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et la gastronomie française

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La gastronomie française : l’Hexagone, une exquise référence mondiale

Dire que la gastronomie française fait partie des meilleures au monde n’est que rappeler une évidence. Les mets de l’Hexagone ainsi que les chefs qui les confectionnent sont réputés partout à travers le globe, tant pour leurs qualités que pour leur finesse. Il n’est pas juste question d’alimentation, mais bien de culture. On repense, réinvente, retravaille et s’inspire des mets français aux quatre coins du monde pour ravir ses hôtes, ses clients et leurs papilles. 

La gastronomie française, véritable référence en la matière, ne cesse d’impressionner et d’étonner. On la savoure pour se faire plaisir, pour découvrir, pour se réconforter… On la sert pour se retrouver, pour partager. Elle est autant source de discussions que de rencontres. Et surtout, on ne s’en lasse pas. 

Terroir-Artisan a pour vœu de mettre la gastronomie française au centre de la table et de valoriser tout ce qui fait d’elle ce qu’elle est. Les produits qui font d’elle une référence mondiale sont presque infinis et participent au bien-être des consommateurs que nous sommes. Mettre ces produits sous le feu des projecteurs, c’est également promouvoir les producteurs et leur savoir-faire unique. 

Pourquoi partir à la découverte de la gastronomie française ? Quels sont les mets qui font la réputation de l’Hexagone ? Comment, en tant que producteur, valoriser ses produits sur Terroir-Artisan ? On répond à toutes vos questions !

Gastronomie française : une infinité de raisons de partir à sa découverte

Vous l’aurez compris, se tourner vers les produits et mets de la gastronomie française, c’est se faire plaisir, mais c’est aussi savourer les joies d’un savoir-faire unique à notre pays. 

La gastronomie française, c’est une invitation constante à la découverte. À moins de manger deux fois dans le même restaurant ou chez le même hôte, impossible de tomber deux fois sur le même plat. On s’initie, on ose, on apprécie, on savoure, on s’inspire, on reproduit… Toujours avec la vocation de réveiller ses sens. Et, bien évidemment, on en profite pour goûter autant de spécialités que possible !

Nous vous le disions : la gastronomie française est partie prenante de notre culture. Pour ne pas dire qu’elle est l’une de ses pierres angulaires. Elle est un mélange de nos régions, un melting-pot des traditions locales. Si elle permet de s’imprégner pleinement de ce qui fait la France, elle permet également de consommer mieux, de manière plus responsable et de préserver sa santé. Oui, car les produits locaux, frais et sains sont des composantes indissociables de la gastronomie française. 

Consommer des produits locaux et nationaux, c’est aussi soutenir les producteurs qui les conçoivent, eux, leurs équipes, leur métier et préserver les traditions qui y sont liées.

Gastronomie française : les plats et les produits qui font la réputation de notre pays

Nous sommes tous en mesure de citer au moins un produit, un mets typique de notre pays, de notre région, de notre ville, de notre village. Mais quels sont ceux ayant permis à l’Hexagone de s’emparer et de conserver, au fil du temps et des années, le titre de maître de la gastronomie ?

Parmi eux, on retrouve les escargots persillés, la bouillabaisse, le pot-au-feu, la quiche lorraine, les crêpes bretonnes, l’aligot, les huîtres, le bœuf bourguignon, le camembert, la fleur de sel, le caramel au beurre salé… Pour ne citer qu’eux.

Artisans, comment ouvrir votre e-boutique sur Terroir-Artisan ?

Ouvrir sa boutique sur Terroir-Artisan, c’est s’assurer d’être au plus près d’un public cible, de prospects chauds, fortement intéressés par ce que le monde de la gastronomie française a à leur offrir. C’est aussi se positionner sur une marketplace spécialisée dans son domaine d’expertise, qui a pour vocation de valoriser, en bonne et due forme, les produits issus de nos traditions.

Ouvrir sa boutique sur Terroir-Artisan, c’est également profiter d’offres et d’abonnements accessibles et intéressants, permettant à chaque artisan de créer sa boutique facilement et sans contraintes financières.

Pour celles et ceux qui hésiteraient encore à franchir le pas, gardez en tête, que nous le voulions ou non, les modes de consommation changent, au profit du web. Ne pas se positionner sur la toile, c’est prendre un risque considérable de voir son activité professionnelle s’éteindre à petit feu. À contrario, valoriser son activité et ses produits sur le web à l’ère d’Internet, c’est participer à assurer la pérennité de son affaire, et donner le coup de boost manquant à son activité.

Convaincu ou curieux ? Comment ouvre-t-on une e-boutique sur Terroir-Artisan ? À cette fin, il vous suffit de…

  • répondre au questionnaire pour l’ouverture d’une boutique.
  • envoyer à Terroir-Artisan un tableau d’informations sur vos produits à mettre en ligne.

Et l’équipe s’occupe du reste ! Les produits sont mis en ligne et promus sur le site Terroir-Artisan. Nous créons une page web dédiée à tous vos produits (voir l’exemple de boutique). Le professionnel a la possibilité de se connecter à son interface s’il le souhaite. Il peut également mettre à jour ses produits en nous envoyant un simple tableau d’informations (format excel, libre office, csv, ou autre), ou encore par ses propres moyens via l’interface web de gestion depuis un ordinateur ou un smartphone (voir l’exemple de tableau).

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La Bretagne et son andouille de Guémené

La Bretagne et son andouille de Guémené

Qu'est-ce L'andouille de Guémené... ? L’andouille de Guémené est une charcuterie à base de chaudins de porc enfilés les uns sur les autres pour former une andouille, qui est fumée puis cuite à l'eau. C'est une spécialité de Guémené-sur-Scorff, dans le Morbihan... L'andouille de Guémené : un incontournable breton Impossible de se rendre en Bretagne sans parler et, surtout,...

L’huître de Bretagne

L’huître de Bretagne

Produits de la mer : l'huître, un mets breton de référence Nul n'est sans savoir que les Bretons jouissent d'une richesse gastronomique typique à leur région et à leurs traditions. Ces Celtes se sont appropriés certains produits de la mer, la plupart du temps dans leur état le plus simple, pour régaler leurs papilles en toutes saisons. Les petits ostréiculteurs sont encore...

Le chocolat en France, son origine, son histoire

Le chocolat en France, son origine, son histoire

Une histoire de saveurs Si les chocolats suisses et belges se sont imposés partout à travers le globe comme de véritables références en la matière, il faut savoir que la France est, elle aussi, très liée à l'Histoire du chocolat. D'ailleurs, certains experts assurent que l'Hexagone a toujours eu une place d'honneur dans sa conception et serait même à l'origine du vrai...

Présentation des fromages français

Présentation des fromages français

 « Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages ? » Cette célèbre phrase du Général de Gaulle résume parfaitement la difficulté à vous présenter en seulement quelques lignes, tous les fromages fabriqués par les producteurs fermiers et les artisans français. Car en réalité le général était loin du compte puisque la France produit plus de 1000...

La Provence, les vinaigres artisanaux

La Provence, les vinaigres artisanaux

Avec l’industrialisation, la réputation gastronomique du vinaigre en a pris un coup ! Il paraît donc logique de redonner ses lettres de noblesse au vinaigre artisanal. En effet, les méthodes du passé voulaient que ce précieux condiment soit fabriqué tout en respectant le produit dans sa nature la plus noble. Heureusement que les vinaigriers locaux valorisent toujours cette...

Filière Mers et Rivières

Filière Mers et Rivières

Filière Mers et Rivières : connaître les produits pour les apprécier L'univers de la pêche se compose d'une farandole de différentes techniques, chacune disposant de ses propres points forts et points faibles. Les méthodes relatives à cette chasse maritime varient en fonction du lieu, du type de poisson, de l’environnement, des conditions météorologiques et des possibilités...

Partons ramasser les champignons

Partons ramasser les champignons

Quand on aime les champignons, on prend autant de plaisir à les débusquer qu’à les déguster ! Les feuilles des arbres prennent doucement les couleurs de l’automne… Il est temps de prendre un panier et de partir à la découverte d’un monde fascinant et mystérieux. Le champignon, hôte de nos sous-bois Avec l’arrivée de l’automne, nous sommes nombreux à avoir envie d’arpenter les...

Huile de Provence, récolte et vinification

Huile de Provence, récolte et vinification

L’huile d’olive de Provence doit son succès à sa méthode d’élaboration. De la récolte des olives au processus de fabrication du produit, les artisans du terroir ne font pas les choses à moitié. L’huile d’olive est le résultat d’un savoir-faire incomparable associé à des techniques culturales maîtrisées et contrôlées. L’huile d’olive est considérée comme un art de vivre dans...

Le canard français s’invite à nos tables

Le canard français s’invite à nos tables

Discret mais bien présent dans nos assiettes… C’est ainsi que l’on pourrait résumer la place du canard français dans la cuisine. Le canard en France Vous ne le savez peut-être pas, mais un Français consomme en moyenne plus de canard à rôtir chaque année qu’un Chinois ! La France est ainsi le pays où l’on consomme le plus de canard par an et par habitant au monde (environ...

La Foire Internationale de Bordeaux du 1er au 10 juin 2019

La Foire Internationale de Bordeaux du 1er au 10 juin 2019

La Foire Internationale de Bordeaux du 1er au 10 juin 2019 de 10h00 à 19h00 Avec 220 000 visiteurs en 2018, la Foire Internationale de Bordeaux est la première foire de France en matière de secteurs représentés, regroupant l’habitat et l’agriculture, la cuisine, l’artisanat et les loisirs. Cette année encore, ce principal événement commercial du Sud-ouest de la France et...

Fest’oie : la fête de l’oie à Sarlat, on y va !

Fest’oie : la fête de l’oie à Sarlat, on y va !

Certes en Périgord on trouve des châteaux, des grottes et des sites préhistoriques. En revanche la région est principalement connue pour ses spécialités gastronomiques. Alors au début du mois de mars, tout les ans : c’est la fête de l’oie ! Sarlat en fête ! Chaque année depuis 11 ans, Sarlat la capitale du Périgord Noir accueille de nombreux visiteurs pour Fest’oie. Dans un...

Les Terroirs de France

"L'agriculture devrait être la première activité de santé. Le paysan doit précéder le médecin." Pierre Rabhi Les Richesses et Saveurs des Terroirs de France, quel vaste sujet. Entre l'agriculture, la viticulture, l'élevage et les grands chefs cuisiniers, la France se porte bien pour présenter de fameux mets sur nos tables. Terroir-Artisan vous propose de découvrir Les...

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