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Les articles sur les vins et autres boisons alcoolisées

Les derniers articles

L’Armagnac, c’est Gascon !

L’Armagnac, c’est Gascon !

L'Armagnac, c'est fait où et c'est quoi ? L'Armagnac est élaboré en Gascogne, dans les départements du Gers, des Landes et du Lot-et-Garonne. C'est aussi le pays des truffes et du foie gras ! Il est souvent considéré comme l'eau de vie la plus ancienne de France, la distillation aurait commencé au XIIème siècle. Les réels débuts commerciaux sont apparus au XVème siècle. Ce...

Le calvados, son origine, son histoire

Le calvados, son origine, son histoire

"- J'y trouve un goût de pomme...  - Y' en a ! - Vous avez beau dire, y a pas seulement que d'la pomme… y'a autre chose… ça serait pas des fois de la betterave ? Hein ?" Les tontons flingueurs Début et évolution Appelez moi Calvados mais plus jamais "Calva". Cet alcool affublé d'un surnom qui semble péjoratif à cause de ses débuts issus d'une distillation clandestine...

Les 6 labels vin bio ?

Les 6 labels vin bio ?

Le marché du « bio » est en constante augmentation depuis quelques années. Parmi les produits dont la part de production biologique est en croissance, le vin est en bonne position. En effet, les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de produits naturels et écologiques. Dans les faits, la consommation de vin biologique dans le monde a presque été multipliée par deux en...

Qu’est-ce que le Rhum Ambré ?

Qu’est-ce que le Rhum Ambré ?

Le rhum ambré, kézako ? Celles et ceux ayant déjà voyagé dans les Caraïbes ont, sans nul doute, ramené dans leurs bagages une bonne bouteille de rhum. Chinée au marché, achetée directement auprès des producteurs, la bouteille de rhum permet de goûter aux Caraïbes, quel que soit l'endroit au sein duquel nous nous trouvons. C'est, d'ailleurs, Christophe Colomb qui importera la...

Islay & ses whiskies exceptionnels !

Islay & ses whiskies exceptionnels !

Islay et ses whiskies pas comme les autres ! Fallait-il préciser à nouveau que Islay est avant tout une île ? Elle est en revanche, assez différente des autres par sa situation géographique d'une part et pour les arômes de son whisky d'une autre part. Le spiritueux produit sur ses terres fortement chargée en tourbe (cette tourbe qui servira à sécher le malt) balayée par des...

Les îles écossaises & ses whiskies d’exception

Les îles écossaises & ses whiskies d’exception

En premier lieu, nous avions vu qu'il existait six régions de production du whisky en Ecosse. Les quatre régions continentales avaient alors été décrites dans une première partie. Cette fois-ci nous abordons les régions de production insulaires. Les deux autres régions de production : les îles écossaises Islay : En premier lieu, cette île est placée sur la côte centre ouest...

Les régions du whisky en écosse

Les régions du whisky en écosse

Dans terroir-artisan, il y a avant tout le mot "terroir", profitons-en pour passer à travers les régions du whisky en Écosse. Le berceau du scotch whisky. Cette première partie est dédiée aux régions écossaises de l'intérieur des terres. La seconde sera consacrée aux îles dans un prochain billet. Au tout début, quand la distillation légale a fait ses "premiers pas", il n'y...

les Rosés Corse, des vins au caractère fruité

les Rosés Corse, des vins au caractère fruité

Les rosés de Corse, des produits issus d'un terroir aux multiples facettes La Corse et ses vignes profitent de près de 3 000 heures d'ensoleillement par an. Un véritable bain de lumière permettant de donner naissance à une panoplie de différents vins. Le rosé est, par ailleurs, une véritable spécialité de l'île de beauté. 55 % de sa production y sont consacrés. Au soleil...

L’AOC Rosé & Clairet de Bordeaux, année 2019

L’AOC Rosé & Clairet de Bordeaux, année 2019

AOC Bordeaux Rosé & Clairet de Bordeaux année 2019 Une Appellation d’Origine Contrôlée ou AOC garantit la qualité d’un produit, ses caractéristiques et le lieu de sa fabrication. Les vins possédant le label AOC possèdent donc un gage de qualité certain. En Gironde, le vignoble bordelais s’étend sur une zone importante et se distingue par l’Appellation Bordeaux. En font...

AOC Clairet de Bordeaux, une couleur singulière

AOC Clairet de Bordeaux, une couleur singulière

AOC Clairet de Bordeaux, un vin régional à découvrir Le vin AOC de Bordeaux Clairet possède une couleur singulière, située entre le rosé et le rouge. Il marie la fraîcheur des rosés et les tanins délicats des rouges. On trouve les vignes produisant le Bordeaux Clairet dans les vignobles de Bordeaux. A mi-chemin entre le vin rouge et le vin rosé, le vin AOC de Bordeaux Clairet...

Le Cidre artisanal, un rendez-vous apéro

Le Cidre artisanal, un rendez-vous apéro

Quand le cidre artisanal débarque à l'apéro Produit du terroir normand et breton depuis la nuit des temps, le cidre revient en force ces dernières années pour prendre une place de plus en importante à nos tables. Exit cependant les cidres industriels, le consommateur veut revenir aux bases. À cette fin, il se tourne vers des breuvages de qualité et opte pour le savoir-faire...

Les AOC Rosés de Loire

Les AOC Rosés de Loire

Les rosés de Loire : une explosion de saveurs fruitées Si les rosés de Loire sont appréciés pour leur nez complexe et leur équilibre en bouche, il fait bon de savoir que le terme « les rosés de Loire » est, notamment, une appellation d'origine contrôlée (AOC). Oui, se lancer dans une aventure œnologique dans la vallée de la Loire est source de nombreux plaisirs et de...

Qu’est-ce que le champagne Rosé ?

Qu’est-ce que le champagne Rosé ?

Le champagne rosé, une histoire vieille de 200 ans Encore peu connu du grand public, le champagne rosé existe pourtant depuis le début du XIXe siècle. Framboise, fraise des bois, mûre... Telles sont les principales fragrances qui s'en dégagent. En bouche, ce sont des notes équilibrées et fraîches qu'on lui dénote. Bien évidemment, sa couleur rosée est une autre de ses...

La Bière, un moment de convivialité

La Bière, un moment de convivialité

Les mille occasions de déguster une bière La bière, incontournable breuvage de nos apéritifs, n'a cessé de se réinventer ces dernières années. Alors que le savoir-faire artisanal est remis sur le devant de la scène, les produits se diversifient pour répondre aux envies du plus grand nombre. American amber ale, pale ale, baltic porter, blonde belge, lambic, bière fruitée,...

Bières & cidres de Bretagne, une tradition

Bières & cidres de Bretagne, une tradition

    Bières et cidres de Bretagne : le local, une culture à part entière Les Bretons conçoivent leur propre cidre depuis la nuit des temps. Cette tradition n'a cessé de se transmettre de génération en génération. Un savoir-faire unique basé sur l'utilisation de produits locaux et une conception dans les règles de l'art. Nombreux sont les...

Qu’est-ce que les Vins de Savoie ?

Qu’est-ce que les Vins de Savoie ?

Les vins de Savoie Les vins de Savoie ou des vins de terroirs avant tout et uniques au monde ! Appellation et situation géographique Le vin de Savoie est un vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) essentiellement produit dans les départements de la Savoie et de la Haute-Savoie. Les vignes sont situées depuis le lac Léman jusqu’à la rive droite de...

Les vins du Sud-Ouest 

Les vins du Sud-Ouest 

Les vins du Sud-Ouest : des produits de caractère Du piémont du massif central au piémont pyrénéen, en passant par Duras, le Bergercois et la moyenne Garonne... Les vins du Sud-Ouest sont issus d'un territoire aussi étendu que riche. Chaque vin conçu découle d'une culture propre à sa localisation et du terroir qui l'accompagne. Au total, la région du...

Les Rosés de Provence

Les Rosés de Provence

Les rosés de Provence : du soleil en bouche Si les vins rosés sont bus depuis des siècles, il faut attendre les années 90 pour qu'ils connaissent un véritable succès. En 30 ans, les vins rosés se sont fait une place de choix à nos tables. Boisson de référence à l'arrivée des beaux jours, le rosé de Provence rafraîchit et séduit par sa variété de goûts....

La Provence & ses pastis artisanaux

La Provence & ses pastis artisanaux

  Pastis artisanal de Provence Suite à l’interdiction de l’absinthe en 1915, les mélanges (« pastisson » en provençal) à base d’anis se multiplient dans les troquets de Provence. En 1932, c’est un certain Paul Ricard qui, ayant eu vent de cette mode, aura l’idée de génie de commercialiser à son nom cette boisson apéritive qui véhicule pour la...

Qu’est-ce que les vins du jura ?

Qu’est-ce que les vins du jura ?

Les vins du Jura représentent des vins de terroir par excellence avec leurs caractères très typés et incomparables aux notes de noix plus ou moins accentuées. Le vin du Jura, soit on l’aime soit on le déteste, il ne fait pas dans la demi-mesure ! Situation géographique Le vignoble du Jura, l’un des plus petits vignobles français (2000 hectares), est...

Les primeurs 2019, vins de Bordeaux

Les primeurs 2019, vins de Bordeaux

Que sont les primeurs des vins de Bordeaux ? Que sont les primeurs des vins de Bordeaux ? Au 18e siècle, les négociants bordelais se rendaient dans les propriétés, avant les vendanges, pour estimer les récoltes afin d’anticiper sur la qualité des vins. S’ils étaient satisfaits, ils achetaient alors ces récoltes sur pied. Ces ventes sur souches...

L’univers aromatique du whisky

L’univers aromatique du whisky

  Dans l'univers aromatique du whisky, il est possible de rattacher des odeurs, grâce aux sensations perçues. Voici donc la suite logique de l'article précèdent, qui traitait des principaux arômes du whisky. En partant de ceux-ci, il est ainsi plus aisé de trouver les nombreuses impressions olfactives aromatiques qui s'en dégage. Les impressions...

Qu’est-ce que les Vins Corse ?

Qu’est-ce que les Vins Corse ?

Les vins de Corse : du soleil en bouche À l’instar des régions du sud de la France, la Corse, à son tour, détient le secret de vins uniques. La multiplicité de pentes et de coteaux est à l’origine de microclimats typiques à la région, enrichis par l’air pur des montagnes et des vallées. La Corse est une terre d’abondance des cépages rouges et rosés. L’île de Beauté est...

L’Yonne et ses vins

L’Yonne et ses vins

La Bourgogne est bien entendu très connu pour ses vins qu'ils soient rouges ou blancs. Les plus connus en Europe et même dans le monde sont, pour sûr, en provenance de la Côte d'Or. Mais l'Yonne propose des vins bourguignons différents par rapport à ceux du département voisin. Alors pourrions nous avancer, qu'ils n'ont pas la même "aura" ou encore un caractère aussi marqué...

Les arômes principaux du whisky

Les arômes principaux du whisky

  Pour vous mettre "l'eau à la bouche", voici un descriptif des arômes principaux. Il existe six grandes familles Les arômes maltés : Ils sont considérés comme primaires dans le whisky de malt, provenant de l'orge maltée pour l'élaboration de ce dernier. Le nez distingue nettement des nuances végétales, avec des notes sucrées de bière ambrée. Les...

À la rencontre des Vins de Provence

À la rencontre des Vins de Provence

Voyage en Provence pour découvrir des vins d'excellence Si le territoire français est connu pour les qualités uniques de sa gastronomie, il est tout autant admiré pour l'authenticité de ses vins. La vigne aime le soleil. Mais nous ne vous apprenons rien là. C'est pourquoi il est nécessaire de se rendre dans le sud de la France pour découvrir et...

Qu’est-ce que les vins du Rhône ?

Qu’est-ce que les vins du Rhône ?

La Vallée du Rhône, à la source de vins légendaires Du soleil tout au long de l'année, des terres de très grande qualité et un savoir-faire unique transmis de génération en génération. Tels sont les ingrédients d'un vin d'excellence. Ingrédients qui se trouvent, notamment, dans la Vallée du Rhône. Vallée qui s'étend sur pas moins de six départements et...

Le cidre, son origine, son histoire

Le cidre, son origine, son histoire

Le cidre, une panoplie de saveurs en un seul breuvage Nous sommes à la nuit des temps lorsque le cidre trouve sa place sur les tables des paysans. Les archéologues auraient trouvé des traces de ce breuvage authentique du temps des Hébreux. Les Romains et les Grecs auraient, eux aussi, succombé au goût sans pareil du cidre. Au fil des siècles, chaque...

À la découverte des bières artisanales

À la découverte des bières artisanales

Les bières artisanales en France Tout comme l’engouement populaire pour les craft breweries aux États-Unis, les micro-brasseries locales sont en plein essor. Les ventes de bières artisanales en France explosent ! Vous n’aurez donc aucun mal à trouver une bière rafraîchissante au bon goût du terroir. Les caractéristiques de la bière artisanale française...

Les vins de Loire & ses différentes appellations

Les vins de Loire & ses différentes appellations

Vins et appellations de la région de Loire, des produits issus d'un terroir diversifié La région de Loire est riche de sa vallée. La vallée de la Loire et Centre est un territoire dont est issue une soixantaine de vins et d’appellations. La vigne aime à se développer près de l'eau. La vallée, continuité du fleuve Royal, fait du pays de Nantes, du Saumurois, de l'Anjou, du...

Whisky brut de fûts

Whisky brut de fûts

C'est quoi brut de fûts ? On considère qu'un spiritueux est brut de fûts quand il a été embouteillé sans ajout d'eau. En effet pour faire descendre le pourcentage d'alcool, les fabricants ajoutent de l'eau pure avant de commercialiser leurs productions. Cela permet d'adoucir l'attaque en bouche et donne une légèreté, certes relative mais réelle à la...

Le Champagne, son origine, son histoire

Le Champagne, son origine, son histoire

Le Champagne... ! Son Appellation Son nom vient de la région du nord-est de la France du même nom. Appelé également vin de Champagne, c’est un vin effervescent français protégé par une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Très règlementée, l’une des premières règles à respecter est que l’appellation Champagne ne peut être donnée qu’à des vins dont...

L’appellation Sancerre, son histoire

L’appellation Sancerre, son histoire

Sancerre est avant tout une petite ville au style médiévale du département du Cher. Elle est juchée sur une colline ou l'on voit l'étendu des vignes des alentours. Puisque que Sancerre est connue pour son vin et particulièrement pour son vin blanc sec de cépage Sauvignon. En effet il fait partie des meilleurs de France, c'est indiscutable ! A Sancerre il y a aussi un rosé...

Les bières de la Sainte-Valentin

Les bières de la Sainte-Valentin

Réveillez vos papilles à la Saint-Valentin avec une dégustation de bières artisanales Si la Saint-Valentin est l'occasion pour les amoureux de passer un moment privilégié ensemble, elle représente aussi l'opportunité pour faire de nouvelles découvertes en duo. Cette année, au lieu de vous rendre au restaurant, pourquoi ne pas organiser une soirée...

L’Armagnac, son origine & son histoire

L’Armagnac, son origine & son histoire

L'Armagnac, les secrets d'une eau-de-vie ancestrale Ville d'Armagnac. XIVe. Arabes, Romains et Celtes se retrouvent, ensemble, dans cette ancienne circonscription de Gascogne. Ces trois cultures riches et fortes vont s'imprégner les unes des autres, se mélanger, pour donner naissance à la plus ancienne eau-de-vie du territoire : l'Armagnac. Son succès amène les distillateurs...

Le whisky Français, son origine, son histoire

Le whisky Français, son origine, son histoire

  Le Whisky Français, son histoire Depuis plusieurs années déjà, la France possède ses propres whiskies. Il y a tout d'abord eu les précurseurs. Ils sont maintenant suivi par des producteurs de whisky français Haut de Gamme mais aussi de nombreux assembleurs experts en la matière. Sous l'impulsion d'une passion, d'un savoir faire œnologique pour...

La bière Bio de Provence

La bière Bio de Provence

  La bière de Provence est un des plus grands plaisirs de dégustation de la région. Elle est brassée selon une recette authentique et traditionnelle. Une préparation de qualité exceptionnelle valorisant le savoir-faire d’artisans de terroir passionnés. Zoom sur les bières bio de Provence. Une bière de qualité 100 % naturelle Les brasseurs du Sud...

Le Whisky & La recherche des arômes

Le Whisky & La recherche des arômes

Comment les distilleries obtiennent-elles les arômes des whiskies ? À la base : Les arômes des whiskies écossais single malt sont au départ basiquement très proches dans chacune des régions de production. Nous allons découvrir les raisons d'une si grande différence dans les goûts et les arômes une fois le produit fini. Pourquoi les bases des whiskies...

Un vin bio ou un vin classique

Un vin bio ou un vin classique

Quelles différences entre un vin bio et un vin classique ? Le vin bio est réputé pour être plus savoureux que le vin classique. Il offre plus de goût en bouche. La culture en bio des raisins est source d'équilibre des différentes saveurs. Le volume du vin bio ne se base pas sur l'alcool qu'il contient, mais bien sur les fruits avec lesquels il est...

Le rhum, son origine, son histoire

Le rhum, son origine, son histoire

Le rhum n'est pas un vice, c'est une manière de survivre . H.Emingway. Le Rhum une saveur planétaire... ! Le rhum : un breuvage, une histoire La canne à sucre est introduite dans les territoires des Amériques en 1493, à l'occasion du second voyage de Christophe Colomb. Rapidement, la culture de la canne à sucre se répand jusqu'aux Antilles. Région au...

Le Chablis, son origine, son histoire

Le Chablis, son origine, son histoire

    Chablis c'est un village. Mais quel village ! Il est mondialement connu. Les exploitants locaux exportent une grande partie de leurs produits. Non seulement les États-Unis et le Royaume Uni en raffolent mais aussi l'Asie. En l’occurrence les japonais en sont "fous". Va-t-il en rester pour nous en Europe ? Rassurez-vous les vignerons...

Qu’est-ce que Le vin Bio ?

Qu’est-ce que Le vin Bio ?

Le vin bio : une nouvelle exigence des consommateurs Le secteur du vin bio a le vent en poupe depuis l'année 2017. Cette frénésie répond aux nouvelles exigences des férus de vin, mais aussi des amateurs, qui souhaitent se tourner vers des produits de qualité, originaux et respectueux de la planète. Au point que près de 500 vignerons se mettent au vert...

Le Whisky, un alcool intemporel

  Le Whisky, un alcool old fashion indémodable Fort, généreux, distingué... Les adjectifs nobles s'imposent de fait lorsqu'il s'agit de Whisky. Plus qu'un simple breuvage, cet alcool se rattache au partage, à la confidence, à l'intimité et à la joie. Si son nom est connu du plus grand nombre, ses origines et son Histoire le sont moins. Sa recette,...

Qu’est-ce que le Rhum ?

Qu’est-ce que le Rhum ?

En premier lieu, nous savons que le Rhum le plus connu provient des Antilles, c'est vrai. Mais le Rhum c'est surtout un spiritueux qui nous vient des pays chauds et des terres lointaines. Il est devenu un produit international, distillé à de nombreux endroits différents dans le monde. Les pays producteurs Le Rhum des pays d'outre-mer des Caraïbes est...

Le whisky Luxembourgeois

Le whisky Luxembourgeois

  Le Luxembourg compte de nombreux amateurs de whisky parmi sa population. C'est pour cela que des professionnels passionnés qui sont parfois déjà des brasseurs, se sont mis à en distiller depuis maintenant quelques années. Connu pour ses paysages vallonnés et ses châteaux médiévaux le Luxembourg commence à percer sur le marché du whisky....

Qu’est-ce que le Beaujolais ?

Qu’est-ce que le Beaujolais ?

    Lorsqu'on entend Beaujolais, on pense tout de suite "Nouveau". Le Beaujolais nouveau c'est bon, et c'est une fois par an. Alors autant en profiter... ! En plus, entre 4 et 10 € la bouteille, difficile de résister à cet évènement unique. Même si ce vin jeune mérite sa célébrité, il y a d'autres crus du Beaujolais à découvrir et déguster......

Le Cognac, son terroir

Le Cognac, son terroir

Parce que la région de Cognac propose des produits exceptionnels appréciés dans le monde entier, terroir-artisan.fr se devait de faire un résumé à ce sujet dans ses lignes dédiées aux spiritueux et alcools. Sur un terroir très vaste, étendu sur des sols différents, élaboré par la suite puis vieilli en fûts de chêne : il n'y a pas un Cognac mais des...

Les Pastis Artisanaux

Les Pastis Artisanaux

Son nom est associé au soleil, l'été, la détente entre amis et même la pétanque ! Quand on dit "Pastis", on pense souvent "Marseille" ! Mais en y regardant de plus près, on peut s'apercevoir que cette boisson anisée "colle à la peau" de la cité Phocéenne.  En outre, on trouve des fabricants de Pastis bien évidemment en Provence mais aussi ailleurs dans...

Les Bières artisanales in France

Les Bières artisanales in France

Les bières artisanales : le retour des traditions La fabrication industrielle décline peu à peu pour laisser, de nouveau, la place à la conception artisanale. Un retour en arrière pour satisfaire la quête de goût des amoureux de bière et de cidre. Une initiative qui réjouit, également, les amateurs qui ont là l'occasion de découvrir les véritables...

Le whisky Français

Depuis plusieurs années déjà, la France possède ses propres whiskies. Il y a tout d'abord eu les précurseurs. Ils sont maintenant suivi par des producteurs de whisky français mais aussi de nombreux assembleurs experts en la matière. Sous l'impulsion d'une passion, d'un savoir faire œnologique pour l'élevage et la maturation, l'hexagone cultive en effet un fort attrait pour le...

Le Vignoble de Bourgogne, son origine, son histoire

Le Vignoble de Bourgogne, son origine, son histoire

Le vignoble de Bourgogne, la tradition de la qualité En Bourgogne, l’extrême diversité des climats et une longue tradition historique ont donné naissance à des vins de grande qualité. Le vignoble de Bourgogne, une histoire ancienne Les historiens estiment que la vigne est arrivée en Bourgogne dès l’antiquité. C’est néanmoins le Moyen-âge qui a laissé...

Préférez-vous sabler ou sabrer le Champagne ?

Préférez-vous sabler ou sabrer le Champagne ?

    L’heure du vin d’honneur ou la fin d’un repas festif approche et il est temps de servir le Champagne. Une question revient alors régulièrement sur toutes les lèvres : faut-il sabler ou sabrer le Champagne ? Les deux sont possibles mais ces deux expressions n’ont pas la même signification ni la même origine ! Au temps de Louis XIV, il n’y...

Tout savoir sur l’eau-de-vie

Tout savoir sur l’eau-de-vie

    Le whisky, la vodka, le rhum, le calvados, le gin…. Toutes ces boissons ont un point commun, ce sont des eaux-de-vie. Mais sauriez-vous donner la définition exacte d'une eau-de-vie ? Et d'où vient ce drôle de nom ? L’histoire et les origines de l’eau-de-vie Le terme "eau-de-vie" est un dérivé de "l'élixir de longue vie" des alchimistes du...

Le whisky suisse

Le whisky suisse

  Comme la Belgique, la Suisse est réputée pour son chocolat. Mais aussi pour ses alpages, son emmental, ses couteaux, ses montres... la liste est longue. Maintenant il faudra compter avec elle pour le whisky ! Puisque les distilleries locales élaborent de très bons produits, autant en profiter. Les fabricants ont maintenant beaucoup d'expérience,...

Le whisky belge

Le whisky belge

  Si je vous dis, spécialités belges, pensez-vous plutôt au chocolat ou immédiatement à la bière ? L'un ou l'autre selon vos préférences ou même les deux, peut être ? Mais il faudra maintenant en ajouter aussi une autre, ce sera le whisky belge. La Belgique est forte de son savoir-faire en matière de brassage. Pour certains producteurs, il n'y...

VSOP, XO… ça signifie quoi ?

VSOP, XO… ça signifie quoi ?

    Après le terroir, voici un résumé pour comprendre facilement et rapidement les mentions précisées sur les bouteilles de Cognac. En premier lieu, il est important de savoir qu'un assemblage ne peut prétendre à l'appellation Cognac et ne peut donc être commercialisé sans avoir au préalable vieilli deux ans en fûts de chêne. Les trois...

Jura, des vendanges mi-figue mi-raisin

Jura, des vendanges mi-figue mi-raisin

Les vendanges 2019, Jura  Les vendanges ont démarré le 9 septembre dernier dans le Jura pour s’étendre jusqu’à la fin du mois. Les professionnels annoncent d’ores et déjà une baisse très importante des quantités produites. Le gel sévère du printemps dernier et les épisodes de canicule ont en effet eu un impact fort sur le vignoble. La production globale de vin du jura est...

Vendanges dans le Beaujolais, la qualité sans les quantités

Vendanges dans le Beaujolais, la qualité sans les quantités

Les vendanges 2019, Beaujolais Les vendanges ont commencé le 9 septembre dernier dans le Beaujolais. Les viticulteurs se montrent particulièrement satisfaits de l’excellente qualité du raisin qui annonce un très bon millésime. Les aléas climatiques qui ont jalonné l’année vont néanmoins peser lourd sur les quantités produites. Le sud du beaujolais a...

Vins de Loire, un millésime prometteur

Vins de Loire, un millésime prometteur

Les premiers coups de sécateurs dans le muscadet ont marqué le coup d’envoi des vendanges en Pays de Loire le 5 septembre dernier. La récolte des raisins s’étalera sur plusieurs semaines. Après le chardonnay et le pinot noir, les vendanges du cépage chenin devraient se faire vers le 20 septembre avant de laisser la place aux rosés du cabernet puis aux...

Vendanges en Provence, incertitudes sur les rendements

Vendanges en Provence, incertitudes sur les rendements

Les vendanges ont commencé le 23 août sur les parcelles les plus précoces du littoral de Provence. Mais ce n’est que cette semaine que la majorité des viticulteurs entame la récolte des raisins. Les aléas climatiques de l’année pèsent lourds sur les perspectives de volumes produits en vins de Provence pour 2019. La Chambre d’Agriculture des Bouches du Rhône souligne ainsi...

Vendanges en Champagne, le mois d’août fait le goût

Vendanges en Champagne, le mois d’août fait le goût

Les vendanges en Champagne démarrent officiellement le 10 septembre 2019 pour s’étendre sur 7 à 10 jours. Jusqu’au milieu de l’été, les vignerons sont restés prudents sur la qualité des raisins 2019. Mais les conditions climatiques du mois d’août ont changé la donne. Le moral des vignerons est donc au beau fixe. La météo de l’année a en effet été en...

Alsace, c’est parti pour les vendanges

Alsace, c’est parti pour les vendanges

Le coup d’envoi officiel pour les vendanges alsaciennes a été établi par l’Association des Viticulteurs d’Alsace au 4 septembre dernier. Il faut dire que ces derniers jours, la maturité des raisins a connu une accélération spectaculaire. Le potentiel en alcool sur certains raisins se situe ainsi entre 10,5 à 11 degrés. Les vendanges ont donc démarré dans les aires les plus...

Vignoble bordelais, une qualité prometteuse

Vignoble bordelais, une qualité prometteuse

  Les vendanges battent leur plein dans le Bordelais. Après les blancs, dont les vendanges ont démarré la semaine dernière avec les crémants puis les blancs secs, la récolte des raisins rouges devrait démarrer aux alentours du 15 septembre. Si des incertitudes demeurent sur les quantités récoltées, les professionnels affichent une certaine...

Les vendanges 2019 en Bourgogne

Les vendanges 2019 en Bourgogne

Le vignoble de Bourgogne impacté par la sécheresse... ! Alors que les vignerons Bourguignons sont en train de démarrer les vendanges pour le crémant, les prévisions de récoltes sont à la baisse pour 2019 après une année 2018 exceptionnelle. Le déficit pluviométrique est en effet estimé à 30 % depuis le début de l’année dans la région. Cette sécheresse a entravé le...

Vendanges en Occitanie… !

Vendanges en Occitanie… !

Vendanges en Occitanie, la qualité sans la quantité ! Les vendanges ont démarré dans le sud de la France. Même s’il est trop tôt pour avoir une idée précise des volumes récoltés cette année, les caprices de la météo auront un impact certains sur les vendanges en Languedoc-Roussillon : gel en avril (certains viticulteurs de Cahors ont perdu plus de 70 % de leurs récoltes),...

L’appellation AOC Rosé de Bordeaux

L’appellation AOC Rosé de Bordeaux

AOC Bordeaux rosé  Le rosé de Bordeaux, un AOC produit dans le département de Gironde sur les communes de l'aire d'appellation Bordeaux. Plus précisément dans les régions viticoles "Médoc, Graves, Entre-Deux-Mers, Sauternais, Libournais, Blayais et le Bourgeais", soit une surface de 3651 hectares. Les caractéristiques du vignoble rosé de Bordeaux Le...

La foire aux Rosés 2019, une moisson de coups de cœur

La foire aux Rosés 2019, une moisson de coups de cœur

  On y était Avec près de 800 visiteurs, la foire aux Rosés, qui s’est déroulée le 6 juillet dernier sur les quais de Bordeaux, a rencontré un joli succès. La qualité était au rendez-vous, avec des vins rosés dont la réputation n’est plus à faire mais aussi avec de belles découvertes. La variété des vins rosés Dans une ambiance très conviviale,...

La fabrication du vin de Champagne

La fabrication du vin de Champagne

La culture de la vigne et l’élaboration des vins de Champagne obéissent à des règles strictes parmi les plus contraignantes du monde. Chaque étape requiert un savoir-faire rigoureux qui est la marque de l’excellence champenoise. Le travail de la vigne La taille : elle se réalise suivant des règles très spécifiques et des coupes bien précises. La taille...

Champagne Labbé

Champagne Labbé

Petite histoire sur la maison de Champagne LABBÉ Issue d’une famille de vignerons, la maison Champagne Labbé exploite une grosse dizaine d’hectares en Appellation d’Origine Contrôlée Champagne. On peut les rencontrer à Urville, un petit village situé dans l'Aube (10). Christophe et Magali sont là pour vous accueillir, vous faire déguster leur champagne...

Foire aux Rosés, le 6 juillet 2019 à Bordeaux

Foire aux Rosés, le 6 juillet 2019 à Bordeaux

  On y va... ! L’été, ses barbecues entre amis, ses fêtes, ses retrouvailles familiales… accompagnés bien sûr d’un bon Rosé. En ce début d’été, rendez-vous à la foire aux Rosés au hangar 14 le 6 juillet 2019 à Bordeaux pour découvrir et acheter des vins proposés par plus d’une trentaine de producteurs. Vous pensiez que le Rosé est un vin qui se...

Qu’est-ce que les vins de Champagne ?

Qu’est-ce que les vins de Champagne ?

  "Je bois seulement du champagne à deux occasions. Quand je suis amoureuse et quand je ne le suis pas" Coco Chanel Le champagne. Boisson de luxe ? Boisson festive ? Ou juste une boisson appréciée pour ses petites bulles ? Brut, rosé ou demi-sec ? Chacun a son avis, mais la plupart des gens sont d'accord sur un point : ils aiment partager une...

Évolution du Whisky

Évolution du Whisky

Premières distillations et premières habitudes. Il est certain qu'à l'époque des débuts, l'équipement utilisé et le manque d'expérience donnait un produit très fort et parfois assez agressif. Malgré cela le whisky fait rapidement partie du quotidien des écossais, il était souvent utilisé comme stimulant durant l'hiver. Rassurez-vous, aujourd'hui les...

Origines du whisky

Origines du whisky

  "Pour un Écossais, le whisky est aussi inoffensif que le lait pour le reste de l’humanité." Mark Twain. Les tout premiers débuts Le whisky écossais existe depuis des centaines d'années. Certains récits disent que des moines missionnaires chrétiens auraient inventé l'art de distiller de l'eau de vie dès 432. Au moyen-âge les alchimistes tentaient...

Les vins des tables de France

Les vins des tables de France

Le Tour de France des vins Les vins de France sont internationalement connus pour leur qualité et leur pluralité. Le vignoble fait en effet partie du patrimoine culturel et gastronomique de notre pays. Un vin, c’est avant tout l’expression d’un terroir que l’on pourrait définir par la rencontre entre un ou des cépages, un savoir-faire, un climat et un sol aux caractéristiques...

Lancement de la catégorie whisky

Lancement de la catégorie whisky

Terroir-Artisan   lance la Catégorie Whisky Le whisky: cet élixir vraiment fin, souvent hors norme, un délice pour les amateurs, avec sa palette de goûts et d'odeurs très étendue. C'est important, le nez aussi ! Surtout sur des alcools qui dépassent et parfois allègrement les 40% . Amateur nous le sommes, amateur vous l'êtes déjà ou le deviendrez vous,...

Les AOC du Bordeaux, son origine, son histoire

Les AOC du Bordeaux, son origine, son histoire

  Le terroir des vins de Bordeaux rassemble de nombreuses AOC puisque c'est  Un des plus réputés et un des plus vastes de France. Aussi, grâce à ses vins rouges mais pas seulement. En effet les blancs liquoreux sont très prisés. Qui ne connait pas le "Sauternes" ? Quand au blancs "secs" ils ne demandent qu'à être davantage connus, alors qu'ils...

Le Bordeaux et ses cépages

Le Bordeaux et ses cépages

Ah... le vin de Bordeaux ! Qui n'en a jamais entendu parler ? Région viticole vaste des plus importantes en France, la Gironde dévoile son terroir en particulier grâce à ses vins. Situé à proximité de la côte atlantique dans le sud-ouest, Bordeaux passe des hivers assez doux et des étés chauds propices à la culture de la vigne. De ce fait, le raisin, qu'il soit rouge ou blanc...

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