhum : un breuvage, une histoire La canne à sucre est introduite dans les territoires des Amériques en 1493, à l'occasion du second voyage de Christophe Colomb. Rapidement, la culture de la canne à sucre se répand jusqu'aux Antilles. Région au sein de laquelle les...
Le Chablis, son origine, son histoire
Chablis c'est un village. Mais quel village ! Il est mondialement connu. Les exploitants locaux exportent une grande partie de leurs produits. Non seulement les États-Unis et le Royaume Uni en raffolent mais aussi l'Asie. En l’occurrence les japonais en sont "fous". Va-t-il en rester pour nous en Europe ? Rassurez-vous les vignerons bourguignons pensent aussi à leur clientèle...
Qu’est-ce que Le vin Bio ?
Le vin bio : une nouvelle exigence des consommateurs Le secteur du vin bio a le vent en poupe depuis l'année 2017. Cette frénésie répond aux nouvelles exigences des férus de vin, mais aussi des amateurs, qui souhaitent se tourner vers des produits de qualité, originaux et respectueux de la planète. Au point que près de 500 vignerons se mettent au vert chaque année. Très bien,...
Découvrez l’histoire du Rhum
En premier lieu, nous savons que le Rhum le plus connu provient des Antilles, c'est vrai. Mais le Rhum c'est surtout un spiritueux qui nous vient des pays chauds et des terres lointaines. Il est devenu un produit international, distillé à de nombreux endroits différents dans le monde. Les pays producteurs Le Rhum des pays d'outre-mer des Caraïbes est une star en provenance de...
Le Beaujolais, son origine, son histoire
Le Beaujolais Lorsqu'on entend Beaujolais, on pense tout de suite "Nouveau". Le Beaujolais nouveau c'est bon, et c'est une fois par an. Alors autant en profiter... ! En plus, entre 4 et 10 € la bouteille, difficile de résister à cet évènement unique. Même si ce vin jeune mérite sa célébrité, il y a d'autres crus du Beaujolais à découvrir et déguster... Du Gamay Sur plus de 17...
Le Cognac, son terroir
Parce que la région de Cognac propose des produits exceptionnels appréciés dans le monde entier, terroir-artisan.fr se devait de faire un résumé à ce sujet dans ses lignes dédiées aux spiritueux et alcools. Sur un terroir très vaste, étendu sur des sols différents, élaboré par la suite puis vieilli en fûts de chêne : il n'y a pas un Cognac mais des Cognacs ! Les terres de...
Les Pastis Artisanaux
Son nom est associé au soleil, l'été, la détente entre amis et même la pétanque ! Quand on dit "Pastis", on pense souvent "Marseille" ! Mais en y regardant de plus près, on peut s'apercevoir que cette boisson anisée "colle à la peau" de la cité Phocéenne. En outre, on trouve des fabricants de Pastis bien évidemment en Provence mais aussi ailleurs dans l'hexagone. Il n'est...
Préférez-vous sabler ou sabrer le Champagne ?
L’heure du vin d’honneur ou la fin d’un repas festif approche et il est temps de servir le Champagne. Une question revient alors régulièrement sur toutes les lèvres : faut-il sabler ou sabrer le Champagne ? Les deux sont possibles mais ces deux expressions n’ont pas la même signification ni la même origine ! Au temps de Louis XIV, il n’y avait pas de bulles dans le Champagne....
VSOP, XO… ça signifie quoi ?
Après le terroir, voici un résumé pour comprendre facilement et rapidement les mentions précisées sur les bouteilles de Cognac. En premier lieu, il est important de savoir qu'un assemblage ne peut prétendre à l'appellation Cognac et ne peut donc être commercialisé sans avoir au préalable vieilli deux ans en fûts de chêne. Les trois mentions de vieillissement les plus...
Cognac, des vendanges plus précoces que prévues
Le BNIC (Bureau Interprofessionnel du Cognac) prévoyait des vendanges vers la fin septembre mais l’accélération de la maturation du raisin ces derniers jours en a décidé autrement. Le coup d’envoi des vendanges a ainsi été donné dans le Cognac le 13 septembre dernier sur certains domaines, comme Hennessy. Pour les viticulteurs, l’état sanitaire du raisin est satisfaisant. Il...
Jura, des vendanges 2019 mi-figue mi-raisin
Les vendanges 2019, Jura Les vendanges ont démarré le 9 septembre dernier dans le Jura pour s’étendre jusqu’à la fin du mois. Les professionnels annoncent d’ores et déjà une baisse très importante des quantités produites. Le gel sévère du printemps dernier et les épisodes de canicule ont en effet eu un impact fort sur le vignoble. La production globale de vin du jura est...
Vendanges dans le Beaujolais, la qualité sans les quantités
Les vendanges 2019, Beaujolais Les vendanges ont commencé le 9 septembre dernier dans le Beaujolais. Les viticulteurs se montrent particulièrement satisfaits de l’excellente qualité du raisin qui annonce un très bon millésime. Les aléas climatiques qui ont jalonné l’année vont néanmoins peser lourd sur les quantités produites. Le sud du beaujolais a ainsi été touché par des...
Vins de Loire 2019, un millésime prometteur
Les premiers coups de sécateurs dans le muscadet ont marqué le coup d’envoi des vendanges en Pays de Loire le 5 septembre dernier. La récolte des raisins s’étalera sur plusieurs semaines. Après le chardonnay et le pinot noir, les vendanges du cépage chenin devraient se faire vers le 20 septembre avant de laisser la place aux rosés du cabernet puis aux rouges en octobre. Cette...
Vendanges 2019 en Provence, incertitudes sur les rendements
Les vendanges ont commencé le 23 août sur les parcelles les plus précoces du littoral de Provence. Mais ce n’est que cette semaine que la majorité des viticulteurs entame la récolte des raisins. Les aléas climatiques de l’année pèsent lourds sur les perspectives de volumes produits en vins de Provence pour 2019. La Chambre d’Agriculture des Bouches du Rhône souligne ainsi...
Vendanges 2019, en Champagne, le mois d’août fait le goût
Les vendanges en Champagne démarrent officiellement le 10 septembre 2019 pour s’étendre sur 7 à 10 jours. Jusqu’au milieu de l’été, les vignerons sont restés prudents sur la qualité des raisins 2019. Mais les conditions climatiques du mois d’août ont changé la donne. Le moral des vignerons est donc au beau fixe. La météo de l’année a en effet été en dents de scie en...
Alsace, c’est parti pour les vendanges 2019
Le coup d’envoi officiel pour les vendanges alsaciennes a été établi par l’Association des Viticulteurs d’Alsace au 4 septembre dernier. Il faut dire que ces derniers jours, la maturité des raisins a connu une accélération spectaculaire. Le potentiel en alcool sur certains raisins se situe ainsi entre 10,5 à 11 degrés. Les vendanges ont donc démarré dans les aires les plus...
Les vendanges 2019 en Bourgogne
Le vignoble de Bourgogne impacté par la sécheresse... ! Alors que les vignerons Bourguignons sont en train de démarrer les vendanges pour le crémant, les prévisions de récoltes sont à la baisse pour 2019 après une année 2018 exceptionnelle. Le déficit pluviométrique est en effet estimé à 30 % depuis le début de l’année dans la région. Cette sécheresse a entravé le...
Vendanges 2019, en Occitanie… !
Vendanges en Occitanie, la qualité sans la quantité ! Les vendanges ont démarré dans le sud de la France. Même s’il est trop tôt pour avoir une idée précise des volumes récoltés cette année, les caprices de la météo auront un impact certains sur les vendanges en Languedoc-Roussillon : gel en avril (certains viticulteurs de Cahors ont perdu plus de 70 % de leurs récoltes),...
L’appellation AOC Rosé de Bordeaux
AOC Bordeaux rosé Le rosé de Bordeaux, un AOC produit dans le département de Gironde sur les communes de l'aire d'appellation Bordeaux. Plus précisément dans les régions viticoles "Médoc, Graves, Entre-Deux-Mers, Sauternais, Libournais, Blayais et le Bourgeais", soit une surface de 3651 hectares. Les caractéristiques du vignoble rosé de Bordeaux Le Rosé de bordeaux est un...
La foire aux Rosés 2019, une moisson de coups de cœur
On y était Avec près de 800 visiteurs, la foire aux Rosés, qui s’est déroulée le 6 juillet dernier sur les quais de Bordeaux, a rencontré un joli succès. La qualité était au rendez-vous, avec des vins rosés dont la réputation n’est plus à faire mais aussi avec de belles découvertes. La variété des vins rosés Dans une ambiance très conviviale, les amateurs de bons vins étaient...
Champagne Labbé
Petite histoire sur la maison de Champagne LABBÉ Issue d’une famille de vignerons, la maison Champagne Labbé exploite une grosse dizaine d’hectares en Appellation d’Origine Contrôlée Champagne. On peut les rencontrer à Urville, un petit village situé dans l'Aube (10). Christophe et Magali sont là pour vous accueillir, vous faire déguster leur champagne et visiter leur musée...
Foire aux Rosés, le 6 juillet 2019 à Bordeaux
On y va... ! L’été, ses barbecues entre amis, ses fêtes, ses retrouvailles familiales… accompagnés bien sûr d’un bon Rosé. En ce début d’été, rendez-vous à la foire aux Rosés au hangar 14 le 6 juillet 2019 à Bordeaux pour découvrir et acheter des vins proposés par plus d’une trentaine de producteurs. Vous pensiez que le Rosé est un vin qui se déguste uniquement à l’apéritif ?...
Qu’est-ce que les vins de Champagne ?
"Je bois seulement du champagne à deux occasions. Quand je suis amoureuse et quand je ne le suis pas" Coco Chanel Le champagne. Boisson de luxe ? Boisson festive ? Ou juste une boisson appréciée pour ses petites bulles ? Brut, rosé ou demi-sec ? Chacun a son avis, mais la plupart des gens sont d'accord sur un point : ils aiment partager une flûte avec leurs proches. Partons à...
Les AOC du Bordeaux, son origine, son histoire
Le terroir des vins de Bordeaux rassemble de nombreuses AOC puisque c'est Un des plus réputés et un des plus vastes de France. Aussi, grâce à ses vins rouges mais pas seulement. En effet les blancs liquoreux sont très prisés. Qui ne connait pas le "Sauternes" ? Quand au blancs "secs" ils ne demandent qu'à être davantage connus, alors qu'ils sont de plus en plus appréciés par...
Le Bordeaux et ses cépages
Ah... le vin de Bordeaux ! Qui n'en a jamais entendu parler ? Région viticole vaste des plus importantes en France, la Gironde dévoile son terroir en particulier grâce à ses cépages et ses vins. Situé à proximité de la côte atlantique dans le sud-ouest, Bordeaux passe des hivers assez doux et des étés chauds propices à la culture de la vigne. De ce fait, le raisin, qu'il soit...