• Découvrir •

Les articles par thématique

Découvrez les productions du terroir français à travers des articles sur les plus belles thématiques :
art, artisanat, épiceries, gourmandises, produits de la mer, vins et autres alcools typiques.

Les tables de France

La Cave de Terroir

L’artisanat de France

Portraits du Terroir

Voir aussi…

Les derniers articles

Le canard français : un met qui a la cote !

Le canard français : un met qui a la cote !

Discret mais bien présent dans nos assiettes… C’est ainsi que l’on pourrait résumer la place du canard français dans la cuisine. Le canard français, un met qui ne perd pas en popularité Vous ne le savez peut-être pas, mais un Français consomme en moyenne plus de canard à rôtir chaque année qu’un Chinois ! La France est ainsi le pays où l’on consomme le plus de canard par an...

Le travail du métal, tout un art !

Le travail du métal, tout un art !

Le travail du métal. On a d’autant plus de plaisir à utiliser un objet créé par un artisan du métal et d'admirer aussi, sa forme harmonieuse. L’artisanat du métal fait appel à une grande maîtrise...

Comment bien choisir sa bière ?

Comment bien choisir sa bière ?

Pas facile pour un non-averti de bien choisir sa bière. L'individu lambda aura tendance à se baser sur la couleur du breuvage (ce qui est une bonne chose, nous le verrons plus tard) pour se faire...

Les whiskies Nikka, kézako ?

Les whiskies Nikka, kézako ?

Whiskies Nikka? La marque Japonaise Nikka a été fondée en 1934 par Masataka Taketsuru. Il est considéré comme le père du whisky japonais. Le premier site créé fut la distillerie Yoishi puis vint...

Les fleurs de printemps

Les fleurs de printemps

La France oublie sa grisaille hivernale... Une transition marquée par l’adoucissement soudain du climat, le chant délicieux des oiseaux et la renaissance de la végétation ; les bourgeons...

Le 1er mai, la fête du muguet

Le 1er mai, la fête du muguet

Connu pour être la Journée internationale des travailleurs, le 1er mai est un jour férié et rémunéré depuis 1947. Mais c’est aussi une fête durant laquelle le muguet est mis à l’honneur. En effet,...

Le grand retour du jouet en bois

Le grand retour du jouet en bois

Écologique, sûr, quasiment inusable, doté de grandes qualités pédagogiques et possédant un charme fou… Le jouet en bois a bien des atouts pour séduire les petits, mais aussi les plus grands. Loin...

La région des Pays de la Loire

La région des Pays de la Loire

Découvrir la région des Pays de la Loire, c’est satisfaire les goûts de chacun ! En effet, les possibilités de visites sont particulièrement diversifiées. En famille, entre amis ou en solitaire, la...

La Bretagne, entre mer et terre

La Bretagne, entre mer et terre

Une galette de blé noir, une bolée de cidre, une bigoudène arborant sa coiffe majestueuse… Les clichés sur la Bretagne sont nombreux. Le massif armoricain est cependant loin de se résumer à ces...

La région de Corse : culture et traditions

La région de Corse : culture et traditions

La Corse est une région qui possède des particularités dans de nombreux domaines : histoire, géographie, culture, gastronomie. Les touristes du monde entier en font un lieu particulièrement prisé....

La région Île-de-France

La région Île-de-France

La région Île-de-France est la première région économique française. Première destination touristique mondiale, elle possède un patrimoine culturel, architectural, artistique et gastronomique...

Le Saumon D’Écosse

Le Saumon D’Écosse

Le saumon d’Écosse : comment reconnaître un bon produit ? De nos jours, il se révèle particulièrement difficile de différencier un bon saumon d'un produit médiocre. En effet, la majeure partie...

L’Occitanie, terres de soleil

L’Occitanie, terres de soleil

Le vin de Cahors, la blanquette de Limoux, l’Armagnac, le melon de Cavaillon, le cassoulet de Castelnaudary, le couteau Laguiole, les poteries d’Anduze… Ces quelques spécialités de la région...

La région Nouvelle-Aquitaine

La région Nouvelle-Aquitaine

Parmi les 13 nouvelles régions françaises, la Nouvelle-Aquitaine est la plus vaste. Sa diversité de paysages et de reliefs en fait un territoire riche à découvrir sur beaucoup de plans : tourisme,...

Les 6 labels vin bio ?

Les 6 labels vin bio ?

Le marché du « bio » est en constante augmentation depuis quelques années. Parmi les produits dont la part de production biologique est en croissance, le vin est en bonne position. En effet, les...

Café miel, vertus et recette

Café miel, vertus et recette

Les vertus Le miel est utilisé depuis longtemps comme édulcorant dans les boissons comme le thé et le café. Une alternative sucrée plus saine que le sucre et d'autres édulcorants artificiels. En...

Les bienfaits de l’orange

Les bienfaits de l’orange

L’orange Manger une orange moyenne par jour  est excellente pour la santé ! En octobre, ce fruit est tout ce qu’il y a de mieux pour obtenir un maximum de vitamine C.  Il est très consommé en hiver...

Les races rustiques et anciennes de porcs

Les races rustiques et anciennes de porcs

Élevage de porcs : les races anciennes La domestication des porcs a vu le jour il y a plusieurs milliers d’années dans la zone du Proche-Orient. Elle s’est ensuite étendue à toutes les régions du...

Pourquoi Choisir La Boutique Alancienne ?

Pourquoi Choisir La Boutique Alancienne ?

Alancienne, de l'ultra-frais et du bio livré chez soi ! C'est un fait : manger bio et ultra-frais nécessite du temps. Du temps que nous sommes loin de tous avoir. En effet, cela requiert de faire...

Une randonnée au Cirque de Gavarnie

Une randonnée au Cirque de Gavarnie

Le cirque de Gavarnie, un rendez-vous immanquable avec Dame nature Bienvenue à la frontière franco-espagnole. Notre voyage commence au cœur du parc national des Pyrénées. Oui, aujourd'hui, nous...

Qu’est-ce qu’un tourneur sur bois ?

Qu’est-ce qu’un tourneur sur bois ?

Zoom sur le métier de tournage sur bois Plusieurs métiers sont liés à l'art du travail sur bois, dont le tournage. Un savoir-faire artisanal encore existant, et très apprécié. Qu’est-ce que le...

L’élevage de porcs en France

L’élevage de porcs en France

Élevage de porcs : son rôle dans l’entretien du territoire La filière porcine représente un poids important au sein de l’activité économique de la France et de l’industrie agroalimentaire. Au total...

• Newsletter •

Nouveautés et bons plans

Ne ratez pas les réductions et la découverte de nouveautés dans vos régions préférées
en vous inscrivant à notre newsletter