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Découvrez les productions du terroir français à travers des articles sur les plus belles thématiques :
art, artisanat, épiceries, gourmandises, produits de la mer, vins et autres alcools typiques.
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Zoom sur les 1001 bienfaits du pamplemousse
La pamplemousse (Citrus paradisi ou Citrus maxima) est un fruit dérivé de l’orange et du citron. En botanique, il s’agit d’un pomélo : agrume à la chaire rouge et à l’écorce orange. Comme sa...
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Rendez-vous au salon Coutellia 2023
Salon Coutellia : le prochain salon du couteau aura lieu le 20 et 21 mai 2023 à Thiers. Comme chaque année, la capitale de la coutellerie présente Coutellia : le plus grand festival dédié au couteau...
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Idée barbecue sans viande. Ça y est, le printemps est là ! Et avec lui, la saison tant attendue des barbecues ! L'occasion de profiter de l'extérieur autour d'un bon repas. Le tout, entouré de la...
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Ces dernières années, la fleur séchée revient en force ! Elle trouve une place de choix sur nos tables à manger, dans la cuisine, dans nos chambres... Vous l'aurez compris, les fleurs séchées ont la...
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Le chocolat Pralus, un délice en bouche
Chocolat Pralus, quand le chocolat passe à un autre niveau... La Maison Pralus vous propose une gamme complète de chocolats purs et inédits confectionnés par le maître chocolatier François Pralus....
Vin rouge, rosé, blanc : le domaine de Boissan, des produits issus de la tradition
Le vin rouge, mais aussi le blanc et le rosé, font intégralement partie de la culture française. Et pour cause, ils reflètent notre amour de la gastronomie, notre goût du travail bien fait. Mais...
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Le Pays Toy, une pépite nichée au cœur des Pyrénées
Enfilez vos chaussures de randonnée et empoignez vos bâtons de marche ! Aujourd'hui, Terroir-artisan vous embarque pour un Road trip au cœur de la vallée du PaysToy. Situé en plein cœur des Pyrénées...
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C'est dans le passé et les traditions que la maison Lise Baccara puise tout son savoir-faire pour mettre au point des Cognacs, des apéritifs et des liqueurs dignes des plus exigeants. L'entreprise,...
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Comment bien choisir sa bière ?
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Isle of Jura, une marque de whisky incontournable
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Idée cadeau 2022 : gâtez vos proches avec du vin du Roussillon !
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Clos58, des copains réunis autour de l’amour des vins de Caramany
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Plat de montagne : zoom sur les accords vins fromages
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Tout savoir sur les rosés du Rhône
Amateurs de rosé, à la recherche d'un produit pour délecter vos papilles ? Et si vous partiez à la découverte des rosés du Rhône ? Deuxième plus grand vignoble régional après celui de Bordeaux, il...
Tout savoir sur les vins du Sud-Ouest
Du piémont du massif central au piémont pyrénéen, en passant par Duras, le Bergercois et la moyenne Garonne... Les vins du Sud-Ouest sont issus d'un territoire aussi étendu que riche. Chaque vin...
Les couteaux Pradel, une histoire d’excellence
Élégants, robustes, distingués et singuliers à la fois, les couteaux Pradel sont connus et reconnus aux quatre coins du globe pour leurs multiples qualités. Les couteaux Pradel, ce sont l'histoire...
Tout savoir sur la coutellerie d’art
L'industrie de la coutellerie a véritablement pris son essor avec l’intérêt croissant des consommateurs pour l’art de la table luxe. C’est aujourd’hui un secteur à valeur sûre pour le commerce...
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Le miel est un aliment précieux dont raffolent les Français tant pour son goût que pour ses nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, « le nectar des dieux » est reconnu pour ses vertus à la fois...
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Vin de Bordeaux : le bordelais, des terroirs privilégiés et variés Les 2 axes fluviaux, la Garonne et la Dordogne, qui traversent le vignoble bordelais pour se rejoindre dans l’estuaire de la...
Tout savoir sur la glace artisanale en 2022
Elle nous ravit les papilles tout au long de l'année. Elle nous rafraîchit à l'arrivée de la saison estivale. Nous ne sommes que peu nombreux à ne pas y succomber. Oui, c'est bien de la glace...
Voyage en Gironde pour découvrir les vins de Bordeaux
Les vins de Bordeaux proviennent du Bordelais. Il s'agit du plus grand vignoble d'appellation de France. Dans cette région vinicole de renommée internationale, on trouve des premiers crus classés,...
Idée lunch box enfant 2022 : les secrets d’un repas bien composé
Lunch box enfant. La rentrée 2022-2023 approche à grands pas ! Entre l'achat des fournitures scolaires pour les uns et la recherche d'une assistante maternelle pour les autres, les choses à faire ne...
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Barbecue responsable. Véritable plaisir de la saison estivale, le barbecue séduit toujours les Français en masse. Plus qu'un simple repas en extérieur, le barbecue est l'occasion de se réunir et de...
Le 15 août, l’Assomption, son origine, son histoire
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Assomption 2022 : que fête-t-on le 15 août ?
Assomption 2022. Si nous sommes nombreuses et nombreux à savoir que le 15 août est un jour férié, les raisons faisant de ce lundi une journée chômée, de la même manière que la fête religieuse...
Zoom sur la production du miel en France
La consommation de miel en France explose d'année en année. C’est normal : les Français ne peuvent pas se passer des produits de la ruche, à tel point que la demande dépasse l’offre. Face aux...
À la découverte de produits régionaux !
L'Hexagone est connu et reconnu à travers le globe pour ses produits régionaux et ses talents en matière de gastronomie. Cette réputation n'est plus à faire depuis longtemps désormais. Amateurs...
Les vins de Jurançon
Si vous recherchez un vin de caractère dont les caractéristiques sont intimement liées à son terroir, choisissez un Jurançon ! Principalement connu pour son vin blanc moelleux, le Jurançon existe...
Agriculture Côte d’Or : zoom sur son histoire
Agriculture Côte d'Or. Depuis le Moyen Âge, la Côte d'Or est reconnue pour l'abondance de ses ressources naturelles et ses matières premières. Au sein du département, des terres arables jouxtent...
Vinexpo Meetings : retour sur deux journées d’affaires bien remplies
À l’issue du salon Vinexpo Bordeaux Wine Week 2022, Terroir Artisan était sur place pour échanger avec les propriétaires des châteaux, vignobles et domaines. Les entretiens étaient cordiaux et...
Été 2022 : vin rosé, vin blanc, vin rouge… Lesquels fait-il mieux de choisir ?
Ça y est ! L'été est là ! Et avec lui, les vacances, les barbecues, les repas en famille et entre amis. Sans oublier, bien sûr, les pique-niques et apéritifs. Oui, l'ambiance est à la fête et à la...
L’esprit bio souffle sur l’Hexagone en 2022
Une consommation en hausse et une production qui se développe fortement sur le territoire français, l’agriculture bio a la cote ! Les produits bio de qualité dans l’assiette française Les...
Le couteau Mineur : voyage en Nord-Pas-de-Calais
Plus qu'un simple couteau, le Mineur est une petite œuvre d'art chargée d'Histoire. Aussi connu sous le nom de Chtimi, celui-ci ne quittait jamais la poche des mineurs remontant le charbon dans le...
Foire de Bordeaux 2022 : portraits d’artisans
La foire de Bordeaux a été encore une fois riche de découvertes, de coups de cœur et de rencontres. À cette occasion, Terroir Artisan a eu le plaisir de faire connaissance avec de nombreux...
Une fin en fanfare pour la foire de Bordeaux 2022 !
Elle était attendue avec impatience et n'a pas manqué de satisfaire pleinement le public, fidèle à l’événement depuis des lustres. C'est un programme riche en activités, découvertes et en émotions...
Vinexpo Bordeaux 2022, Bordeaux Wine Week : programme, dates, accès
Du jeudi 16 au dimanche 26 juin 2022, c’est la Bordeaux Wine Week dans la capitale girondine. Un nouvel événement pour remplacer le traditionnel salon Vinexpo Bordeaux, dédié aux vins et aux...
Pentecôte 2022 : date, origines, célébrations et coutumes
Dimanche, fête chrétienne célébrée en mémoire de la descente du Saint-Esprit sur les apôtres. À trois semaines de l'événement, Terroir Artisan souhaite revenir sur ses origines et vous les faire...
Ascension 2022 : date, origine et tradition autour du jeudi férié
Jeudi 26 mai 2022, les chrétiens commémorent la montée au ciel du Christ ressuscité. Traditionnellement, la fête de l'Ascension est célébrée le jeudi de la sixième semaine après Pâques. Terroir...
Fromages de saison : choisissez-les avec soin avant la dégustation
Il existe en effet une saison pour chaque fromage. Alors que le printemps vient de sonner à notre porte, on a envie de savoir quel est le meilleur moment pour apprécier pleinement son fromage. Car...
La Foire Internationale de Bordeaux 2022 : Programme, Nouveautés, Dates
On l'attendait tous avec impatience, la belle endormie se réveille enfin. Bordeaux se transforme de nouveau en ville de foires, du samedi 21 mai au dimanche 29 mai 2022. Cette année encore, le parc...
Les fleurs de printemps
La France oublie sa grisaille hivernale... Une transition marquée par l’adoucissement soudain du climat, le chant délicieux des oiseaux et la renaissance de la végétation ; les bourgeons...
Le 1er mai, la fête du muguet
Connu pour être la Journée internationale des travailleurs, le 1er mai est un jour férié et rémunéré depuis 1947. Mais c’est aussi une fête durant laquelle le muguet est mis à l’honneur. En effet,...
L’art du vitrail, une tradition des Hauts-de-France
L’art du vitrail remonte à des temps très anciens… S’il a connu beaucoup de succès au Moyen-Âge, des artisans passionnés ont toujours existé pour faire vivre cette activité. Aujourd’hui encore, le...
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Agneau de Pâques. Si l'agneau se savoure tout au long de l'année, il est d'autant plus apprécié à l'occasion de Pâques. Ce dernier se cuisine le dimanche ou le lundi et se déguste notamment après la...
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Les œufs sont un véritable symbole de Pâques… Impossible d’imaginer cette fête traditionnelle sans ces derniers. La version chocolatée est, par ailleurs, la plus appréciée, tant des petits que des...
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Fromage le Greuil : fabrication, spécificités et recettes
Aujourd'hui, Terroir-artisan vous embarque pour un voyage dans le Pays basque. Au Béarn pour être plus précis. Ancienne principauté souveraine connue et reconnue à travers l'Hexagone pour son...
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Si le territoire français est connu pour les qualités uniques de sa gastronomie, il est tout autant admiré pour l'authenticité de ses vins. Aujourd'hui, c'est en Provence que nous vous amenons....
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Produit de référence des terroirs normands et bretons, le cidre artisanal revient en force ces dernières années pour prendre une place de plus en importante à nos tables. Exit cependant les cidres...
L’histoire de la broderie traditionnelle en France
Si vous aimez les beaux objets, notamment en matière de mode et de décoration d’intérieur, vous ne pourrez qu’être sensibles à la broderie ! Cet art existe depuis quelques milliers d’années… Même si...
Présentation de l’AOC Premières Côtes de Blaye
L’AOC Premières côtes de Blaye fait partie de la catégorie des grands vins. Il s’agit d’une variété de produits très réputés pour leur caractère et leurs saveurs très complexes. Zoom sur...
L’histoire du caviar français
Le caviar, un savoir-faire français Le caviar est un produit de luxe que de nombreux particuliers s'offrent à l'occasion des fêtes de fin d'année. Désormais, l’œuf d'esturgeon est un produit...
Les viennoiseries : à la découverte de leur origine et leur histoire
Dans tout bon petit-déjeuner « à la française », on retrouve forcément un croissant et un pain au chocolat. Mais les viennoiseries de notre quotidien ne sont pas vraiment d'origine française. Leur...
La fabrication du vin de Champagne
La culture de la vigne et l’élaboration des vins de Champagne obéissent à des règles strictes parmi les plus contraignantes du monde. Chaque étape de fabrication du vin de Champagne requiert un...
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Les couteaux régionaux suscitent un fort engouement auprès des Français depuis maintenant plus d’une vingtaine d’années. Parmi les modèles les plus connus dans la belle coutellerie, le couteau...
Le Whisky, un alcool intemporel
Le Whisky, un alcool old fashion indémodable Fort, généreux, distingué... Les adjectifs nobles s'imposent de fait lorsqu'il s'agit de Whisky. Plus qu'un simple breuvage, cet alcool se rattache au...
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Elle fait partie des dates phares de l'année. On l'attend avec impatience une fois les fêtes de Noël et le réveillon du nouvel an passé. Vous l'aurez deviné, on vous parle du 6 janvier. Jour qui...
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Incontournable des fêtes de fin d’année, ou à déguster dès qu’une occasion se présente, le Magret de canard fourré au Foie gras est un véritable délice ! Pourtant, son apparence est souvent peu...
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Si la région de Corse est très réputée pour ses paysages, sa culture et ses spécialités culinaires, elle l'est un peu moins pour ses vins. Pourtant, ces derniers méritent d'être découverts car ils...
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Le grand retour du jouet en bois
Écologique, sûr, quasiment inusable, doté de grandes qualités pédagogiques et possédant un charme fou… Le jouet en bois a bien des atouts pour séduire les petits, mais aussi les plus grands. Loin...
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Nous les sortons à l'occasion des fêtes de fin d'année. Ils nous ramènent aux origines de Noël et rajoutent une touche de douceur à ce moment placé sous les signes de la joie et des festivités. Oui,...
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Vins de Cognac : des vins tranquilles ? Remontons un peu le cours du temps : L’histoire débute dès le Moyen-Âge, époque à laquelle les navires hollandais, s’approvisionnant en sel de la côte...
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Vins d’Armagnac, des vins tranquilles ? Voilà une question surprenante au royaume de l’eau-de-vie par excellence où l’on n’imagine peut-être pas qu’y soient élaborés des vins et même un apéritif....
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Les huîtres en Nouvelle-Aquitaine représentent l’une des nombreuses spécificités gastronomiques de cette région. Elles concernent principalement deux grandes zones : le Bassin d’Arcachon et le...
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Qui n'a jamais entendu parler de Laguiole et de ses couteaux ? Si la marque à l'abeille n’est plus à présenter, elle mérite quand même quelques égards. Cette fabrication 100 % française, on la doit...
L’histoire du couteau japonais en France
La réputation du couteau japonais n'est plus à démontrer. En effet, il est aujourd'hui présent dans de nombreuses cuisines françaises. Il faut dire que son efficacité, son ancienneté et son...
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La France est réputée dans le monde entier pour la qualité de ses vins. Chaque région française possède un terroir et un climat propices à l’élaboration de vins particuliers et typiques. Parmi ces...
La région de Corse : culture et traditions
La Corse est une région qui possède des particularités dans de nombreux domaines : histoire, géographie, culture, gastronomie. Les touristes du monde entier en font un lieu particulièrement prisé....
Cristallerie artisanale : un domaine sublimé par le savoir-faire français
Souffler, cisailler, écrémer, fritter... Oui, la conception du verre, et plus particulièrement du cristal, se compose d'une farandole d'étapes. Toutes plus précises et minutieuses les unes que les...
L’Alsace et la Lorraine, des terres riches en traditions !
On a coutume de dire que les alsaciens et les lorrains ne s’apprécient guère. Pourtant, l’Alsace et la Lorraine ont en commun d’avoir développé des traditions et un art de vivre typiques. Ces deux...
Les bières artisanales en France
Les bières artisanales : le retour des traditions La fabrication industrielle décline peu à peu pour laisser, de nouveau, la place à la conception de bières artisanales. Un retour en arrière pour...
L’horlogerie de Besançon
Besançon est la capitale historique de l’ancienne région Franche-Comté. Située dans le département du Doubs, elle est riche d’une longue histoire et de savoir-faire anciens dans plusieurs domaines....
L’aoc Rosé et Clairet de Bordeaux
AOC Bordeaux Rosé et Clairet de Bordeaux Une Appellation d’Origine Contrôlée ou AOC garantit la qualité d’un produit, ses caractéristiques et le lieu de sa fabrication. Les vins possédant le label...
Produits terroir Normandie : une palette de saveurs et de savoir-faire
Région touristique de référence, la Normandie attire de par sa farandole d'atouts culturels, gastronomiques, artisanaux et historiques. Poser ses valises en Normandie, à l'occasion de vacances ou...
La pipe artisanale du Jura
La pipe artisanale du Jura est depuis toujours associée à la commune de Saint-Claude. Elle est en effet devenue à la fin du 19e siècle la capitale de la pipe. Mais connaissez-vous bien les...
Le couteau opinel : création, histoire, fabrication et marque
Le créateur du couteau Opinel Le couteau Opinel ou couteau savoyard a été inventé par Joseph Opinel en 1890 au cœur des Alpes en Savoie. C’était le fils ainé de Daniel Opinel qui était un...
À la découverte des multiples facettes du patrimoine des Hauts-de-France
Authentiques, charmeurs, plein de vie et culturellement riches, Les Hauts-de-France, leurs villes, plages et paysages sont de véritables mines d’or pour les amoureux d’Histoire, de culture, de...
Le renouveau de la culture du cornichon en France
Le cornichon est un condiment très consommé par les Français. Conservé dans le vinaigre, il accompagne volontiers la charcuterie, la raclette, les viandes froides ou le steak tartare. Ce fruit est...
Le couteau de Nontron : une notoriété méritée
Savez-vous que le couteau de Nontron est probablement le plus ancien de France ? Découvrez son histoire et ses caractéristiques dans ce nouvel article de Terroir-Artisan. L'Histoire du couteau de...
La région Île-de-France
La région Île-de-France est la première région économique française. Première destination touristique mondiale, elle possède un patrimoine culturel, architectural, artistique et gastronomique...
L’art de la forge ou la ferronnerie d’art
L'art de la forge, un mélange de technicité et d'élégance L'art de la forge existe depuis plusieurs siècles. Le premier traité de serrurerie, écrit de la main de Mathurin Jousse, date de 1627. En...
Le caviar d’Aquitaine, leader mondial
Le caviar d'Aquitaine, un « caviar » parmi les caviars Ça, « c’est du caviar » ! Le caviar d’Aquitaine met en valeur la richesse du patrimoine culturel et culinaire du Sud-Ouest. Constitué d’œufs...
La Coutellerie Dozorme : un mariage réussi entre modernité et tradition
Du traditionnel couteau de Thiers au modèle Liner Lock, résolument dans l’air du temps, la coutellerie Dozorme a, depuis toujours, fait preuve d’un grand savoir-faire et d’un sens de l’innovation....
Le Centre-Val-de-Loire : un patrimoine gastronomique et culturel riche
Vaste, verdoyante, impressionnante et distinguée, la région Centre-Val-de-Loire offre aux habitants et aux touristes un cadre riche de biens des manières. Sites exceptionnels, gastronomie...
Les bières de la Sainte-Valentin
Réveillez vos papilles à la Saint-Valentin avec une dégustation de bières artisanales Si la Saint-Valentin est l'occasion pour les amoureux de passer un moment privilégié ensemble, elle représente...
Le Saumon D’Écosse
Le saumon d’Écosse : comment reconnaître un bon produit ? De nos jours, il se révèle particulièrement difficile de différencier un bon saumon d'un produit médiocre. En effet, la majeure partie...
La région Auvergne-Rhône-Alpes
La région Auvergne-Rhône-Alpes existe depuis la réforme territoriale de fin 2015. Elle est issue du regroupement des deux anciennes régions Rhône-Alpes et Auvergne. Son nom étant relativement long,...
Le cidre artisanal Basque, son origine, son histoire
Le cidre artisanal du Pays Basque, un joyau du terroir Si les cidres bretons et normands sont bien connus dans l'Hexagone, le cidre basque, lui aussi, séduit les amoureux du breuvage. Boisson...
A la découverte du haricot Tarbais
Après des années de déclin, le haricot Tarbais connait aujourd’hui un véritable renouveau. Cette culture sous label de qualité est très appréciée des gastronomes pour sa finesse et son fondant....
L’Occitanie, terres de soleil
Le vin de Cahors, la blanquette de Limoux, l’Armagnac, le melon de Cavaillon, le cassoulet de Castelnaudary, le couteau Laguiole, les poteries d’Anduze… Ces quelques spécialités de la région...
Que serait la cuisine sans les condiments ?
Les condiments font sensation, gustativement ! Ce n’est pas un secret, ils relèvent la saveur des plats, leur donnent du parfum et une couleur particulière. Autant de qualités pour le plus grand...
Nogent 3 étoiles : le coutelier français artisanal de référence
La création de l’entreprise En 1923, le meilleur ouvrier de France Louis André créé Nogent 3 étoiles. Avec la révolution de la coutellerie en France à partir de 1980, les forges d’estampage ont...
Qu’est-ce que la vanille bourbon certifiée FairTrade ?
La vanille est une épice très prisée des cuisiniers et des gastronomes. Fruits issus d’une orchidée particulière, les gousses obtenues par un travail minutieux des agriculteurs sont recherchées et...
La Galette des Rois, son histoire et sa recette
L'épiphanie, entre tradition et passion Surnommée également le jour des Rois ou la fête des Rois, l'épiphanie correspond à la présentation de l'Enfant Jésus aux rois mages. Cette fête chrétienne...
Une recette de Nouvel An, la Panna Cotta à la vanille noire
Dessert de nouvel an : faites découvrir la Panna Cotta à la vanille noire Le repas du nouvel an est l'occasion de se retrouver, mais également d'apprécier et de découvrir de nouvelles saveurs. Bien...
L’Histoire économique de l’aviculture en France
Les Français mangent beaucoup de volailles… mais ces dernières ne proviennent pas forcément de l’hexagone. La filière avicole s’est donnée pour objectif de regagner des parts de marché. Les Français...
Les pâtisseries de Noël et ses recettes
À Noël, la gourmandise est permise ! Ho ho-ho ! Les fêtes de Noël approchent et avec elles, les bons repas en famille ou entre amis… Mais, à l’heure de choisir son menu de réveillon, la question...
La Champagne-Ardenne, terre de traditions et de gastronomie
Il est bien sûr impossible de parler de la région Champagne-Ardenne sans évoquer le vin pétillant associé aux grands moments de la vie et connu dans le monde entier ! Mais la région regorge...
Le Réveillon de Noël, Un plateau de fruits de mer
Comment composer un plateau de fruits de mer ? La fin de l'année est l'occasion de se faire plaisir, mais aussi de ravir les autres. Le plateau de fruits mer est, depuis la nuit des temps,...
Le Réveillon de Noël, la fête avec un foie gras
Foie gras au réveillon de Noël : faites le bon choix ! Les fêtes approchent à grands pas, avez-vous déjà choisi votre foie gras pour votre repas de réveillon ? Vous vous demandez quel est le...
Choisir sa volaille pour les fêtes
Noël & ses plats de fête Entre la dinde et le chapon votre cœur balance ? Pas facile de choisir sa volaille pour les fêtes ! Nous vous livrons quelques éléments pour trouver la volaille qui...
La tradition de la bière de Noël
Longtemps tombées dans l’oubli, les bières de Noël sont revenues sur le devant de la scène pour le plus grand plaisir des amateurs. Mais savez-vous d’où vient cette tradition ? Qu'est-ce qui fait...
La région Nouvelle-Aquitaine
Parmi les 13 nouvelles régions françaises, la Nouvelle-Aquitaine est la plus vaste. Sa diversité de paysages et de reliefs en fait un territoire riche à découvrir sur beaucoup de plans : tourisme,...
Tout savoir sur l’eau-de-vie, Son origine, son histoire
Le whisky, la vodka, le rhum, le calvados, le gin…. Toutes ces boissons ont un point commun, ce sont des eaux-de-vie. Mais sauriez-vous donner la définition exacte d'une eau-de-vie ? Et d'où vient...
L’histoire de la truite fumée
La truite fumée : un produit français par excellence Mets de référence, produit continuellement revisité, la truite fumée ravie les papilles des Français depuis le XIIIe. Aujourd'hui, la France se...
Un Road Trip à Madagascar et ses Produits de Terroir
Madagascar, Île de terroirs et de produits de qualité L’Île de Madagascar, plongée dans l’océan indien, à l’est de l’Afrique et des côtes du Mozambique, proche de l’ile de la Réunion (à L’est) est...
L’Armagnac, c’est Gascon !
L'Armagnac, c'est fait où et c'est quoi ? L'Armagnac est élaboré en Gascogne, dans les départements du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne. C'est aussi le pays des truffes et du foie gras ! Il est...
Le calvados, son origine, son histoire
"- J'y trouve un goût de pomme... - Y' en a ! - Vous avez beau dire, y a pas seulement que d'la pomme… y'a autre chose… ça serait pas des fois de la betterave ? Hein ?" Les tontons flingueurs Début...
Un gâteau moelleux chocolat café, une recette facile
Un gâteau moelleux café, un savoureux dessert Recette moelleux chocolat café simple et rapide pour 4 personnes. Un excellent dessert avec un mélange de saveur dont vos papilles se souviendront. Pour...
Les 6 labels vin bio ?
Le marché du « bio » est en constante augmentation depuis quelques années. Parmi les produits dont la part de production biologique est en croissance, le vin est en bonne position. En effet, les...
Qu’est-ce que le Rhum Ambré ?
Le rhum ambré, kézako ? Celles et ceux ayant déjà voyagé dans les Caraïbes ont, sans nul doute, ramené dans leurs bagages une bonne bouteille de rhum. Chinée au marché, achetée directement auprès...
Café miel, vertus et recette
Les vertus Le miel est utilisé depuis longtemps comme édulcorant dans les boissons comme le thé et le café. Une alternative sucrée plus saine que le sucre et d'autres édulcorants artificiels. En...
Les bienfaits de l’orange
L’orange Manger une orange moyenne par jour est excellente pour la santé ! En octobre, ce fruit est tout ce qu’il y a de mieux pour obtenir un maximum de vitamine C. Il est très consommé en hiver...
Les races rustiques et anciennes de porcs
Élevage de porcs : les races anciennes La domestication des porcs a vu le jour il y a plusieurs milliers d’années dans la zone du Proche-Orient. Elle s’est ensuite étendue à toutes les régions du...
Bordeaux, un café et un croissant 100% beurre
Les Taquineries de Marie : café, croissant 100% beurre Un univers lumineux simple, un accueil chaleureux et un intérieur cosy chic : papier peint aux murs, une vitrine riche de gourmandises...
Islay et ses whiskies exceptionnels !
Islay et ses whiskies pas comme les autres ! Fallait-il préciser à nouveau que Islay est avant tout une île ? Elle est en revanche, assez différente des autres par sa situation géographique d'une...
Qu’est-ce que le chocolat noir de couverture ?
Caractéristiques du chocolat noir de couverture Le chocolat noir de couverture est un type de chocolat spécifique utilisé surtout par les professionnels. Les principaux ingrédients du chocolat de...
La vanille, l’épice des fins gastronomes
La vanille, une épice aux multiples formes La vanille fait partie de notre patrimoine gastronomique depuis des siècles. Elle vient imprégner nos mets ou encore les sublimer. Simple à s'approprier,...
Les îles écossaises et ses whiskies d’exception
En premier lieu, nous avions vu qu'il existait six régions de production du whisky en Ecosse. Les quatre régions continentales avaient alors été décrites dans une première partie. Cette fois-ci nous...
Pourquoi Choisir La Boutique Alancienne ?
Alancienne, de l'ultra-frais et du bio livré chez soi ! C'est un fait : manger bio et ultra-frais nécessite du temps. Du temps que nous sommes loin de tous avoir. En effet, cela requiert de faire...
Glace Fraise vanille, une recette facile
Glace Fraise vanille, un délicieux dessert Voilà un délicieux dessert maison que vous pourrez préparer vous-même en un tour de main. Une bonne glace aux douces saveurs de fraise, accompagnée d’une...
Une randonnée au Cirque de Gavarnie
Le cirque de Gavarnie, un rendez-vous immanquable avec Dame nature Bienvenue à la frontière franco-espagnole. Notre voyage commence au cœur du parc national des Pyrénées. Oui, aujourd'hui, nous...
Les derniers week-end d’été, barbecue ou plancha
Un week-end ensoleillé... ! Quoi de plus convivial, que de se réunir tous au jardin à l'ombre d'un arbre, pour partager un repas chaleureux en plein air et profiter, ainsi des derniers instants de...
Glace Rhum raisins, une recette facile
Glace rhum raisins Prêt(e) à préparer cette délicieuse glace rhum raisins ? Enfilez votre tablier, c’est parti ! Pour commencer, je vous propose de sortir tous les ustensiles et les ingrédients...
AOC Clairet de Bordeaux, un vin régional à découvrir
L’AOC Clairet de Bordeaux fait partie des vins d’appellations régionales de Bordeaux. À mi-chemin entre le vin rouge et le vin rosé, cette cuvée constitue véritablement un vin à part. Son...
Le poivre en France, son origine, son histoire
L’histoire du poivre en France Le poivre reste l’une des épices les plus consommées en France. Présent dans nos cuisines et sur nos tables, en poudre et de plus en plus souvent proposé en moulin, sa...
Comment faire des glaces maison, soi-même
Peut-on fabriquer des glaces chez soi ? La période estivale s’accompagne de températures de plus en plus élevées, la fraîcheur est alors recherchée. Et l’un des produits phares les plus appréciés en...
Le champagne Rosé, son origine, son histoire
Le champagne rosé, une histoire vieille de 200 ans Encore peu connu du grand public, le champagne rosé existe pourtant depuis le début du XIXe siècle. Framboise, fraise des bois, mûre... Telles sont...
La Bière, un moment de convivialité
Les mille occasions de déguster une bière La bière, incontournable breuvage de nos apéritifs, n'a cessé de se réinventer ces dernières années. Alors que le savoir-faire artisanal est remis sur le...
Bières et cidres de Bretagne, une tradition
Bières et cidres de Bretagne : le local, une culture à part entière Les Bretons conçoivent leur propre cidre depuis la nuit des temps. Cette tradition n'a cessé de se transmettre de génération en...
Qu’est-ce qu’un tourneur sur bois ?
Zoom sur le métier de tournage sur bois Plusieurs métiers sont liés à l'art du travail sur bois, dont le tournage. Un savoir-faire artisanal encore existant, et très apprécié. Qu’est-ce que le...
Les Glaces et sorbets fermier au lait de vache
Les glaces artisanales au lait de vache Avec l’arrivée de l’été et des températures élevées, les envies de fraîcheur sont nombreuses. Parmi elles, les glaces font partie des produits phares de la...
Un fruit rouge, la fraise, son origine, son histoire
La fraise, on aurait tort de s’en priver... Avec une consommation annuelle de près de 4 kilos par personne, la fraise se positionne comme le fruit préféré des Français. Lors de la pleine saison,...
Week-ends ou vacances dans un hébergement insolite
Les gorges du Verdon : optez pour un hébergement insolite Les vacances d'été arrivent à grands pas. Mais où poser ses valises à l'occasion de cette saison estivale, vous demandez-vous peut-être !...
L’emballage en cire d’abeille, un geste éco-responsable
L'emballage en cire d'abeille, pour conserver à la mode zéro déchet Exit le papier aluminium, la cellophane, le sachet jetable ou encore la boîte à tartines en plastique. La tendance est aux...
Les Vins de Savoie, son origine, son histoire
Les vins de Savoie Les vins de Savoie ou des vins de terroirs avant tout, et uniques au monde ! Appellation et situation géographique Le vin de Savoie est un vin d’Appellation d’Origine Contrôlée...
Le Monde de la Vanille, son origine, son histoire
La vanille : une histoire de découvertes et de saveurs Impossible de lister le nombre de plats et d'aliments au sein desquels la gousse de vanille noire apporte sa touche si unique et particulière....
Les rosés de Provence : du soleil en bouche
Rosés de Provence. Si les vins rosés sont bus depuis des siècles, il faut attendre les années 90 pour qu'ils connaissent un véritable succès. En 30 ans, les vins rosés se sont fait une place de...
La Provence et ses pastis artisanaux
Pastis artisanal de Provence Suite à l’interdiction de l’absinthe en 1915, les mélanges (« pastisson » en provençal) à base d’anis se multiplient dans les troquets de Provence. En 1932, c’est un...
L’élevage de porcs en France
Élevage de porcs : son rôle dans l’entretien du territoire La filière porcine représente un poids important au sein de l’activité économique de la France et de l’industrie agroalimentaire. Au total...
Acier coutellerie : les secrets de fabrication d’une belle lame
Quel est le meilleur type d’acier coutellerie d'art ? Cela revient à se demander « quelle est la meilleure race de chevaux au monde ? ». Dans ce cadre, il faut d’abord réfléchir à ce qu’on souhaite...
Les vins du jura, son origine, son histoire
Les vins du Jura représentent des vins de terroir par excellence avec leurs caractères très typés et incomparables aux notes de noix plus ou moins accentuées. Le vin du Jura, soit on l’aime soit on...
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