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Les articles sur les Terroirs de France
et la gastronomie française

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Nos Partenaires de cœur 

Les Miels Bio Famille Mary

Miels Bio Famille Mary, Spécialiste Miel depuis 1921, le meilleur Miel d’Acacia Bio 2020… ! Ma préférence va au Miel d’Acacia Bio de la Famille Mary. Sa douceur et sa texture liquide en font l’un des miels les plus populaires au monde. Il est idéal pour réaliser des desserts ou agrémenter des crêpes, un café ou un thé.

Alancienne les produits laitiers

Ce n’est pas parce qu’on habite une grande ville que l’on ne peut pas être locavore ! C’est le pari réussi tenu par l’entreprise Alancienne qui propose aux habitants de la région parisienne de se faire livrer à domicile des produits frais en provenance directe d’exploitations agricoles ! Un fonctionnement qui fait le bonheur de tous. L’agriculteur n’a pas à gérer la distribution de ses produits. Et le consommateur a la certitude de consommer des produits bio ou issus de petites exploitations tournées vers l’agroécologie…

Edélices, son épicerie fine, ses épices, condiments aromates

Les bonnes recettes et les bons petits plats, on se les passe de bouche à oreilles ! C’est sur ce principe que fonctionne Edélices. Cette épicerie fine communautaire choisit de vendre en ligne les produits recommandés par ses clients après les avoir testés.Le résultat ? Une sélection d’ingrédients d’excellente qualité pour mitonner de bons petits plats et partager des repas gastronomiques et conviviaux en famille ou entre amis.

Les Ducs de Gascogne, une Maison d'excellence

Les produits « Ducs de Gascogne » sont réputées depuis plus de 60 ans & offrent le label « d’origine certifiée Gascogne » pour tous les foies gras & confits de canard. Cette Maison gersoise fondée en 1953 par Gabriel Dubarry, l’inventeur du procédé de fabrication du bloc de foie gras Ducs de Gascogne un des leaders de la gastronomie française & de l’épicerie fine. 2017 La Maison Ducs de Gascogne a été rachetée par Monsieur Cyril Madame Marie Jollivet avec pour objectif de maintenir la tradition innover.

Les comptoirs Richard, ses cafés d’exception & Bio, son épicerie fine

Une gamme exceptionnelle de cafés, Thés, Tisanes d’excellence et ses gourmandises… Une Histoire de famille depuis trois générations. Les comptoirs Richard propose une large sélection d’exception un savoir-faire d’excellence. Café, Grands crus, Pures Origines, Assemblages maison, cafés Bio… Les comptoirs Richard propose un panel de thés, tisanes de saveurs traditionnelles exceptionnelles en terroirs biologiques. Passionné exigeant, les Comptoirs Richard propose dans l’espace épicerie fine, un assortiment de gourmandises, chocolats, miels, cakes, pains d’épices, confitures, confiseries…

Les chocolats Belge - Planète chocolat

Planète Chocolat, c’est le paradis des délices en Belgique. Cette chocolaterie artisanale fait honneur au savoir-faire incomparable du pays. Depuis 1991, une équipe de chocolatiers passionnés prépare des chocolats haut de gamme, réalisés avec amour à Bruxelles. Planète Chocolat donne toutes les raisons de choisir son chocolat. Avec ses recettes 100 % pur beurre de cacao, sans OGM, sans conservateurs et sans colorants. De plus, les chocolats sont fabriqués dans la plus grande tradition. Les amateurs de chocolats belges artisanaux cèdent volontairement aux petits caprices de Planète Chocolat.

Les boxs : des colis gastronomiques mensuels

La Gourmet Box sait comment marier les beaux produits du terroir à la diversité des goûts. Une formidable aubaine pour les amateurs de gastronomie fine. La boutique fait preuve d’originalité en mettant en avant un concept inédit sur son site en ligne. La Gourmet Box propose des produits authentiques, fabriqués par des artisans passionnés et dans le respect des traditions.
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Au service des gastronomes depuis 2002, la boutique « Halte Gourmande » propose un bel éventail de produits d’épicerie salée, sucrée et bio pour toutes les envies gourmandes. Dans son catalogue, vous trouverez également une gamme de boissons aussi savoureuses que variées : bière, vins, champagnes, limonades, cidres, rhums…
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Le Saumon D’Écosse

Le Saumon D’Écosse

Le saumon d’Écosse : comment reconnaître un bon produit ? De nos jours, il se révèle particulièrement difficile de différencier un bon saumon d'un produit médiocre. En effet, la majeure partie d'entre eux est scellée sous emballage. Il est, ainsi, difficile dans ces conditions de faire un choix éclairé. Terroir-artisan a fait le choix, ici, de se focaliser sur le saumon...

Que serait la cuisine sans les condiments ?

Que serait la cuisine sans les condiments ?

Les condiments font sensation, gustativement ! Ce n’est pas un secret, ils relèvent la saveur des plats, leur donnent du parfum et une couleur particulière. Autant de qualités pour le plus grand plaisir des sens. Sans les condiments en cuisine, les différentes spécialités perdront toute leur valeur et leur succès. De précieux condiments offrant une palette infinie de recettes...

Qu’est-ce que la vanille bourbon certifiée FairTrade ?

Qu’est-ce que la vanille bourbon certifiée FairTrade ?

La vanille est une épice très prisée des cuisiniers et des gastronomes. Fruits issus d’une orchidée particulière, les gousses obtenues par un travail minutieux des agriculteurs sont recherchées et appréciées dans le monde entier. Elle est cultivée dans la majorité des zones tropicales humides. Utilisée dans les plats salés aussi bien que les desserts sucrés, elle est aussi...

La Galette des Rois, son histoire et sa recette

La Galette des Rois, son histoire et sa recette

L'épiphanie, entre tradition et passion Surnommée également le jour des Rois ou la fête des Rois, l'épiphanie correspond à la présentation de l'Enfant Jésus aux rois mages. Cette fête chrétienne très symbolique est aussi un évènement riche d’histoire. En ce jour spécial, nous voulons lui accorder l’honneur qu’elle mérite. Voici un rappel sur son origine et son histoire plus...

La recette des Macarons aux foie gras

La recette des Macarons aux foie gras

Durant les fêtes de fin d’année, le Foie gras, artisanal évidemment, est à l’honneur ! Mais pour changer du traditionnel lobe, entier ou mi-cuit, posé délicatement sur une fine tranche de pain toasté, voici une recette qui ravira vos invités : les macarons au Foie-Gras de Canard ! A servir à l’apéritif, en amuse-bouche ou, pourquoi pas, en dessert ! Macarons au Foie-gras :...

L’histoire du caviar français

L’histoire du caviar français

Le caviar, un savoir-faire français Le caviar est un produit de luxe que de nombreux particuliers s'offrent à l'occasion des fêtes de fin d'année. Désormais, l’œuf d'esturgeon est un produit d'élevage. Nombreux sont les pays à s'être approprié cette denrée de luxe et à être tentés de mettre en avant leur savoir-faire. C'est, notamment, le cas de la France qui peut se vanter...

Les pâtisseries de Noël et ses recettes

Les pâtisseries de Noël et ses recettes

À Noël, la gourmandise est permise ! Ho ho-ho ! Les fêtes de Noël approchent et avec elles, les bons repas en famille ou entre amis… Mais, à l’heure de choisir son menu de réveillon, la question épineuse du dessert demeure… Quelles pâtisseries de Noël réaliser ? Du chocolat, du caramel, des fruits… La gourmandise n’est pas un vilain défaut pendant la période de Noël ! Mais...

Le Magret de canard fourré au Foie gras

Le Magret de canard fourré au Foie gras

Incontournable des fêtes de fin d’année, ou à déguster dès qu’une occasion se présente, le Magret de canard fourré au Foie-gras est un véritable délice ! Pourtant, son apparence est souvent peu attrayante lorsqu’on l’aperçoit dans son emballage sous vide ! Mais ce succulent produit artisanal étant aussi très sensible et ce moyen de conservation est le seul approprié....

La Champagne-Ardenne, terre de traditions et de gastronomie

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Il est bien sûr impossible de parler de la région Champagne-Ardenne sans évoquer le vin pétillant associé aux grands moments de la vie et connu dans le monde entier ! Mais la région regorge également de savoureuses spécialités culinaires et d’une tradition artisanale de grande qualité.  Partons à leur découverte ! Les traditions champenoises S’étirant sur près de 350 km, la...

Le Réveillon de Noël, Un plateau de fruits de mer

Le Réveillon de Noël, Un plateau de fruits de mer

Comment composer un plateau de fruits de mer ? La fin de l'année est l'occasion de se faire plaisir, mais aussi de ravir les autres. Le plateau de fruits mer est, depuis la nuit des temps, l'incontournable des repas de Noël et du réveillon du nouvel an. Cependant, sa composition, de la même manière que sa présentation et ses accompagnements, ne se devinent pas. Alors, de quoi...

Le Réveillon de Noël, la fête avec un foie gras

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Foie gras au réveillon de Noël : faites le bon choix ! Les fêtes approchent à grands pas, avez-vous déjà choisi votre foie gras pour votre repas de réveillon ? Vous vous demandez quel est le meilleur entre le foie de canard et d’oie ? Le mi-cuit et la conserve vous font hésiter ? Voici nos conseils pour vous aider à faire votre choix et vous régaler en cette période de fête....

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Noël & ses plats de fête Entre la dinde et le chapon votre cœur balance ? Pas facile de choisir sa volaille pour les fêtes ! Nous vous livrons quelques éléments pour trouver la volaille qui régalera vos convives à Noël et au jour de l’an. Un chapon, que c’est bon ! Commençons par la plus connue des volailles servies lors des fêtes de fin d’année : le chapon. Le chapon est...

L’histoire de la truite fumée

L’histoire de la truite fumée

La truite fumée : un produit français par excellence Mets de référence, produit continuellement revisité, la truite fumée ravie les papilles des Français depuis le XIIIe. Aujourd'hui, la France se révèle être le premier producteur mondial de truites. Qui plus est, les filières d'élevage de truites fumées se multiplient dans l'Hexagone, plus particulièrement en Bretagne, dans...

Un Road Trip à Madagascar et ses Produits de Terroir

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Madagascar, Île de terroirs et de produits de qualité L’Île de Madagascar, plongée dans l’océan indien, à l’est de l’Afrique et des côtes du Mozambique, proche de l’ile de la Réunion (à L’est) est de Mayotte (au nord) cache des ressources incroyables et fascinantes. Nous vous invitons ici, à découvrir des produits de ce terroir extraordinaire et riche de saveurs et de...

Un gâteau moelleux chocolat café, une recette facile

Un gâteau moelleux chocolat café, une recette facile

Un gâteau moelleux café, un savoureux dessert Recette moelleux chocolat café simple et rapide pour 4 personnes. Un excellent dessert avec un mélange de saveur dont vos papilles se souviendront. Pour commencer, je vous propose de sortir tous les ustensiles et les ingrédients nécessaires. Posez devant vous une casserole, un saladier, une cuillère en bois, un fouet et un...

Café miel, vertus et recette

Café miel, vertus et recette

Les vertus Le miel est utilisé depuis longtemps comme édulcorant dans les boissons comme le thé et le café. Une alternative sucrée plus saine que le sucre et d'autres édulcorants artificiels. En plus de ses qualités gustatives, le miel donne un regain d’énergie et une meilleure valeur nutritionnelle. Ajouter le miel à votre café modifie le goût fort de la boisson et la rend...

Bordeaux, un café et un croissant 100% beurre

Bordeaux, un café et un croissant 100% beurre

Les Taquineries de Marie : café, croissant 100% beurre Un univers lumineux simple, un accueil chaleureux  et un intérieur cosy chic : papier peint aux murs, une vitrine riche de gourmandises artisanales accompagnée d'un mobilier en bois clair... ! Les Taquineries de Marie, 48 Cours d'Albret à Bordeaux, une boulangerie pâtisserie artisanale qui vous confectionne des...

Qu’est-ce que le chocolat noir de couverture ?

Qu’est-ce que le chocolat noir de couverture ?

Caractéristiques du chocolat noir de couverture Le chocolat noir de couverture est un type de chocolat spécifique utilisé surtout par les professionnels. Les principaux ingrédients du chocolat de couverture sont le cacao, le beurre de cacao et le sucre. On peut trouver quelques additifs à ces ingrédients de base, comme la lécithine de soja ou de tournesol en tant que...

La vanille, l’épice des fins gastronomes

La vanille, l’épice des fins gastronomes

La vanille, une épice aux multiples formes La vanille fait partie de notre patrimoine gastronomique depuis des siècles. Elle vient imprégner nos mets ou encore les sublimer. Simple à s'approprier, cuisiniers d'un jour et professionnels de la restauration la visitent et la revisitent au gré de leurs créations. La multitude d'utilisations qui sont faites de la vanille ont...

Glace Fraise vanille, une recette facile

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Glace Fraise vanille, un délicieux dessert Voilà un délicieux dessert maison que vous pourrez préparer vous-même en un tour de main. Une bonne glace aux douces saveurs de fraise, accompagnée d’une pointe vanillée. Découvrez tout de suite la recette. Pour commencer, je vous propose de sortir tous les ustensiles et les ingrédients nécessaires. Posez devant vous une large...

Les derniers week-end d’été, barbecue ou plancha

Les derniers week-end d’été, barbecue ou plancha

Un week-end ensoleillé... ! Quoi de plus convivial, que de se réunir tous au jardin à l'ombre d'un arbre, pour partager un repas chaleureux en plein air et profiter, ainsi des derniers instants de l'été. Un moment de détente autour d'une bonne grillade accompagnée d'un bon rosé translucide de Provence. Barbecue ou Plancha ! Viandes, brochettes, poissons, légumes... Des...

Glace Rhum raisins, une recette facile

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Glace rhum raisins Prêt(e) à préparer cette délicieuse glace rhum raisins ? Enfilez votre tablier, c’est parti ! Pour commencer, je vous propose de sortir tous les ustensiles et les ingrédients nécessaires. Posez devant vous un film alimentaire, des bacs à glaçons et une boîte hermétique. Passons maintenant à la liste d’ingrédients. Vous aurez besoin de : • 140 g de raisins...

Le poivre en France, son origine, son histoire

Le poivre en France, son origine, son histoire

L’histoire du poivre en France Le poivre reste l’une des épices les plus consommées en France. Présent dans nos cuisines et sur nos tables, en poudre et de plus en plus souvent proposé en moulin, sa puissance aux senteurs plus ou moins marquées et son arôme varient selon son origine, apportant à nos mets une large gamme de notes subtiles allant de la plus douce à la plus...

Comment faire des glaces maison, soi-même

Comment faire des glaces maison, soi-même

Peut-on fabriquer des glaces chez soi ? La période estivale s’accompagne de températures de plus en plus élevées, la fraîcheur est alors recherchée. Et l’un des produits phares les plus appréciés en cette saison est la glace ! Qu’elle vienne à la fin du repas, en goûter ou en rentrant de la plage, la glace est un incontournable de l’été et des vacances. Si le plus simple est...

La Bière, un moment de convivialité

La Bière, un moment de convivialité

Les mille occasions de déguster une bière La bière, incontournable breuvage de nos apéritifs, n'a cessé de se réinventer ces dernières années. Alors que le savoir-faire artisanal est remis sur le devant de la scène, les produits se diversifient pour répondre aux envies du plus grand nombre. American amber ale, pale ale, baltic porter, blonde belge, lambic, bière fruitée,...

Les Glaces et sorbets fermier au lait de vache

Les Glaces et sorbets fermier au lait de vache

Les glaces artisanales au lait de vache Avec l’arrivée de l’été et des températures élevées, les envies de fraîcheur sont nombreuses. Parmi elles, les glaces font partie des produits phares de la belle saison. Sorbets, crèmes glacées, parfums classiques ou originaux, le choix est de plus en plus vaste. Si les glaces industrielles sont majoritaires dans les achats des...

Les Fromages selon les Saisons

Les Fromages selon les Saisons

Comment choisir votre fromage selon les saisons ? Le printemps nous quitte et passe le relai à la belle saison. Comme toujours, la tradition gastronomique se poursuit et le fromage continuera à agrémenter nos assiettes. N’oublions pas que le plaisir de dégustation s’accentue selon les périodes de consommation. Alors, quels fromages servir en fonction des saisons ? On vous dit...

Le Monde de la Vanille, son origine, son histoire

Le Monde de la Vanille, son origine, son histoire

La vanille : une histoire de découvertes et de saveurs Impossible de lister le nombre de plats et d'aliments au sein desquels la gousse de vanille noire apporte sa touche si unique et particulière. Cuisinier d'un soir, amateur et professionnel se sont tous, à un moment ou à un autre, appropriés l'épice pour sublimer leurs mets. S'il est impossible de dater la toute première...

Rouleaux de printemps au Foie gras

Rouleaux de printemps au Foie gras

Rouleaux de printemps au foie gras | Recette simple et rapide pour 4 personnes Une variation de cette spécialité culinaire du Vietnam avec du foie gras... Idéal pour les fêtes, le rouleau de printemps au foie gras se prépare en trois coups de cuillère à pot. Prêt à cuisiner cette savoureuse recette ? Enfilez votre tablier, c’est parti. Pour commencer, je vous propose de...

La passion des épices, son origine, son histoire

La passion des épices, son origine, son histoire

Tour du monde à la découverte des épices du globe Les épices font partie de notre alimentation depuis la nuit des temps. Notamment utilisées pour relever nos mets ou les revisiter, elles ont souvent permis de transformer des plats basiques en véritables chefs d’œuvre culinaires. Les épices sont sources de créativité et d’originalité. Leurs parfums et leurs saveurs nous font...

Le pain de seigle, son origine, son histoire

Le pain de seigle, son origine, son histoire

Qu'est-ce que le pain de seigle ? Le pain de seigle (également appelé pain noir) fait partie de la catégorie des pains spéciaux en ce qu’il est fabriqué principalement avec de la farine de seigle. On l’apprécie pour ses qualités nutritives ; il est riche en fibres, en minéraux et en oligo-éléments. Composition et valeur nutritive du pain de seigle  Initialement, la farine de...

Les moutardes traditionnelles de Provence

Les moutardes traditionnelles de Provence

Avec sa belle couleur jaunâtre et son goût épicé, la moutarde agrémente de nombreux plats et spécialités culinaires. La recette provençale n’est pas une exception ! Composée d’herbes aromatiques, elle laisse un parfum caractéristique et offre un véritable plaisir gustatif. La moutarde de Provence, en l’occurrence, c’est surtout une vitrine du savoir-faire traditionnel des...

Le Café et ses bienfaits

Le Café et ses bienfaits

Café : zoom sur ses bienfaits Nous entendons, bien souvent, que le café empêche de dormir ou encore qu'il faut minimiser sa consommation pour des questions de santé. Mais nous entendons, malheureusement, bien moins parler de ses nombreux bienfaits. En effet, ce n'est pas pour rien si le café est consommé depuis des centaines d'années. Qui plus est, le café est aujourd'hui la...

Les gourmandises bretonnes

Les gourmandises bretonnes

Les pâtisseries bretonnes : tour d'horizon des délices de la région La liste des spécialités pâtissières bretonnes est bien longue, et les produits aussi délectables les uns que les autres. Cependant, certains sortent du lot et sont d'autant plus représentatifs du savoir-faire breton. C'est, notamment, le cas du fameux Kouign amann, conçu principalement à base de beurre et de...

La France et ses gourmandises

La France et ses gourmandises

« La Gourmandise commence quand on n’a plus faim » Alphonse DAUDET / Lettres de mon moulin Qui ne s’est jamais laissé tenter par une gourmandise ? Souvent des spécialités régionales qui donnent l’eau à la bouche, les papilles en action, rien que de les regarder derrière la vitrine d’une pâtisserie ou en photo. Les gourmandises sont variées, il en existe trop pour toutes les...

Le Chocolat Belge et Pâques , son histoire

Le Chocolat Belge et Pâques , son histoire

Le chocolat et Pâques ! Le chocolat est fascinant, tant par le plaisir qu’il apporte au quotidien que pour son lien festif, entre autres, avec Noël ou Pâques. En Belgique, chef-lieu des meilleurs chocolats du monde s'il en est, les cloches, les œufs les lapins et bien d’autres figurines, sont attendus avec une réelle ferveur autant pour le plaisir qu’ont les enfants à trouver...

Qu’est-ce qu’une box ?

Qu’est-ce qu’une box ?

La box e-commerce : une tendance américaine qui a la côte Si la box e-commerce a souffert d’une réputation vieillotte au cours des dix dernières années, ce concept venu d’une autre époque revient en force aujourd’hui. Mais de quoi s’agit-il concrètement ? Quels sont ses avantages ? C’est ce que nous allons voir ici. La box e-commerce naît en même temps que l’internet dans le...

Tour de France des variétés de fromages

Tour de France des variétés de fromages

Qui veut du fromage ? Qui n’a jamais répondu à cette question par : « Oui, je veux bien un petit bout pour finir mon pain » ? Et ce sont les yeux pétillants devant le plateau que vous vous servez de chaque fromage présent, incapable de choisir entre votre préféré et celui que vous ne connaissez pas encore. Tour de France Faisons un tour de France des spécialités fromagères,...

Les Fruits de saison, son origine, son histoire

Les Fruits de saison, son origine, son histoire

Fruits anciens et de saison : retour aux sources et aux saveurs Kiwi, banane, mangue, ananas... Les fruits exotiques ont longtemps volé la tendance aux fruits anciens. À l'origine de cet engouement : un goût prononcé pour la nouveauté, pour l'orignal et le singulier. Néanmoins, les vogues changent. À l'instar des légumes anciens, les fruits d'un temps passé reprennent...

Le café, son origine, son histoire

Le café, son origine, son histoire

Le café : origines, variétés et secrets de fabrication Convivial et apprécié pour sa variété de saveurs, le café est, aujourd'hui, la seconde boisson la plus consommée à travers le globe. Qui plus est, les prémices de son apogée remontent à plusieurs siècles. Envie d'en savoir davantage sur les origines, les variétés et les secrets de fabrication du café ? Les réponses à...

Le métier de Charcutier traiteur, son origine, son histoire

Le métier de Charcutier traiteur, son origine, son histoire

Le métier de charcutier traiteur La richesse gastronomique française est réputée dans le monde entier. Elle contient de nombreuses spécialités et fait travailler beaucoup de passionnés dans leur domaine. Le métier de charcutier-traiteur fait partie de ces vieux métiers artisanaux dont l’héritage est encore présent aujourd’hui. Origine et histoire de la charcuterie On appelle...

Le métier de boucher, son origine, son histoire

Le métier de boucher, son origine, son histoire

Le métier de boucher Le métier de boucher fait partie des plus anciens métiers existant encore à ce jour. Depuis ses origines dans l’Antiquité jusqu’à la période moderne, la profession s’est constamment adaptée aux évolutions de la société et des techniques. Origine et histoire de la boucherie Avec celui de boulanger, le métier de boucher s’organisa assez rapidement afin de...

Les viennoiseries, son origine et histoire

Les viennoiseries, son origine et histoire

Les origines de nos viennoiseries Dans tout bon petit-déjeuner « à la française », on retrouve forcément un croissant et un pain au chocolat. Mais nos viennoiseries ne sont pas vraiment d'origine française et leur histoire remonte au 17e siècle. Retour sur la véritable origine des viennoiseries. Le croissant, incontournable de la viennoiserie La naissance de cette...

Les Fromages de la Région de Paca

Les Fromages de la Région de Paca

Les Fromages de Provence Si l’on devait classer les régions selon la diversité de terroirs, PACA serait l’une des plus difficiles à déloger. Les activités de l’exploitation laitière dévoilent de véritables trésors gastronomiques, dont les savoureux fromages de Provence. Nous connaissions déjà la Provence pour la qualité de ses huiles d’olive, ses bières traditionnelles ainsi...

le Miel, son origine, son histoire

le Miel, son origine, son histoire

Le Miel, son Histoire Les premières traces de la récolte du miel par l’homme datent de plus de 9000 ans avant Jésus-Christ. En effet, dans la grotte de l’araignée (Cueva de la Araña) située en Espagne près de Valence, on peut admirer une peinture rupestre détaillant parfaitement un homme sur un arbre, sa main plongée dans une ruche. 2500 ans avant notre ère, c’est en Égypte...

Le renouveau des légumes anciens

Le renouveau des légumes anciens

S'approprier les légumes anciens pour revisiter les plats de grand-mère ! L'ère est au fait maison, à la qualité, au retour des saveurs, du savoir-faire et aux légumes de saison anciens. Ces derniers sont, depuis bien longtemps, servis au restaurant pour sublimer des plats, faire découvrir des goûts nouveaux à la clientèle et pour ajouter de l'originalité aux mets. Ces...

Les pâtisseries de France, son origine, son histoire

Les pâtisseries de France, son origine, son histoire

L'histoire de la pâtisserie de France L’histoire de la pâtisserie française est aussi belle que sa réputation. Au fil des siècles, la confection de gâteaux est devenue un art bien maitrisé par les passionnés. Si la pâtisserie en France est connue pour sa sensibilité esthétique et sa finesse exquise, c’est également grâce à un savoir-faire qui n’a cessé de se développer à...

La France et le foie gras son origine, son histoire…

La France et le foie gras son origine, son histoire…

La petite histoire du foie-gras En période de fête on garde toujours un « coin-coin » de table pour la star du réveillon : Le foie-gras ! Mais que sait-on vraiment de ce mets d’exception au moment où nous le mangeons ? Petit bief sur l’incontournable des repas de fêtes ! Un foie gras est un foie sain Les oiseaux migrateurs se suralimentent naturellement afin d’accomplir leur...

Le Pain, son origine, son histoire

Le Pain, son origine, son histoire

Le pain Qu’est-ce qu’un bon repas sans pain ? Il est l’accompagnement de base de toutes les tables françaises, l’élément incontournable de nos assiettes, qu’il soit chiche ou gastronomique, il n’existe pas de repas sans lui ! Le pain, à qui il suffit de quelques ingrédients simples pour le fabriquer (farine, eau) a surtout besoin du savoir-faire inimitable de l’artisan...

Chocolat Pralus, un délice en bouche

Chocolat Pralus, un délice en bouche

Chocolat Pralus, quand le chocolat passe à un autre niveau... La Maison Pralus vous propose une gamme complète de chocolats purs et inédits confectionnés par le maître chocolatier François Pralus. Carré de café noir ou au lait, chocolat noir 100 % cacao… L’imagination du fabricant ne connait pas de limites ! Voilà qui devrait ravir les amateurs de saveurs originales. Un café...

Qu’est ce que la Pèche melba ?

Qu’est ce que la Pèche melba ?

La pêche melba : origine, histoire et recette... La pêche melba est un entremets frais, fin et élégant. Composé de pêches pochées, ce dessert est servi sur une couche de glace à la vanille et recouvert de coulis de framboises. Connaissez-vous vraiment les origines de la pêche melba ? Et pourquoi l'appelle-t-on ainsi ? Rétrospective culinaire de la pêche melba avec un petit...

Foie gras d’oie ou de canard

Foie gras d’oie ou de canard

Foie gras d’oie ou de canard : lequel choisir pour Noël ? Issu de la production avicole, le foie gras fait partie du patrimoine culinaire et culturel de la France. Qu’il soit servi à l'apéritif, en entrée ou encore au plat principal, il réjouit les papilles les plus gourmandes. Mais quel est le meilleur foie gras : celui du canard ou de l’oie ? Petits conseils de gastronome...

De la fève de cacao au chocolat

De la fève de cacao au chocolat

Le Chocolat, ses secrets de Fabrication Vous adorez le chocolat ? Mais connaissez-vous ses secrets de fabrication ? Le chocolat est produit à partir des fèves de cacao. C’est un aliment qui nous vient des civilisations Mayas et Aztèques et dont les principes de fabrication n’ont guère évolué au fil du temps. Nous vous faisons découvrir toutes les étapes qui vont de la fève de...

La Bretagne et son andouille de Guémené

La Bretagne et son andouille de Guémené

Qu'est-ce L'andouille de Guémené... ? L’andouille de Guémené est une charcuterie à base de chaudins de porc enfilés les uns sur les autres pour former une andouille, qui est fumée puis cuite à l'eau. C'est une spécialité de Guémené-sur-Scorff, dans le Morbihan... L'andouille de Guémené : un incontournable breton Impossible de se rendre en Bretagne sans parler et, surtout,...

L’huître de Bretagne

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Produits de la mer : l'huître, un mets breton de référence Nul n'est sans savoir que les Bretons jouissent d'une richesse gastronomique typique à leur région et à leurs traditions. Ces Celtes se sont appropriés certains produits de la mer, la plupart du temps dans leur état le plus simple, pour régaler leurs papilles en toutes saisons. Les petits ostréiculteurs sont encore...

Le chocolat en France, son origine, son histoire

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Une histoire de saveurs Si les chocolats suisses et belges se sont imposés partout à travers le globe comme de véritables références en la matière, il faut savoir que la France est, elle aussi, très liée à l'Histoire du chocolat. D'ailleurs, certains experts assurent que l'Hexagone a toujours eu une place d'honneur dans sa conception et serait même à l'origine du vrai...

Présentation des fromages français

Présentation des fromages français

 « Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages ? » Cette célèbre phrase du Général de Gaulle résume parfaitement la difficulté à vous présenter en seulement quelques lignes, tous les fromages fabriqués par les producteurs fermiers et les artisans français. Car en réalité le général était loin du compte puisque la France produit plus de 1000...

La Provence, les vinaigres artisanaux

La Provence, les vinaigres artisanaux

Avec l’industrialisation, la réputation gastronomique du vinaigre en a pris un coup ! Il paraît donc logique de redonner ses lettres de noblesse au vinaigre artisanal. En effet, les méthodes du passé voulaient que ce précieux condiment soit fabriqué tout en respectant le produit dans sa nature la plus noble. Heureusement que les vinaigriers locaux valorisent toujours cette...

L’esprit bio souffle sur l’hexagone

L’esprit bio souffle sur l’hexagone

Une consommation en hausse et une production de plus en plus implantée sur le territoire français, l’agriculture bio affiche une belle santé ! Les produits bio dans l’assiette française Les consommateurs ont bel et bien fait entrer durablement les produits bio dans leur cuisine. Le dernier baromètre 2018 de consommation et de perception des produits bio publié par l’Agence...

Filière Mers et Rivières

Filière Mers et Rivières

Filière Mers et Rivières : connaître les produits pour les apprécier L'univers de la pêche se compose d'une farandole de différentes techniques, chacune disposant de ses propres points forts et points faibles. Les méthodes relatives à cette chasse maritime varient en fonction du lieu, du type de poisson, de l’environnement, des conditions météorologiques et des possibilités...

Partons ramasser les champignons

Partons ramasser les champignons

    Quand on aime les champignons, on prend autant de plaisir à les débusquer qu’à les déguster ! Les feuilles des arbres prennent doucement les couleurs de l’automne… Il est temps de prendre un panier et de partir à la découverte d’un monde fascinant et mystérieux. Le champignon, hôte de nos sous-bois Avec l’arrivée de l’automne, nous sommes nombreux à avoir envie...

Huile de Provence, récolte et vinification

Huile de Provence, récolte et vinification

L’huile d’olive de Provence doit son succès à sa méthode d’élaboration. De la récolte des olives au processus de fabrication du produit, les artisans du terroir ne font pas les choses à moitié. L’huile d’olive est le résultat d’un savoir-faire incomparable associé à des techniques culturales maîtrisées et contrôlées. L’huile d’olive est considérée comme un art de vivre dans...

L’huile d’olive de Provence, son origine, son histoire

L’huile d’olive de Provence, son origine, son histoire

La Provence est une région oléicole par excellence ! À elle seule, elle abrite plus de la moitié de l’oliveraie française. L’huile provenant des olives se distingue par son authenticité et une saveur particulière, marquée par son terroir. Un produit primé, comme la meilleure des huiles d'olive en France. Ce qui fait d’elle la seule huile d’olive AOC du pays. Une immersion...

Le canard français s’invite à nos tables

Le canard français s’invite à nos tables

Discret mais bien présent dans nos assiettes… C’est ainsi que l’on pourrait résumer la place du canard français dans la cuisine. Le canard en France Vous ne le savez peut-être pas, mais un Français consomme en moyenne plus de canard à rôtir chaque année qu’un Chinois ! La France est ainsi le pays où l’on consomme le plus de canard par an et par habitant au monde (environ...

La Foire Internationale de Bordeaux du 1er au 10 juin 2019

La Foire Internationale de Bordeaux du 1er au 10 juin 2019

La Foire Internationale de Bordeaux du 1er au 10 juin 2019 de 10h00 à 19h00 Avec 220 000 visiteurs en 2018, la Foire Internationale de Bordeaux est la première foire de France en matière de secteurs représentés, regroupant l’habitat et l’agriculture, la cuisine, l’artisanat et les loisirs. Cette année encore, ce principal événement commercial du Sud-ouest de la France et...

Fest’oie : la fête de l’oie à Sarlat, on y va !

Fest’oie : la fête de l’oie à Sarlat, on y va !

Certes en Périgord on trouve des châteaux, des grottes et des sites préhistoriques. En revanche la région est principalement connue pour ses spécialités gastronomiques. Alors au début du mois de mars, tout les ans : c’est la fête de l’oie ! Sarlat en fête ! Chaque année depuis 11 ans, Sarlat la capitale du Périgord Noir accueille de nombreux visiteurs pour Fest’oie. Dans un...

Les Terroirs de France

"L'agriculture devrait être la première activité de santé. Le paysan doit précéder le médecin." Pierre Rabhi Les Richesses et Saveurs des Terroirs de France, quel vaste sujet. Entre l'agriculture, la viticulture, l'élevage et les grands chefs cuisiniers, la France se porte bien pour présenter de fameux mets sur nos tables. Terroir-Artisan vous propose de découvrir Les...

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