• Découvrir •

Les articles par thématique

Découvrez les productions du terroir français à travers des articles sur les plus belles thématiques :
art, artisanat, épiceries, gourmandises, produits de la mer, vins et autres alcools typiques.

Les tables de France

La Cave de Terroir

Les artisans de France

Voir aussi…

Les derniers articles

Zoom sur le miel, ses origines et ses bienfaits

Zoom sur le miel, ses origines et ses bienfaits

Le miel est un aliment précieux dont raffolent les Français tant pour son goût que pour ses nombreux bienfaits. Riche en antioxydants, « le nectar des dieux » est reconnu pour ses vertus à la fois antiseptiques, antivirales et antibactériennes. Pour en savoir plus sur le miel, nous allons vous donner de quoi butiner dans ce nouvel article. Quelques mots sur le miel, produit...

Les fleurs de printemps

Les fleurs de printemps

La France oublie sa grisaille hivernale... Une transition marquée par l’adoucissement soudain du climat, le chant délicieux des oiseaux et la renaissance de la végétation ; les bourgeons...

Le 1er mai, la fête du muguet

Le 1er mai, la fête du muguet

Connu pour être la Journée internationale des travailleurs, le 1er mai est un jour férié et rémunéré depuis 1947. Mais c’est aussi une fête durant laquelle le muguet est mis à l’honneur. En effet,...

Le grand retour du jouet en bois

Le grand retour du jouet en bois

Écologique, sûr, quasiment inusable, doté de grandes qualités pédagogiques et possédant un charme fou… Le jouet en bois a bien des atouts pour séduire les petits, mais aussi les plus grands. Loin...

Le travail du métal, tout un art !

Le travail du métal, tout un art !

On a d’autant plus de plaisir à utiliser un objet créé par un artisan du métal et d'admirer aussi, sa forme harmonieuse. L’artisanat du métal fait appel à une grande maîtrise technique combinée au...

La région des Pays de la Loire

La région des Pays de la Loire

Découvrir la région des Pays de la Loire, c’est satisfaire les goûts de chacun ! En effet, les possibilités de visites sont particulièrement diversifiées. En famille, entre amis ou en solitaire, la...

La Bretagne, entre mer et terre

La Bretagne, entre mer et terre

Une galette de blé noir, une bolée de cidre, une bigoudène arborant sa coiffe majestueuse… Les clichés sur la Bretagne sont nombreux. Le massif armoricain est cependant loin de se résumer à ces...

La région de Corse : culture et traditions

La région de Corse : culture et traditions

La Corse est une région qui possède des particularités dans de nombreux domaines : histoire, géographie, culture, gastronomie. Les touristes du monde entier en font un lieu particulièrement prisé....

La région Île-de-France

La région Île-de-France

La région Île-de-France est la première région économique française. Première destination touristique mondiale, elle possède un patrimoine culturel, architectural, artistique et gastronomique...

Le Saumon D’Écosse

Le Saumon D’Écosse

Le saumon d’Écosse : comment reconnaître un bon produit ? De nos jours, il se révèle particulièrement difficile de différencier un bon saumon d'un produit médiocre. En effet, la majeure partie...

L’Occitanie, terres de soleil

L’Occitanie, terres de soleil

Le vin de Cahors, la blanquette de Limoux, l’Armagnac, le melon de Cavaillon, le cassoulet de Castelnaudary, le couteau Laguiole, les poteries d’Anduze… Ces quelques spécialités de la région...

La région Nouvelle-Aquitaine

La région Nouvelle-Aquitaine

Parmi les 13 nouvelles régions françaises, la Nouvelle-Aquitaine est la plus vaste. Sa diversité de paysages et de reliefs en fait un territoire riche à découvrir sur beaucoup de plans : tourisme,...

Les 6 labels vin bio ?

Les 6 labels vin bio ?

Le marché du « bio » est en constante augmentation depuis quelques années. Parmi les produits dont la part de production biologique est en croissance, le vin est en bonne position. En effet, les...

Café miel, vertus et recette

Café miel, vertus et recette

Les vertus Le miel est utilisé depuis longtemps comme édulcorant dans les boissons comme le thé et le café. Une alternative sucrée plus saine que le sucre et d'autres édulcorants artificiels. En...

Les bienfaits de l’orange

Les bienfaits de l’orange

L’orange Manger une orange moyenne par jour  est excellente pour la santé ! En octobre, ce fruit est tout ce qu’il y a de mieux pour obtenir un maximum de vitamine C.  Il est très consommé en hiver...

Les races rustiques et anciennes de porcs

Les races rustiques et anciennes de porcs

Élevage de porcs : les races anciennes La domestication des porcs a vu le jour il y a plusieurs milliers d’années dans la zone du Proche-Orient. Elle s’est ensuite étendue à toutes les régions du...

Pourquoi Choisir La Boutique Alancienne ?

Pourquoi Choisir La Boutique Alancienne ?

Alancienne, de l'ultra-frais et du bio livré chez soi ! C'est un fait : manger bio et ultra-frais nécessite du temps. Du temps que nous sommes loin de tous avoir. En effet, cela requiert de faire...

Une randonnée au Cirque de Gavarnie

Une randonnée au Cirque de Gavarnie

Le cirque de Gavarnie, un rendez-vous immanquable avec Dame nature Bienvenue à la frontière franco-espagnole. Notre voyage commence au cœur du parc national des Pyrénées. Oui, aujourd'hui, nous...

Qu’est-ce qu’un tourneur sur bois ?

Qu’est-ce qu’un tourneur sur bois ?

Zoom sur le métier de tournage sur bois Plusieurs métiers sont liés à l'art du travail sur bois, dont le tournage. Un savoir-faire artisanal encore existant, et très apprécié. Qu’est-ce que le...

L’élevage de porcs en France

L’élevage de porcs en France

Élevage de porcs : son rôle dans l’entretien du territoire La filière porcine représente un poids important au sein de l’activité économique de la France et de l’industrie agroalimentaire. Au total...

Idées de cadeaux, fête des Pères

Idées de cadeaux, fête des Pères

Fête des Pères En France, la Fête des Pères est célébrée le troisième dimanche du mois de juin. Cette année, elle tombera donc le dimanche 21 juin. Après les dernières semaines difficiles passées...

La Promotion du Bio, Jardin Bio

La Promotion du Bio, Jardin Bio

Jardin Bio de Léa Nature, la promotion du bon, du bio et des produits de saison Non, l'offre en Bannière et légumes de saison n'est pas à son apogée uniquement en été. À chaque saison, ses produits,...

La box cosmétiques bio

La box cosmétiques bio

La box cosmétiques bio, c’est quoi et pour qui ? La box a le vent en poupe. Cette nouvelle offre propose aux clientes et clients de découvrir non pas un produit, mais une offre de plusieurs soins...

Rouleaux de printemps au Foie gras

Rouleaux de printemps au Foie gras

Rouleaux de printemps au foie gras | Recette simple et rapide pour 4 personnes Une variation de cette spécialité culinaire du Vietnam avec du foie gras... Idéal pour les fêtes, le rouleau de...

L’acier Damas, un acier noble

L’acier Damas, un acier noble

Son process de fabrication A l’origine, l’acier de Damas, appelé aussi acier damassé est historiquement un acier, appelé wootz, produit en Inde et au Moyen-Orient. Cet acier noble est réputé pour sa...

Les bovins, les races anciennes

Les bovins, les races anciennes

Élevage de bovins : les races anciennes La France est réputée pour l’importance de son élevage bovin puisqu’il est le plus important d’Europe : environ 20 millions de bovins dans notre pays. On...

Le Café et ses bienfaits

Le Café et ses bienfaits

Café : zoom sur ses bienfaits Nous entendons, bien souvent, que le café empêche de dormir ou encore qu'il faut minimiser sa consommation pour des questions de santé. Mais nous entendons,...

La France et ses gourmandises

La France et ses gourmandises

« La Gourmandise commence quand on n’a plus faim » Alphonse DAUDET / Lettres de mon moulin Qui ne s’est jamais laissé tenter par une gourmandise ? Souvent des spécialités régionales qui donnent...

Qu’est-ce qu’une box ?

Qu’est-ce qu’une box ?

La box e-commerce : une tendance américaine qui a la côte Si la box e-commerce a souffert d’une réputation vieillotte au cours des dix dernières années, ce concept venu d’une autre époque revient en...

Le panais, un légume ancien, de retour

Le panais, un légume ancien, de retour

Le panais : description, qualités nutritives et consommation Le panais est un de ces légumes anciens délaissés au profit d’autres légumes comme la pomme de terre. Mais il retrouve progressivement sa...

Élevage de bovins, un secteur économique majeur

Élevage de bovins, un secteur économique majeur

Élevage de bovins : place dans l’économie française L’agriculture a toujours représenté une partie importante de l’économie française. Elle le reste encore malgré des difficultés régulièrement...

L’art Floral, Son origine, son histoire

L’art Floral, Son origine, son histoire

L’art floral et son évolution au cours du temps Depuis la plus haute antiquité, les fleurs représentent une valeur inestimable partout dans le monde. Elles symbolisent l’harmonie, la convivialité,...

Le café, son origine, son histoire

Le café, son origine, son histoire

Le café : origines, variétés et secrets de fabrication Convivial et apprécié pour sa variété de saveurs, le café est, aujourd'hui, la seconde boisson la plus consommée à travers le globe. Qui plus...

• Newsletter •

Nouveautés et bons plans

Ne ratez pas les réductions et la découverte de nouveautés dans vos régions préférées
en vous inscrivant à notre newsletter